الإحصاء: تزايد في إنتاج النفايات في فلسطين
في عشية يوم البيئة العالمي الإحصاء الفلسطيني يحذر من استنزاف المصادر الرئيسية، وتزايد الكثافة السكانية مقارنة بالمساحة المحصورة التي قدرت عام 2014 بنحو 756 فرداً/ كم2.
أصدر الإحصاء الفلسطيني بياناً صحفياً عشية يوم البيئة العالمي الذي يُحتفل به كل عام، والذي يصادف الخامس من حزيران/ يونيو. ويعتبر هذا اليوم إحدى الوسائل الرئيسية لشحذ الوعي البيئي، ويحمل شعار "سبعة مليارات حلم على كوكب واحد، فلنستهلك بعناية".
تتعرض البيئة الفلسطينية بمختلف عناصرها وأشكالها إلى انتهاك يهدد مصادرها الطبيعية كالمياه والهواء والتربية. ومن القضايا التي تم أخذها بعين الاعتبار عند وضع إستراتيجية الفلسيطنية هي: استنزاف مصادر المياه وتدني جودتها ونوعيتها، واستنزاف المصادر الطبيعية وتدمير الأرض وانجراف التربة، وتلوث الهواء والضجيج، وتلوث السواحل والبيئة البحرية، وانحسار البيئة الطبيعية والتنوع الحيوي، وتشويه المناظر الطبيعية، وتهديد التراث الفلسطيني والموروث التاريخي.
كثافة سكانية مرتفعة ومساحة محدودة
قدرت الكثافة السكانية في فلسطين لعام 2014 نحو 756 فرداً/ كم2، ومن المتوقع أن يبلغ عدد السكان في فلسطين منتصف عام 2015 حوالي 4.68 مليون نسمة، وفي منتصف عام 2020 سيصل العدد الإجمالي للسكان إلى حوالي 5.37 مليون نسمة، والذي سيؤدي إلى ارتفاع في الكثافة السكانية.
استنزاف المياه ومصادر الطاقة
بلغت كمية المياه المزودة للقطاع المنزلي في الضفة الغربية 100.9 مليون متر مكعب خلال العام 2013، أما المياه المستهلكة في الضفة الغربية فقد بلغت 71.9 مليون متر مكعب.
وبينما بلغ الاستهلاك النهائي للطاقة في فلسطين في العام 2011 حوالي 43 ألف تيراجول، وارتفع هذا الاستهلاك في العام 2012 ليصل إلى 50 ألف تيراجول، واستمر التزايد في الضغط على مصادر الطاقة ليصل في العام 2013 حوالي 52 ألف تيراجول.
وكذلك هناك تزايد في إنتاج كميات النفايات في فلسطين، حيث بلغت كمية النفايات البلدية الناتجة في فلسطين منتصف عام 2011 حوالي 1.47 مليون طن، وخلال منتصف العام 2014 1.60 مليون طن، ومن المتوقع أن تصل إلى حوالي 1.70 مليون طن منتصف العام 2015.
المصدر: الإحصاء الفلسطيني
المحرر: علي حنني
2015-06-04 || 18:18