شريط الأخبار
شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً
  1. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  2. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  3. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  4. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  5. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  6. كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين
  7. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  8. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  9. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  10. قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس
  11. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  12. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  13. الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال
  14. اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل
  15. الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب
  16. الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس
  17. الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس
  18. دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ
  19. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة
  20. القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً

ما هو سر حدوث "الدغدغة" في بعض أجزاء الجسم؟

"الدغدغة" هي عملية لا إرادية تحدث في بعض أجراء الجسم نتيجة إثارة خارجية، وقد تتسبب الدغدغة في ردة فعل معينة أو نوبات ضحك لا يتحكم فيها الإنسان. وهناك بعض الأماكن أكثر تحسسا للدغدغة. لكن كيف تتم هذه العملية؟


يمكن عبر لمسات مفاجئة لأسفل قدم شخص ما أو شفتيه أو لسانه أو عند ملامسة منطقة الإبطين التسبب في دغدغة الشخص المقابل وإدخاله في نوبات من الضحك والقهقهة. ويعود سبب ذلك إلى احتواء أسفل القدم على متحسسات صغيرة، والتي يمكنها تحسس الحرارة والبرودة وأي تغير مفاجئ أو ملامسة لها. وتنتقل هذه التغيرات والمعلومات بسرعة إلى الدماغ ليتفاعل معها. ويقوم الدماغ بإرسال إيعازات للتعاطي مع المعلومات. وكذلك الإبطين واللسان والشفتين تحتوي على مثل هذه المتحسسات بصورة كبيرة مقارنة بأجزاء الجسم الأخرى، كما ذكر الدكتور مانفريد شبيتسير من المستشفى الجامعي لمدينة أولم في مقابلة مع موقع "شبيغل أونلاين" الإلكتروني الألماني. ويعتبر الدماغ أي ملامسة خارجية لهذه المناطق الحساسة في الجسم، كأسفل القدمين، ملامسة خارجية مفاجئة ويتفاعل معها برد فعل سريع خوفا على الجسم من الإصابة، إذ لا يفرق بينها وبين تعرض الجسم لوخزة البعوض مثلا. لكن العلم الحديث لم يجد لغاية اليوم تفسيرا علميا لعملية الدغدغة، رغم التفسيرات والمعطيات الطبية الكثيرة. ويمكن أن توصف الدغدغة بعملية اجتماعية، كما يقول الطبيب شبيتسير، والذي يضيف قائلا: "عندما يقوم الناس بدغدغة بعضهم البعض يبدؤون بنوبات من الضحك بعد ذلك، وهذا قد يعني أن الدغدغة والضحك والتعلق بشخص ما مرتبطة ببعضها. وعملية الدغدغة تزداد مع الأشخاص الذين نميل إليهم". ولكن هنالك اختلاف في المناطق الأكثر تعرضا للدغدغة من شخص لأخر، وقد يعتمد ذلك على شخصية الإنسان، كما يضيف الطبيب شبيتسير. "رد فعل لحماية الجسم" أما الطبيبة الأخصائية والخبيرة في الأعصاب كريستينه هاريس من جامعة كاليفورنيا، فترى من جانبها أن الدغدغة هي فقط رد فعل لحماية الأجزاء الحساسة في الجسم. وهذا ما يفسر وجود مواقع عديدة حساسة للدغدغة في الجسم. ويمكن مشاهدة ذلك بوضوح عند ملامسة شعرة واحدة لجزء خالي من الشعر في الجسم، وهو ما يسبب شعورا غريبا يسبب الدغدغة للإنسان، لأن هذه الملامسة غير الضارة للشعر تشبه ملامسة بعض الحشرات و وخزاتها للجسم، والتي قد تكون ضارة جدا. فيما تقول الخبيرة انغريد مول رئيسة قسم الأمراض الجلدية في مستشفى هامبورغ – إبيندورف الجامعي، كما نقل عنها موقع "شبيغل أونلاين": "حتى في أماكن الأعضاء الجنسية نكون حساسين للدغدغة. ويمكن أن يسبب ذلك شعورا طيبا عند المتلقي. ومخ الإنسان كان قد تعلم بمرور الوقت أن ينتج أحاسيس مختلفة حسب المناطق التي تتعرض للدغدغة". لكن عملية دغدغة الشخص لنفسه لا تنجح إلا نادرا عند الإنسان. والمرضى النفسيون وحدهم يمكنهم عمل ذلك. وقد يعود سبب ذلك إلى أن دماغ الإنسان يعرف مسبقا أن هنالك إيعازات لدغدغة الجسم ومن أين صدرت وأين ستحدث، ويعرف الدماغ أن هذه الإيعازات غير ضارة على الجسم، ولذلك لا يتعامل معها كمصدر خطر، كما يقول الطبيب شبيتسير. ولذلك تكون بعض الأماكن التي لا يمكن للعين مشاهدتها أكثر تعرضا للدغدغة من المناطق الأخرى، وهذا ما يفسر أن أسفل القدمين هي أكثر الأماكن تعرضا للدغدغة عند أغلب البشر.
  مصدر خاص بـدوز: دويتشه فيله


2015-09-09 || 10:06

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46