شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي يرحب بإجراء الانتخابات المحلية الفلسطينية توقيف 35 مطلوباً على الجسر بأسبوع ارتقاء طفلة متأثرة بإصابتها بالرصاص وسط القطاع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بدء عملية الاقتراع في انتخابات الهيئات المحلية لعام 2026 انتخابات محلية بالضفة ولأول مرة منذ 22 عاما بدير البلح في غزة على غرار غزة.. صور فضائية تكشف "محو" بلدات في لبنان رغم طلب واشنطن.. إسرائيل تخالف "اتفاق الخط الأصفر" في غزة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات غزة.. كارثة صحية وذخائر غير منفجرة وشبح الحرب يلُوح مجددا ريال مدريد يتلقى صفعة قوية من بيليرين لاعب برشلونة سابقا رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية تقتل 6 بلبنان والحزب يرد بالمسيّرات الطقس: ارتفاع في الحرارة وأجواء مغبرة لجنة الانتخابات توضح مجريات يوم الاقتراع انتخابات نيوجيرسي: حملة فلسطينية تواجه اللوبي الإسرائيلي ارتقاء 9 مواطنين في قطاع غزة تكنولوجيا خاصة تبقي الإنترنت حياً بإيران لإرضاء المستوطنين.. زامير يرشح بار لقيادة القوات في الضفة من تشيرنوبل إلى العودة.. هل يثق العالم بالطاقة النووية؟
  1. الاتحاد الأوروبي يرحب بإجراء الانتخابات المحلية الفلسطينية
  2. توقيف 35 مطلوباً على الجسر بأسبوع
  3. ارتقاء طفلة متأثرة بإصابتها بالرصاص وسط القطاع
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. بدء عملية الاقتراع في انتخابات الهيئات المحلية لعام 2026
  6. انتخابات محلية بالضفة ولأول مرة منذ 22 عاما بدير البلح في غزة
  7. على غرار غزة.. صور فضائية تكشف "محو" بلدات في لبنان
  8. رغم طلب واشنطن.. إسرائيل تخالف "اتفاق الخط الأصفر" في غزة
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. غزة.. كارثة صحية وذخائر غير منفجرة وشبح الحرب يلُوح مجددا
  12. ريال مدريد يتلقى صفعة قوية من بيليرين لاعب برشلونة سابقا
  13. رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية تقتل 6 بلبنان والحزب يرد بالمسيّرات
  14. الطقس: ارتفاع في الحرارة وأجواء مغبرة
  15. لجنة الانتخابات توضح مجريات يوم الاقتراع
  16. انتخابات نيوجيرسي: حملة فلسطينية تواجه اللوبي الإسرائيلي
  17. ارتقاء 9 مواطنين في قطاع غزة
  18. تكنولوجيا خاصة تبقي الإنترنت حياً بإيران
  19. لإرضاء المستوطنين.. زامير يرشح بار لقيادة القوات في الضفة
  20. من تشيرنوبل إلى العودة.. هل يثق العالم بالطاقة النووية؟

على غرار غزة.. صور فضائية تكشف "محو" بلدات في لبنان

تقرير لشبكة "سي إن إن" يكشف أن العملية الإسرائيلية في جنوب لبنان تحولت إلى تسوية مساحات شاسعة بالأرض، مع استمرار الغارات وعمليات الهدم.


كشفت صور التقطت من الفضاء، أن بلدات وقرى في جنوب لبنان تم "محوها" وتسويتها بالأرض، من جراء الغارات وعمليات الهدم الإسرائيلية المستمرة منذ أسابيع.

وبعد يومين من بدء إسرائيل هجماتها على إيران بمشاركة الولايات المتحدة، انجر لبنان إلى الحرب على خلفية إطلاق حزب الله صواريخ على مواقع إسرائيلية.

لكن حسب تقرير لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية، سرعان ما تحولت العملية الإسرائيلية الرامية إلى هزيمة حزب الله، إلى مهمة لتسوية مساحات شاسعة من جنوب لبنان بالأرض.

ومع الغارات الإسرائيلية وسيطرة الجنود على المزيد من الأراضي جنوبي لبنان، بدأت العمليات تتخذ شكل ما جرى على مدى أشهر في قطاع غزة، إذ تعمل جرافات على هدم المباني بهدف "محو" بلدات وقرى بأكملها.

وحتى بعد اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه الأسبوع الماضي، استمرت عمليات الهدم الإسرائيلية.

ويكشف تحليل أجرته "سي إن إن" لصور الأقمار الاصطناعية عن حجم الدمار، فقد سُوّيت مئات المباني، ومعظمها على ما يبدو منازل، بالأرض، أو أصبحت غير صالحة للسكن، واستشهدت ببلدتي بنت جبيل وعيتا الشعب.

وتظهر صور منسوبة لشركة "بوينغ" الأميركية، ومقاطع فيديو التقطت بعد إعلان وقف إطلاق النار في 16 أبريل الجاري، استمرار عمليات الهدم بوتيرة متسارعة، مع ظهور الجرافات والحفارات والمركبات المدرعة بوضوح.

ودقت منظمات حقوقية ناقوس الخطر، محذرة من أن الهجوم الإسرائيلي يحاكي الأساليب المستخدمة في قطاع غزة، بدءا من الضربات العنيفة على البنية التحتية الحيوية والمرافق الصحية، وصولا إلى سياسة هدم المباني أو تخريبها بشكل كبير.

ووضع مسؤولون إسرائيليون خططا لإنشاء ما سموه "منطقة أمنية" طويلة الأمد في لبنان، حيث صرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن قواته ستوسع مواقعها 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية.

وسبق أن تعهد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بتدمير جميع المنازل في القرى القريبة من الحدود، وفقا لما سماه "نموذج رفح وبيت حانون"، المدينتين اللتين دمرهما الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة على مدار أكثر من عامين.

وبعد إعلان وقف إطلاق النار الأسبوع الماضي، شدد كاتس على موقفه، قائلا إن "تدمير المنازل في القرى اللبنانية على خط التماس سيستمر"، واصفا إياها بأنها "معاقل إرهابية".

 

المصدر: وكالات


2026-04-25 || 08:30






مختارات


غزة.. كارثة صحية وذخائر غير منفجرة وشبح الحرب يلُوح مجددا

ريال مدريد يتلقى صفعة قوية من بيليرين لاعب برشلونة سابقا

رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية تقتل 6 بلبنان والحزب يرد بالمسيّرات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: ارتفاع في الحرارة وأجواء مغبرة

لجنة الانتخابات توضح مجريات يوم الاقتراع

ارتقاء 9 مواطنين في قطاع غزة

انتخابات نيوجيرسي: حملة فلسطينية تواجه اللوبي الإسرائيلي

تكنولوجيا خاصة تبقي الإنترنت حياً بإيران

لإرضاء المستوطنين.. زامير يرشح بار لقيادة القوات في الضفة

من تشيرنوبل إلى العودة.. هل يثق العالم بالطاقة النووية؟

الولايات المتحدة توافق على علاج جيني مبتكر للصمم الوراثي

هيغسيث: الحصار الأميركي على إيران "يتسع لنطاق عالمي"

عراقجي يزور باكستان.. هل تستأنف المفاوضات مع واشنطن؟

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، جافاً ومغبراً، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.50