نابلس: الباعة المتجولون يحتجون على إزالة بسطاتهم
العشرات من أصحاب البسطات في نابلس يحتجون على إزالة بسطاتهم، مع انتهاء المهلة التي وضعتها لجنة السير العليا لهم، لإزالة بسطاتهم من أرصفة وشوارع نابلس. وكان محافظ نابلس قد وعد بإيجاد حل لأزمة السير خلال جلسة الاستماع العلنية، التي نظمها موقع دوز أواخر الشهر
نظم أصحاب البسطات وقفة احتجاجية اليوم الأحد 03.05.2015 في مركز مدينة نابلس، احتجاجاً على إزالة بسطاتهم. وكانت الشرطة وبلدية نابلس قد شرعت منذ صباح اليوم بتنفيذ قرارات لجنة السير العليا، القاضية يإزالة جميع البسطات والتعديات على الأرصفة والشوارع في المدينة.
وتهدف الحملة إلى إعادة ترتيب حركة المرور وأسواق المدينة ونقل البسطات العشوائية إلى المجمعات الثلاثة المخصصة لها. وصرح رئيس بلدية نابلس غسان الشكعة، بأن "الحملة شاملة وستطبق على الجميع وسيتم نقل البسطات إلى المجمعات المخصصة لها، وأن البلدية جاهزة لتخصيص المزيد من الأماكن للبسطات في حال عدم كفاية ما هو موجود".
ويوم أمس أعلن الناطق الرسمي باسم الحملة، المقدم رائد أبو غربية، أن "الهدف ليس إزالة البسطات، وإنما ترتيب أوضاعها وبشكل يضمن لأصحابها سبل العيش الكريم". وأوضح أبو غربية أن الحملة ستشمل أصحاب البسطات والمخالفين من أصحاب المحلات، الذين يضعون بضائعهم على الرصيف. وستنفذ الحملة على مراحل، إذ ستبدأ بتنظيم منطقة وسط المدينة والزوار، يليها المركز التجاري والسوق الشرقي وشارع حطين وشارع سفيان وشارع العدل، كما ستشمل الحملة تنظيم أسواق البلدة القديمة.
موقف أصحاب البسطات
وفي لقاء مع نضال الكعبة، رئيس لجنة أصحاب البسطات في السوق الشرقي، قال لـدوز: "نحن مع تطبيق القانون إن كان على الجميع، والظلم على الجميع عدل". وأضاف الكعبة مستاءً، "نحن دائماً ببوز المدفع، كلما حدث انهيار اقتصادي نكون نحن المسؤولين وأول من يحاسب"، وتابع “وجودنا هو تشجيع للمحلات والتجار والمستوردين، ويجب أن يكون لنا دور فعال في البلد، لأننا فئة كبيرة. كما أننا مظلومون أصلاً، فلا يوجد في السوق الشرقي إنارة أو تصريف جيد ولا خدمات”. وختم “نحن مع التنظيم، ولكن يجب على المسؤولين دعم أصحاب البسطات أيضاً”.
الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2015-05-03 || 15:43