شريط الأخبار
كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة اعتقال شقيقين من سلفيت نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس إسرائيل تعلن مقتل جندي وتوسع عملياتها بجنوب لبنان أسعار الذهب والفضة الجيش يعتدي على مواطن ويصدم مركبة في بيتا جنوب نابلس اعتقال 5 مواطنين شمال طولكرم بينهم أسرى محررين جنين: الجيش يعتقل شاباً ويفتش منازل ويسرق أموالاً بدلاً من صاروخ بمليون دولار.. 11 دولاراً تكفي لإسقاط "شاهد"
  1. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  2. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  3. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  4. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  5. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  6. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  7. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  8. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  9. "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي
  10. الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي
  11. "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة
  12. اعتقال شقيقين من سلفيت
  13. نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس
  14. إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس
  15. إسرائيل تعلن مقتل جندي وتوسع عملياتها بجنوب لبنان
  16. أسعار الذهب والفضة
  17. الجيش يعتدي على مواطن ويصدم مركبة في بيتا جنوب نابلس
  18. اعتقال 5 مواطنين شمال طولكرم بينهم أسرى محررين
  19. جنين: الجيش يعتقل شاباً ويفتش منازل ويسرق أموالاً
  20. بدلاً من صاروخ بمليون دولار.. 11 دولاراً تكفي لإسقاط "شاهد"

دراسة تربط بين نقص فيتامين "د" وسرطان المثانة

تربط العديد من الأبحاث الطبية بين نقص فيتامين "د" والإصابة بالعديد من الأمراض مثل أمراض القلب وضعف الإدراك. دراسة حديثة أكدت أيضا وجود علاقة بين نقص هذا الفيتامين والإصابة بسرطان المثانة.


نشر فريق البحث في جامعة وارويك البريطانية، تحت إشراف د. روزماري بلاند، بياناً صحفياً يشير إلى العلاقة بين نقص فيتامين "د" وسرطان المثانة. وقام الباحثون خلال دراستهم الحالية بفحص سبع دراسات أجريت من قبل، تلتها تجربة سريرية قاموا بها، لمعرفة كيفية تفاعل خلايا معينة من المثانة مع فيتامين "د".

ووجد الباحثون أن فيتامين "د" يحفز الاستجابة المناعية لخلايا المثانة، وهذا مؤشر على أن نقص فيتامين "د" في الدم يمنع الخلايا في المثانة من اتخاذ رد فعل إيجابي لمواجهة الخلايا غير الطبيعية (السرطانية). لكن العلماء أكدوا في الوقت نفسه على ضرورة القيام بالمزيد من الدراسات حول هذه العلاقة، فإذا ما تأكد تصور العلماء، سيساعد هذا بالتالي بشكل إيجابي في علاج سرطان المثانة.

ومن المعروف أن المصدر الرئيسي لفيتامين "د" هو أشعة الشمس، لذلك ينصح الخبراء سكان الدول الأقل تعرضا لأشعة الشمس باللجوء إلى بدائل أخرى، مثل الأسماك الدهنية وصفار البيض أو البطاطا الحلوة. وووفقاً للباحثين فإن واحدا من كل خمسة بالغين في المملكة المتحدة وحدها يعاني من نقص في فيتامين "د"، خاصة خلال فصل الشتاء. ويذكر العلماء أن ذوي البشرة الداكنة يعانون بشكل أكبر من نقص هذا الفيتامين في الدم.

جدير بالذكر أن فيتامين "د" في التحكم في تركيز الكالسيوم والفوسفات في الجسم، حسبما يؤكد الباحثون. وكانت دراسات سابقة قد أكدت على العلاقة بين نقص فيتامين "د" وأمراض القلب والأوعية الدموية وضعف الإدراك وأمراض المناعة الذاتية.

 

مصدر خاص بدوز: دويتشه فيله



2016-11-11 || 19:02

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28