كنافة بالبوظة بدل الجبنة في نابلس
اشتهرت نابلس منذ القدم بحلوياتها وخاصة الكنافة، وهذه المرة اليكم اختراعا جديدا، كنافة البوظة.
دوز- اعتاد أهل نابلسالذين اشتهروا بصناعة الكنافة على تناولها محشوة بالجبن والقشطة، لكن أبناء التمام الذين يمتلكون ثلاث محلات لبيع الحلويات في نابلس ادخلوا نوعا جديدا من الكنافة اصطلح على تسميتها "الكنافة بالبوظة".
و بعد نجاح هذه الفكرة الجديدة على الصعيد العائلي قرروا بيعها للجمهور في محلاتهم. ولمزيد من التفاصيل حول هذا الابتكار، التقى فريق"دوز" أيمن التمام من حلويات دمشق الذي قال إن هذه الفكرة نمت في عقولنا بعد انجاز مشروع أكبر سدر كنافة في العالم عام 2010.
وأشار التمام إلى أن إقبال الناس على تناول هذا النوع من الحلويات كان رائعا حيث يتم طلبها صيفا وشتاء.
[caption id="attachment_445" align="aligncenter" width="500"]
أثناء عمل الكنافة بالبوظة في أحد المحلات في المدينة[/caption]
وأضاف التمام أن الكنافة بالبوظة التركية تختلف في مكوناتها عن فكرتهم، فالأتراك يقدمونها محشوة بالمهلبية ، بينما يقدمونها هم محشوة بالبوظة.
كما أن هذا النوع من الكنافة بدون قطر مما يشجع مرضى السكري على تناولها.
[caption id="attachment_446" align="aligncenter" width="500"]
مايميز كنافة البوظة عدم وجود قطر عليها فهي جيدة لمرضى السكري[/caption]
ومن الجدير ذكره أن إحدى الشركات الكبرى في مدينة نابلس قدمت في مناسبة لها البوظة بالكنافة التي نالت إعجاب واستحسان المدعوين.
ولم يقتصر إبداع عائلة التمام على الكنافة بالبوظة بل قاموا بصنع "بقلاوة بالشوكولاتة"، وهي عبارة عن قطع بقلاوة مغطاة بطبقة من الشوكولاتة.
[caption id="attachment_447" align="aligncenter" width="573"]
بقلاوة بالشوكولاته إبداع جديد في عالم الحلويات[/caption]
وعن كيفية صناعة كنافة البوظة، فيتم شواء عجينة الكنافة على نار هادئة وبعدها توضع البوظة ومن ثم تغطى البوظة بطبقة ثانية من الكنافة، ويتم إضافة المكسرات بأنواعها المختلفة على وجه الكنافة.
2014-02-12 || 07:33