القبض على تاجر مخدرات في نابلس
الجزائر.. أين وصلت جهود إنقاذ الطفل أيوب في يومها الرابع؟
الأمم المتحدة تصوت لاعتماد خريطة جديدة للعالم تظهر الحجم الحقيقي لأفريقيا
اعتقال 3 مواطنين بينهم امرأة من جنين
واشنطن توافق على صفقة ذخائر "تعزز قدرات الدفاع الجوي" السعودية
ارتفاع أسعار النفط
حصار إيران النفطي.. الوقت ينفد والشعب يدفع الثمن
التعرق بعد تناول الحلويات.. هل يعني الإصابة بالسكري؟
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
موجة غارات تهزّ الجنوب والبقاع الغربي
الضفة: تواصل الاقتحامات والاعتداءات في ظل تصعيد استيطاني
اقتحام النزلة الشرقية وقفين شمال طولكرم
بيتيس يذيق ريال مدريد مرارة الخسارة الأولى هذا الموسم
أسعار صرف العملات
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
الطقس: أجواء صيفية عادية
إجبار أصحاب منشآت زراعية في جنين على تفكيكها
هيئة الجدار: "مناطق النفوذ 2026" إعادة هندسة التكتلات الاستيطانية في الضفة
علي الطاهر: ما الذي سيطرت عليه إسرائيل؟
دعت سلطة جودة البيئة أفراد المجتمع الفلسطيني للتعاون مع طواقمها، للتبليغ عن عملية تهريب الشاحنات الاسرائيلية للنفايات إلى الأراضي الفلسطين، أو بالاتصال على الرقم المجاني لجهاز الضابطة الجمركية 132 من خلال الهاتف الأرضي والهواتف المحمولة للإبلاغ عنها، مهيبة بالمؤسسات العاملة في فلسطين بما فيها المنشآت الصناعية للالتزام بعدم التعاون ونقل النفايات.
وكانت سلطة جودة البيئة إلى الأمانة العامة لسكرتاريا اتفاقية بازل بشأن التحكم في نقل النفايات الخطرة والتخلص منها، بلاغا حول مخالفة دولة الاحتلال الإسرائيلي "الطرف" في الاتفاقية، بنقل نفايات خطرة إلى الأراضي الفلسطينية.
وأشارت سلطة جودة البيئة في تصريح صحفي الأربعاء الثامن من حزيران 2016، إلى أن البلاغ تناول تفاصيل ضبط سلطة جودة البيئة من خلال طواقمها وبالتعاون مع جهاز الشرطة الفلسطينية بتاريخ 12/4/2016، لشاحنتي نفايات إسرائيليتين مهربة من المنطقة الصناعية الإسرائيلية "جيشوري" والمقامة على أراضي غربي طولكرم، إلى محافظة جنين.
يذكر أن اتفاقية بازل أقرت في جنيف عام 1989، وأصبحت نافذة في عام 1992، وانضمت فلسطين إليها بعد توقيع الرئيس محمود عباس عليها في العام 2015.
ويشكل انضمام فلسطين لهذه الاتفاقية نقطة ارتكاز لفلسطين لمنع تهريب النفايات والمواد الخطرة من اسرائيل الى اراضيها ومحاسبة اسرائيل، حيث إن اسرائيل طرف في الاتفاقية وتخضع لشروطها وواجباتها وبالتالي يمكن محاسبتها.
المصدر: وفا
المحررة: سارة أبو الرب #الصورة من مكب النفايات الإسرائيلي قرب قوصين