شريط الأخبار
فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة كميل: الانتخابات التشريعية أولاً.. قراءة دستورية تنهي الجدل مستوطنون يقطعون أعمدة كهرباء في مادما فيديو.. اعتقال مواطنين اثنين شرق نابلس أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يشن حملة اقتحامات واعتقالات واسعة بالضفة الغربية اعتقال ثلاثة شبان من مخيم الدهيشة وتعليق منشورات تهديدية الأردن يهدد بضرب التنظيمات التابعة لإيران داخل العراق غزة.. ارتقاء 11 مواطناً بغارات إسرائيلية والعثور على 112 جثة التصعيد يرفع أسعار النفط ويهدد الملاحة في هرمز وباب المندب ترامب: أوقفت ضربة تاريخية على إيران بعد التوصل إلى اتفاق إيران تهدد بضرب حقول نفط وغاز في المنطقة إذا تعرضت لضربة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض على درجات الحرارة مسؤول إسرائيلي: ترامب يقترب من شن هجوم واسع على إيران
  1. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  2. قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو
  3. ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة
  4. ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة
  5. كميل: الانتخابات التشريعية أولاً.. قراءة دستورية تنهي الجدل
  6. مستوطنون يقطعون أعمدة كهرباء في مادما
  7. فيديو.. اعتقال مواطنين اثنين شرق نابلس
  8. أسعار الذهب والفضة
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. الجيش يشن حملة اقتحامات واعتقالات واسعة بالضفة الغربية
  11. اعتقال ثلاثة شبان من مخيم الدهيشة وتعليق منشورات تهديدية
  12. الأردن يهدد بضرب التنظيمات التابعة لإيران داخل العراق
  13. غزة.. ارتقاء 11 مواطناً بغارات إسرائيلية والعثور على 112 جثة
  14. التصعيد يرفع أسعار النفط ويهدد الملاحة في هرمز وباب المندب
  15. ترامب: أوقفت ضربة تاريخية على إيران بعد التوصل إلى اتفاق
  16. إيران تهدد بضرب حقول نفط وغاز في المنطقة إذا تعرضت لضربة
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  20. مسؤول إسرائيلي: ترامب يقترب من شن هجوم واسع على إيران

عودة وفد بلدية نابلس من اسكتلندا

تربط مدينتي نابلس ودندي الاسكتلندية علاقة توأمة منذ 36 سنة، وقد عاد وفد من بلدية نابلس بعد مشاركته في مهرجان التوأمات في المدينة الاسكتلندية، بحث خلالها سبل تمتين التعاون وخاصة مشاركة المدينة في مهرجان نابلس الثقافي في العام القادم.


عاد وفد بلدية نابلس بعد مشاركته في مهرجان التومأت للشباب، الذي تنظمه بلدية دندي الاسكتلندية سنوياً، وبمشاركة عدد من البلديات الأوروبية التي تربطها علاقة توأمة مع البلدية الاسكتلندية، مثل بلدية أورلينز الفرنسية وفورسبيرغ الألمانية والاسكندرية في الولايات المتحدة،  وكذلك بلدية نابلس والتي أبرمت اتفاقية التوأمة مع بلدية دندي منذ حوالي أربعة وثلاثين عاماً.
وقد مثل بلدية نابلس في هذا المهرجان كل من مديرة العلاقات العامة والدولية في بلدية نابلس رجاء الطاهر، ومنسقة المراكز الثقافية في البلدية رسمية المصري، وأربعة من الشباب والشابات الأعضاء في مراكز البلدية الثقافية، وهم نهاد الشخشير عن مركز حمدي منكو، وخالد البحش عن مركز تنمية موارد المجتمع، وتيماء قينو عن مركز الطفل الثقافي، ونقاء قاسم عن مركز إسعاد الطفولة. 
وتضمن برنامج المهرجان العديد من الفعاليات التي افتتحت بحفل استقبال للوفود المشاركة، وذلك بضيافة رئيس بلدية دندي في قاعة بلدية دندي، جرى خلاله التعارف بين أعضاء الوفود وبحضور ممثلين عن جمعية دندي - نابلس.

وفي اجتماع منفصل مع ممثلين عن جمعية دندي - نابلس، جرى التباحث في عدد من المشاريع التعليمية والثقافية من ضمنها تأمين منح دراسية لطلاب من مدينة نابلس وكذلك استضافة عدد من الشباب في مدينة دندي خلال العطلة الصيفية بهدف تنظيم دورات في اللغة الانجليزية في أحد المعاهد التعليمية في مدينة دندي، واتفق الجانبان على التحضير لهذه المشاريع وتقديمها من خلال جمعية التوأمة. 

وتم تنظيم جولات لبعض المرافق الثقافية مثل متحف ومعرض مكمانوس الرئيسي في مدينة دندي، والذي يتضمن مجموعة من القطع الأثرية واللوحات الفنية لأهم المشاهير والفنانين في اسكتلندا، والتي يعود تاريخها لمنتصف القرن السابع عشر. ثم قامت الوفود بمرافقة طواقم بلدية دندي بزيارة إلى متحف وقلعة بروتي التاريخية الواقعة على شاطىء بحر الشمال، والتي شهدت على الحروب والمعارك، التي خاضتها المدينة منذ بداية القرن الخامس عشر. 

مشاركة دولية في مهرجان نابلس
كما أقيم حفل ثقافي في مسرح تابع لإحدى الكليات التعليمية في دندي، وتضمنت فقرات الحفل فرقة القرب الاسكتلندية الشهيرة احتفاءاً بالوفود الضيوف، وفقرة للرقص الاسكتلندي التقليدي. وكان لمدينة نابلس حضور واضح من خلال مشاركة في فقرة دبكة فلسطينية وفقرة غنائية باللباس الفلكلوري من قبل الشباب المشارك. 
وفي لقاءات جانبية، تبادلت الوفود المشاركة آفاق التعاون بينها في العديد من القضايا حيث تم بحث مشاركة المدن الفرنسية والألمانية، وكذلك مدينة دندي في مهرجان نابلس للثقافة والفنون للعام القادم، حيث أكدت الوفود على اهتمامها بهذا المهرجان وأهمية حضورها ومشاركتها من خلال إيفاد فرق موسيقية وفنانين في مختلف قطاعات الفنون. 

معرض عن نابلس
وقد رافق رئيس بلدية دندي الوفود المشاركة إلى معرض الطعام والزهور الذي أقيم في إحدى أجمل الحدائق العامة في دندي، والذي يعتبر جزءاً هاماً من هذا المهرجان، حيث تضمن الكثير من الزوايا التي اشتملت على الصناعات اليدوية التقليدية التي تشتهر بها مدينة دندي، وكذلك معرضاً لأهم النباتات والزهور التي تتميز بها المدينة، حيث تم تخصيص زاوية لمدينة نابلس والتي تم تنظيمها من قبل جمعية دندي - نابلس تضمنت بوسترات ومعلومات وصوراً عن مدينة نابلس وزاوية لأهم الصناعات التقليدية الخفيفة مثل الصابون وقطع التطريز وغيرها من المواد الغذائية مثل الزعتر والطحينة والفريكة وغيرها. . 
ويذكر أن العلاقة مع بلدية دندي بدأت عام 1980، حين تم التوقيع على اتفاقية التوأمة في عهد رئيس البلدية الأسبق بسام الشكعة.

المصدر: بلدية نابلس

المحرر: عبد الرحمن عثمان



2016-09-08 || 16:13

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و22 ليلاً.

33/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52