شريط الأخبار
  1. القطاع: ارتقاء 74.040 مواطناً
  2. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  3. الضفة وغزة: ارتقاء 9 مواطنين واعتقال 22 مواطناً
  4. أسعار الذهب والفضة
  5. النفط يرتفع والذهب يستقر والدولار قرب أعلى مستوى له في شهرين
  6. اقتحامات واعتقالات ومداهمات واسعة في الضفة
  7. مستوطنون يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. الطقس: فرصة لأمطار خفيفة متفرقة
  11. العليا الإسرائيلية تنظر الخميس في طعون ضد استبعاد قوائم ومرشحين عرب
  12. ارتفاع أسعار المحروقات خلال أكتوبر 2026
  13. نقابة النقل تعلن عن إجراءات لتخفيف الأعباء عن السائقين
  14. ارتقاء 8 مواطنين وإصابة آخرين في غزة
  15. إنفانتينو يخسر دعم الاتحاد السويسري لرئاسة الفيفا
  16. مطلوب مصمم جرافيك
  17. وصول طائرة فلاي دبي البديلة إلى مطار بن غوريون
  18. الشيخ يبحث مع اتحاد المعلمين التحديات التي تواجه قطاع التعليم
  19. نتنياهو: أحد طيارَي رحلة "فلاي دبي" حاول إسقاط الطائرة
  20. "الجدار": قرية تختفي أمام الكاميرا!

كيف تتعاملين مع الرضيع الذي يعاني من المغص؟

المغص يصيب 20% من الأطفال الرضع، ويصيب الذكور أكثر من الإناث، كما أنه يشكل عامل قلق للوالدين. ويحدث المغص للأطفال ابتداءً من سن 15 يوما وحتى عمر أربعة أشهر، علما أنه قد يستمر عند بعض الأطفال حتى سن ستة أشهر.


أكد الدكتور أكرم سعادة أخصائي طب الأطفال والخدج على ضرورة زيادة الاهتمام بالرضيع الذي يعاني من المغص، فهو بهذه الحالة يكون كثير البكاء بسبب الألم الناتج عن المغص، كما قدم سعادة للأمهات مجموعة من الإرشادات التي يجب أخذها بعين الاعتبار لتخفيف المغص عن الطفل.

فإذا كان الطفل الرضيع الذي يعاني من المغص يرضع من الأم، فيجب عليها تجنب أو تخفيف تناول الأطعمة التي تسبب الغازات مثل الفول والفلافل والبصل وغيرها.

أما إذا كان الطفل الذي يعاني من المغص يرضع الحليب الصناعي فيجب على الأم محاولة تجربة حليب آخر بعد استشارة طبيب الأطفال، أو يمكنها حل الحليب مع الميرمية إذا كان الطفل لا يعاني من الإمساك، وعلى الأم الانتباه إلى عدم تحريك زجاجة الحليب كثيرا في فم الطفل لأن ذلك يؤدي إلى ابتلاع الطفل كمية من الهواء، وبعد كل رضعة على الأم حمل الطفل منتصبا لمدة عشر دقائق والضرب الخفيف على ظهره.

كما يقدم لك الطبيب مجموعة من النصائح لتهدئة مغص طفلك فبعض الرضع يهدؤون عند حملهم وضمهم لصدر الأم أو هزههم بلطف لفترة قد تكون طويلة في أرجوحة صغيرة آمنة، كما يهدأ بعض الرضع أثناء نوبة المغص عند وضع الطفل الرضيع على بطنه والتربيت على ظهره لفترة، علماً أن نوم الطفل الرضيع على بطنه ممنوع، ويمكن للأم إعطاء الطفل لهاية ليهدأ قليلا.

ويرتاح بعض الأطفال عند سماع صوت السيشوار أو المكنسة الكهربائية فيمكن تشغيلها من أجله، أو يمكن إحداث أصوات يحبها الطفل، وتنصح الأم بالتكلم مع رضيعها او الغناء له بشكل متواتر مما يجعله يرتاح ويتوقف عن البكاء، أما في الحالات المستعصية من المغص قد يلزم الأمر أخذ الطفل مشوار في السيارة ليهدأ.

وشدد سعادة على أهمية تمتع الأم بأعصاب هادئة في التعامل مع الطفل الذي يعاني من المغص، وعليها ألا تهزه بعنف لأن ذلك يضره كثيراً ولا يخفف عنه المغص، وفي حال أحست الأم بتعب الأعصاب عليها أن تطلب من زوجها المساعدة في تهدئة الطفل.

الكاتب: إسراء غوراني

المحرر: شادن غنام



2014-03-17 || 22:43

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً بوجهٍ عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتكون الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و15 ليلاً.

25/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.48