1. كشف ملابسات سرقة نقود من داخل مركبة في نابلس
  2. الجيش يهدم نحو 40 منشأة تجارية شرق جنين
  3. القطاع: ارتقاء 73.388 مواطناً
  4. لليوم الرابع.. مستوطنون يواصلون محاصرة منزل في قصرة
  5. فيديو.. الجيش يقتحم مخيم بلاطة
  6. "الأرض لأصحابها".. 70 فلسطينيا يدافعون عن "عين جريوت"
  7. أبو الحمص: 4769 شاباً معتقلاً في السجون الإسرائيلية
  8. اعتقال 3 مواطنين من محافظة جنين
  9. اعتقال 3 مواطنين من رام الله
  10. الجيش يهدم منزلا في قرية المعصرة جنوب بيت لحم
  11. الإحصاء: نحو 1.2 مليون شاب وشابة في فلسطين
  12. الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي ويمنع الوصول إليه
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. اعتقال شاب من ضاحية شويكة شمال طولكرم
  16. النفط يرتفع والدولار يستقر
  17. اقتحام بلدة طمون وقرية تياسير في طوباس
  18. مداهمة جمعية خيرية في نابلس
  19. بطالة الشباب ترتفع عالمياً.. 67 مليون عاطل عن العمل
  20. بعد 118 عاماً.. العثور على سفينة حربية بريطانية مفقودة

قرار أممي يؤكد سيادة الفلسطينيين على مواردهم الطبيعية

الأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار يؤكد السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية، وتطالب إسرائيل بوقف استغلال هذه الموارد.


اعتمدت لجنة أممية، الأربعاء 12.11.2025، مشروع قرار يؤكد سيادة الشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية، ويطالب إسرائيل بالكف عن استغلالها.

وفق وكالة الأنباء الفلسطينية وفا، فإن القرار مقدم من قبل مجموعة الـ 77 والصين، وحظي بأغلبية 152 صوتا، بما في ذلك كافة الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وكندا.
 
فيما عارض القرار 8 دول وهي الولايات المتحدة الأميركية، وإسرائيل، ونيرو، وميكرونيزيا، وبابوا غينيا الجديدة، وبالاو، وباراغواي والأرجنتين، وامتنعت عن التصويت 12 دولة.

وذكرت وفا أن لجنة الأمم المتحدة المعنية بالمسائل الاقتصادية والمالية (اللجنة الثانية)، اعتمدت مشروع القرار المعنون السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل على مواردهم الطبيعية.

ويؤكد القرار على مجموعة من المبادئ والأسس المتعلقة بالموارد الطبيعية الفلسطينية كانطباق اتفاقية جنيف المتعلقة بحماية المدنيين وقت الحرب على الأرض الفلسطينية المحتلة، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

كما يشير إلى الفتوى الصادرة عن محكمة العدل الدولية في 19 تموز/ يوليو 2024 بشأن الآثار القانونية الناشئة عن سياسات إسرائيل وممارساتها في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، وعدم قانونية استمرار وجود إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة.

ويستنكر كذلك فتوى محكمة العدل الدولية بشأن جدار الفصل والتوسع العنصري.

وأصدرت محكمة العدل الدولية في لاهاي في عام 2004 رأيا استشاريا بعدم قانونية الجدار، نظرا لتشييده على أراض فلسطينية محتلة.

كما أعربت عن قلقها البالغ فيما يتعلق بالآثار الضارة للمستوطنات غير الشرعية على كافة أشكال الحياة الفلسطينية.

ويؤكد مشروع القرار على الحقوق الثابتة غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني في موارده الطبيعية، ويطالب إسرائيل بالكف عن استغلالها.

ويشدد أيضا على حق الشعب الفلسطيني في المطالبة بالتعويض عن استغلال إسرائيل لهذه الموارد، مستنكرا جملة من الأمور من بينها أن ما تقوم به إسرائيل من تشييد للمستوطنات والجدار وغيرها من الأعمال هي أعمال مضرة بالبيئة الفلسطينية.

ويعيد القرار التأكيد على النداء الموجه من قبل مجلس الأمن في قراره 2334 والذي دعا فيه الدول للتمييز بين إقليم دولة إسرائيل والأراضي المحتلة منذ عام 1967.

ونقلت "وفا" عن المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، رياض منصور، قوله إن "هذا التصويت الكاسح لصالح القرار يؤكد مرة أخرى دعم المجتمع الدولي لحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، بما فيها حقه السيادي على موارده الطبيعية"، معبرا عن عميق شكره للدول التي صوتت لصالح هذا القرار المهم.

والقرار المتعلق بالموارد الطبيعية، واحد من مجموعة من قرارات تتعلق بالقضية الفلسطينية والأوضاع في الشرق الأوسط يتم التصويت عليها سنويا.

ومنذ عقود تحتل إسرائيل فلسطين وأراضي في سوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.

 

المصدر: وكالات


2025-11-13 || 08:27






مختارات


تحذير من تسليم فلسطيني "مشتبه به" إلى فرنسا

الأوقاف: إحراق مسجد في محافظة سلفيت جريمة نكراء

إصابة طفل بسبب تفحيط بمركبة غير قانونية في الظاهرية

"فلسطين سيئة بالنسبة لنا".. ماذا يعني تعليق تايوان "الغريب"؟

ارتقاء مواطن برصاص الجيش في جباليا

إصابة شاب في هجوم للمستوطنين على بلدة سنجل

إصابتان برصاص الجيش في قباطية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

الدولار عند أدنى سعر صرف له منذ شهور

وفاة مواطن من بيت فجار بحادث سير

الطقس: منخفض جوي ماطر الجمعة والسبت

الرئيس يزور معرض "كنوز منقذة من غزة" في باريس

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46