الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان
ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب
القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً
إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية
قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان
فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي
ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس
كشفت بيانات سلطة النقد الفلسطينية أن متوسط فوائد البنوك على التسهيلات الائتمانية المباشرة على عملة الدولار هي الأقل من بين العملات الثلاث المتداولة، خلال العام الماضي 2015، إذ تراوحت فائدتها حول 6.78%، في حين بلغت الفائدة على الأموال المقترضة بالشيقل 10.18% وبالدينار 9.01%.
وأوضح التقرير السنوي لسلطة النقد، أن الفائدة الأعلى على الودائع تمنح للأموال المودعة بالدينار، إذ بلغ متوسط فوائد البنوك عليها نحو 2.20%، خلال العام 2015، في حين بلغ متوسط الفوائد للمدخرات بالدولار 0.94%، أما الشيقل، فحوالي 1.57%.
وقالت سلطة النقد الفلسطينية، إن محفظــة التســهيلات الائتمانية شهدت ارتفاعا بنسبة 19% مما كانـت عليـه نهايـة العـام 2014 ، لتبلـغ حـوالي 5,842.7 مليـون دولار. كما وصلـت ودائـع العملاء إلى 9,654.2 مليـون دولار، متزايدة بنسـبة 1.8 % عمـا كانـت عليـه نهايـة العـام 2014.
يُذكر أن إجمالي أرباح البنوك العاملة في فلسطين، المحلية والوافدة، قد بلغ خلال العام الماضي 2015، نحو 137 مليون دولار أمريكي، وفق بيانات صادرة عن جمعية البنوك في فلسطين.
ويعمل في فلسطين 7 بنوك محلية، إثنان إسلاميان وخمسة تجارية، وثمانية مصارف أجنبية، سبعة مصارف أردنية ومصرف مصري، بعد إغلاق بنك "HSBC" البريطاني فرعه في فلسطين اعتباراً من مطلع العام الجاري.
الكاتبة: أسماء مرزوق - بوابة اقتصاد فلسطين
المحرر: عبد الرحمن عثمان