شريط الأخبار
الطقس: أجواء غائمة ومعتدلة إصابة مواطن برصاص الجيش في بلدة الزبابدة الدفاع المدني يسيطر على حريق منزل في طولكرم ارتقاء مواطن وإصابات في قصف مركبة مدنية جنوب غرب غزة مشروع يقسم الضفة.. تأجيل عطاءات "إي وان" الاستيطاني التفاوض والضربات.. ترامب يحدد خياراته تجاه إيران الرئاسة: تصريحات اشتية بشأن سوريا مرفوضة الشيخ: الحركة الطلابية مكون أساسي من مكونات الحركة الوطنية اقتحام مخيم الفارعة الرئيس يصدر قراراً بقانون لزيادة فترة الترشح للانتخابات لتصبح 18 يوماً تسليم جثمان الأسير مروان حرز الله من نابلس الخميس الخارجية: تصريحات سموتريتش دعوة صريحة لتوسيع الحرب أبو ردينة: العبث بالمقدسات خط أحمر ولعب بالنار بن غفير يقتحم حائط البراق بالتزامن مع اقتحام ألف مستوطن للأقصى أزمة مرورية خانقة على مداخل رام الله وضواحي القدس ضابط إسرائيلي يكشف: 83 قنبلة و12 ساعة لمنع إنقاذ السيد أيرلندا تواجه إسرائيل بشارات سوداء تضامنا مع فلسطين الحية: الحركة عرضت الوساطة بين المتنازعين في اليمن الهيئة: الأسير قصي عليان يعاني ظروفاً صحية صعبة في سجن جلبوع الشرطة تقبض على 1.277 مطلوباً بأسبوع
  1. الطقس: أجواء غائمة ومعتدلة
  2. إصابة مواطن برصاص الجيش في بلدة الزبابدة
  3. الدفاع المدني يسيطر على حريق منزل في طولكرم
  4. ارتقاء مواطن وإصابات في قصف مركبة مدنية جنوب غرب غزة
  5. مشروع يقسم الضفة.. تأجيل عطاءات "إي وان" الاستيطاني
  6. التفاوض والضربات.. ترامب يحدد خياراته تجاه إيران
  7. الرئاسة: تصريحات اشتية بشأن سوريا مرفوضة
  8. الشيخ: الحركة الطلابية مكون أساسي من مكونات الحركة الوطنية
  9. اقتحام مخيم الفارعة
  10. الرئيس يصدر قراراً بقانون لزيادة فترة الترشح للانتخابات لتصبح 18 يوماً
  11. تسليم جثمان الأسير مروان حرز الله من نابلس الخميس
  12. الخارجية: تصريحات سموتريتش دعوة صريحة لتوسيع الحرب
  13. أبو ردينة: العبث بالمقدسات خط أحمر ولعب بالنار
  14. بن غفير يقتحم حائط البراق بالتزامن مع اقتحام ألف مستوطن للأقصى
  15. أزمة مرورية خانقة على مداخل رام الله وضواحي القدس
  16. ضابط إسرائيلي يكشف: 83 قنبلة و12 ساعة لمنع إنقاذ السيد
  17. أيرلندا تواجه إسرائيل بشارات سوداء تضامنا مع فلسطين
  18. الحية: الحركة عرضت الوساطة بين المتنازعين في اليمن
  19. الهيئة: الأسير قصي عليان يعاني ظروفاً صحية صعبة في سجن جلبوع
  20. الشرطة تقبض على 1.277 مطلوباً بأسبوع

تحذير من أضرار المضادات الحيوية على صحة الأطفال

تشكل بعض أنواع المضادات الحيوية خطرا جسيما على صحة الأطفال. دراسة فنلندية حذرت من مخاطر استخدام هذه المضادات في علاج بعض الأمراض التي تصيب الأطفال، لاسيما أنها تضر على المدى البعيد بالنظام المناعي للأطفال.


تناول الإنسان مضادات حيوية في سن الطفولة يمكن أن يعرضه لخطر الإصابة بالسمنة والربو. هذا ما توصل إليه باحثون في جامعة هلسنكي الفنلندية. الباحثون رجحوا في دراسة نشرتها مجلة "نيتشر كومونيكيشنز"، أن هذه الأدوية تغير وبشكل مستديم التنوع البكتيري داخل أمعاء الإنسان، وتعرقل تبعا لذلك التطور السليم للجهاز المناعي للإنسان وعملية الأيض لديه. رصد الباحثون خلال الدراسة، النتائج بعيدة المدى، لتناول المضادات الحيوية خاصة مضادات مجموعة "ماكروليد". وأوصى الباحثون بقيادة كاتري كوربيلا بأخذ نتائج دراستهم في الاعتبار عند وصف هذه المضادات للمرضى. كما حذروا من استخدام هذه المضادات، إلا إذا لم يكن لها بديل. حلل الباحثون تركيبة البكتيريا في عينات براز 142 طفلا في سن عامين إلى سبعة أعوام. وحصل جميع هؤلاء الأطفال في السابق أكثر من مرة على مضادات حيوية لعلاجهم من التهابات في القنوات التنفسية في الأغلب. وقارن الباحثون نتائج هذه التحاليل بنتائج عينات براز أطفال آخرين في نفس السن ولكنهم لم يحصلوا على مضادات حيوية خلال عامين على الأقل قبل تاريخ التحليل. بكتيريا جراثيم أمراض مرض تنوع البكتيريا وتبين من خلال المقارنة أن العلاج بمضادات "ماكروليد" على وجه الخصوص، يخفض تنوع بكتيريا الأمعاء بشكل واضح، ويغير عملية الأيض. أنواع من بكتيريا الأمعاء، أصبحت أقل عددا بعد العلاج بهذه المضادات، في حين كثرت أعداد أنواع أخرى. باحثو جامعة هلسنكي توصلوا إلى أن التنوع البكتيري في الأمعاء لم يتغير كثيرا، عند تناول "البنسلين". كما تبين أن الكثير من البكتريا، اكتسبت مناعة ضد مركبات "ماكروليد". بيد أن معظم هذه التغيرات، اختفت بعد عام من تعاطي هذه المضادات. كما أن التنوع البكتيري في الأمعاء انخفض إجمالا لمدة وصلت إلى عامين. كاتري كوربيلا علقت على نتائج الدراسة قائلة: "إذا تناول الطفل مضادات حيوية بشكل متكرر خلال السنوات الأولى من عمره، فإن المجموع البكتيري في أمعائه لا يجد فرصة زمنية كافية للانتعاش بشكل تام". السمنة تناول الأطفال الذين شملتهم الدراسة المضادات الحيوية بمعدل 1.8 مرة في السنة. وأوضح الباحثون أن تناول المضادات الحيوية في سن مبكرة، يمكن أن يضر بالصحة على المدى البعيد، وأن الأطفال الذين حصلوا على مضادات حيوية مرتين على الأقل خلال أول عامين من عمرهم كانوا معرضين أكثر للإصابة بالربو أو بمرحلة سابقة له، بالإضافة إلى أن هؤلاء الأطفال أصيبوا فيما بعد بالسمنة. كما اختلفت تركيبة بكتيريا الأمعاء لدى الأطفال المصابين بالربو أو السمنة، مقارنة بالأطفال الذين لم يعالجوا بالمضادات الحيوية. وقال الباحثون إن العلاج بالمضادات الحيوية، ولو لفترة قصيرة يمكن أن يضر على المدى البعيد بعملية الأيض وبالنظام المناعي. نتائج هذه الدراسة، حسب الباحثين، تؤكد دراسات سابقة أجريت على الفئران، تبين من خلالها أن المضادات الحيوية أدت إلى أمراض متعلقة بعملية الأيض وإلى الإصابة بالسمنة، وذلك بسبب التغيرات التي حدثت في المجموع البكتيري في الأمعاء.
  خاص بـدوز: دويتشه فيله


2016-01-28 || 09:41

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و15 ليلاً.

29/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.47