شريط الأخبار
أردوغان-نتنياهو وصراع الإمبراطوريات: سوريا ولبنان في التقاطع ترامب: إسرائيل لم تشارك في الضربات الأخيرة على إيران هرمز بين روايتين.. واشنطن تؤكد استمرار الملاحة انفجارات تهز محيط طهران.. وتقارير عن هجمات ومسيرات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات بدء الهجوم الأمريكي على إيران الطقس: أجواء حارة نسبياً الجيش يواصل اقتحام بير الباشا ويداهم عشرات المنازل إيران: رددنا على كل تهديد من ترامب بصفعة العفو الدولية: إسرائيل جعلت ضم الضفة هدفاً سياسياً معلناً بشكل رسمي سنتكوم تقصف ناقلة نفط.. والهند تستدعي دبلوماسياً أميركياً سفراء وقناصل يؤكدون من الخان الأحمر دعمهم للمقدسيين أمل جديد لمرضى السرطان.. تحليل دقيق لمتابعة انحسار الورم ترامب: سنضرب إيران بقوة شديدة اليوم طولكرم: إخطار بالاستيلاء على 30 دونما من شوفة وكفر اللبد حملة: بحث يكشف الإقصاء الممنهج للمحتوى الرقمي الفلسطيني عبر ميتا واشنطن تكشف سبب منع الحكم الصومالي من المونديال زيارة فيروز التي هزّت كاظم الساهر ترامب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران
  1. أردوغان-نتنياهو وصراع الإمبراطوريات: سوريا ولبنان في التقاطع
  2. ترامب: إسرائيل لم تشارك في الضربات الأخيرة على إيران
  3. هرمز بين روايتين.. واشنطن تؤكد استمرار الملاحة
  4. انفجارات تهز محيط طهران.. وتقارير عن هجمات ومسيرات
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. أسعار صرف العملات
  7. بدء الهجوم الأمريكي على إيران
  8. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  9. الجيش يواصل اقتحام بير الباشا ويداهم عشرات المنازل
  10. إيران: رددنا على كل تهديد من ترامب بصفعة
  11. العفو الدولية: إسرائيل جعلت ضم الضفة هدفاً سياسياً معلناً بشكل رسمي
  12. سنتكوم تقصف ناقلة نفط.. والهند تستدعي دبلوماسياً أميركياً
  13. سفراء وقناصل يؤكدون من الخان الأحمر دعمهم للمقدسيين
  14. أمل جديد لمرضى السرطان.. تحليل دقيق لمتابعة انحسار الورم
  15. ترامب: سنضرب إيران بقوة شديدة اليوم
  16. طولكرم: إخطار بالاستيلاء على 30 دونما من شوفة وكفر اللبد
  17. حملة: بحث يكشف الإقصاء الممنهج للمحتوى الرقمي الفلسطيني عبر ميتا
  18. واشنطن تكشف سبب منع الحكم الصومالي من المونديال
  19. زيارة فيروز التي هزّت كاظم الساهر
  20. ترامب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران

الناتو يعلن موقفه من المشاركة في حرب إيران

أمين عام الناتو مارك روته يعلن وجود دعم واسع داخل الحلف للحملة التي يقودها دونالد ترامب ضد القدرات النووية والصاروخية الإيرانية، مع تأكيد أن الناتو غير مشارك في العملية.


أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو) دعمه للهجوم العسكري على إيران، حسبما قال أمينه العام مارك روته لموقع "نيوزماكس" الإخباري الأميركي، مساء الأربعاء 4.3.2026.

وأكد روته أن هناك "دعما واسعا" بين أعضاء الحلف لحملة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي تستهدف القدرات النووية والصاروخية الإيرانية، حتى مع توجيه بعض القادة الأوروبيين انتقادات علنية للعملية.

وقال: "الناتو ليس مشاركا في العملية، لكن من الواضح أن الحلفاء يدعمون على نطاق واسع ما يفعله ترامب، كما أنهم يُمكّنون الولايات المتحدة من القيام بما تقوم به حاليا في المنطقة، وهو القضاء على القدرات النووية الإيرانية، وبالطبع، القدرات الصاروخية".

وأضاف روته أن الحلفاء الأوروبيين "لديهم مخاوف أمنية بالغة بشأن طهران"، مشيرا إلى "التهديدات ومحاولات الاغتيال المرتبطة بالنظام الإيراني".

وقال: "هنا في أوروبا، ندرك تأثير إيران وتأثيرها السلبي المحتمل. انظروا إلى محاولات الاغتيال في العديد من دول الناتو هنا في أوروبا، وإلى الجالية الإيرانية في الخارج. حتى بلدي (هولندا) يتعرض لتهديد مستمر من النظام في طهران".

ورغم الانتقادات التي وجهها بعض القادة، بمن فيهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، صرح روته بأن دول الناتو تقدم "مساعدة تمكينية أساسية" للحملة الأميركية الإسرائيلية ضد إيران.

كما أكد أن قوات الناتو لا تزال على أهبة الاستعداد للدفاع عن أراضي الحلف، مع تصاعد التوترات في المنطقة.

وقال: "ما نقوم به حاليا في الناتو هو ضمان حماية كل شبر من أراضي الناتو بشكل شامل".

وأشار إلى حادثة إطلاق صاروخ من إيران باتجاه تركيا، العضو في الناتو وجزء من منظومة الدفاع الجماعي للحلف.

وقال: "شاهدتم هذا الصباح عندما وردت أنباء عن صاروخ كان متجها نحو تركيا، وكان من المحتمل أن يؤثر على المصالح الأميركية في تركيا، وقد اعترضته منظومات الدفاع الصاروخي التابعة للناتو. إذن، هذا النظام فعال. نحن على أهبة الاستعداد".

كما تناول روته أسئلة بشأن بند الدفاع المشترك في الناتو، المعروف بالمادة 5، التي تنص على أن أي هجوم على أحد الأعضاء يعتبر هجوما على جميع الأعضاء.

قال: "لأسباب وجيهة، سنبقى غامضين للغاية بشأن موعد تفعيل المادة الخامسة. نبقي الأمر سرا لأننا لا نريد أن يعرف أعداؤنا".

وأضاف أنه في حال تفعيل المادة الخامسة، سيعلن الحلف ذلك فورا.

وحتى ذلك الحين، قال روته إن "هذا الغموض مقصود، ويهدف إلى إجبار الخصم على التفكير مليا في مخاطر مهاجمة مصالح الناتو".

وقال روته: "قيادتنا الأعلى هي في الحلفاء، وكبار قادتنا العسكريين، وبالطبع جميع رجالنا ونسائنا في القوات المسلحة. نضمن قدرتنا على الدفاع عن كل شبر من أراضي الناتو، وسندافع عنه بكل تأكيد".

وتابع: "في الوقت نفسه، نقف إلى جانب أصدقائنا وشركائنا في الشرق الأوسط، إذ نشهد هذه الهجمات العشوائية على الإمارات والبحرين وعمان والسعودية والكويت وغيرها من دول المنطقة. ونحن نتضامن معهم تماما. أنا على تواصل دائم معهم، لأننا نريد أن نضمن لهم كل ما في وسعنا من أجل سلامتهم".

 

المصدر: وكالات


2026-03-05 || 08:03






مختارات


بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

بينها إصابة حرجة: 5 إصابات في جنين

الشرطة تحذر المواطنين من مخلفات الصواريخ المنفجرة

الطقس: أجواء غائمة وباردة

تصويت في الكونغرس لمنع ترامب من إصدار أوامر بشأن ضرب إيران

انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق

فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطنين شرق طوباس

مأكولات لتجنب الإصابة بارتجاع المريء في رمضان

مطلوب مدير مشروع طرق وبنية تحتية

مطلوب مهندس تشغيل محطات وشبكات/ محطة القدس

مطلوب سائق

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو، الخميس 11.6.2026، صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.19 3.43