شريط الأخبار
حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة" الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة السعودية تعلن التعليمات المنظمة لموسم الحج لهذا العام سلام: لبنان لا يمكنه توقيع اتفاق لا يتضمن انسحابا إسرائيليا كاملا المصادقة على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس فيديو: الجيش الأميركي يعلن سيطرته على ناقلة نفط إيرانية جديدة تعديل على ساعات عمل الجسر أهالي دير دبوان يشيعون جثمان القمر عواودة مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل اعتقال شاب من قرية روجيب ارتقاء طالب مدرسة في نابلس إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو
  1. حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة
  2. آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت
  3. فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين
  4. ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة"
  5. الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح
  6. عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ
  7. 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز
  8. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  9. السعودية تعلن التعليمات المنظمة لموسم الحج لهذا العام
  10. سلام: لبنان لا يمكنه توقيع اتفاق لا يتضمن انسحابا إسرائيليا كاملا
  11. المصادقة على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس
  12. فيديو: الجيش الأميركي يعلن سيطرته على ناقلة نفط إيرانية جديدة
  13. تعديل على ساعات عمل الجسر
  14. أهالي دير دبوان يشيعون جثمان القمر عواودة
  15. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي جنوب نابلس
  16. الحزب يتعهد بإسقاط "الخط الأصفر" ويهاجم التفاوض مع إسرائيل
  17. اعتقال شاب من قرية روجيب
  18. ارتقاء طالب مدرسة في نابلس
  19. إصابة شاب بجروح خطيرة خلال اقتحام نابلس
  20. مصطفى: إطلاق برنامج دعم استثمار صناعي بـ9 ملايين يورو

هيئة الجدار: 1613 اعتداءً للجيش والمستوطنين خلال آب

رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان يقول إن قوات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا 1613 اعتداء خلال شهر أغسطس/ آب 2025، وتركزت الاعتداءات في رام الله بـ321 ونابلس 274 والخليل بـ220.


قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، الوزير مؤيد شعبان، الثلاثاء 02.09.2025، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستعمرين نفذوا 1613 اعتداءً خلال شهر أغسطس/ آب الماضي، في استمرار لمسلسل الإرهاب المستمر ضد الشعب الفلسطيني وأراضيه وممتلكاته.

وأفاد شعبان في تقرير الهيئة الشهري عن انتهاكات الاحتلال وإجراءات التوسع الاستعماري، أن 1182 اعتداءً نفذها الجيش الإسرائيلي، فيما نفذ المستعمرون 431 اعتداءً. وتركزت الاعتداءات بشكل رئيسي في محافظات: رام الله بـ321 اعتداءً، ونابلس بـ274، والخليل بـ220.

وأوضح شعبان أن الاعتداءات تراوحت بين هجمات مسلحة على القرى الفلسطينية، وفرض وقائع على الأرض، وإعدامات ميدانية، وتجريف أراضٍ، واقتلاع أشجار، والاستيلاء على ممتلكات، وإغلاقات وحواجز تفصل بين المناطق الفلسطينية.

استشهاد مواطنين وتدمير آلاف الأشجار

وأشار إلى أن اعتداءات المستعمرين التي بلغت 431 اعتداءً تركزت في محافظات: رام الله بـ115 اعتداءً، ونابلس بـ77، والخليل بـ69، فيما سجلت القدس وأريحا 40 اعتداءً لكل منهما. وأسفرت الهجمات عن استشهاد مواطنين فلسطينيين في بلدتي عقربا ودوما بنابلس، وهما الشهيدان معين صبحي ديرية وثمين خليل دوابشة.

كما أدت الاعتداءات إلى اقتلاع 11,700 شجرة وتخريبها، من بينها 11,599 شجرة زيتون، موزعة بين محافظات: رام الله بـ10,081 شجرة، ونابلس بـ 658، وجنين بـ400، وسلفيت بـ221، وبيت لحم بـ140.

محاولات إقامة بؤر استعمارية واستيلاء على الأراضي

وبيّن شعبان أن المستعمرين حاولوا إقامة 18 بؤرة استعمارية جديدة منذ مطلع أغسطس، غلب عليها الطابع الزراعي والرعوي، موزعة بين محافظات: رام الله بـ6 بؤر، ونابلس بـ4، والخليل بـ3، وبيت لحم بـ2، وواحدة في كل من جنين، وقلقيلية، وأريحا.

وأضاف أن سلطات الاحتلال استولت على 45 دونمًا من أراضي المواطنين من خلال 4 أوامر وضع يد لأغراض عسكرية، شملت إقامة منطقة عازلة حول مستعمرة "عيلي زهاف" في دير بلوط بسلفيت، وشق طرق استعمارية في دير استيا، وإقامة نقطة عسكرية في طمون بطوباس.

الهدم والتضييق على البناء الفلسطيني

وأشار شعبان إلى أن سلطات الاحتلال نفذت 57 عملية هدم طالت 125 منشأة، بينها 39 منزلًا مأهولًا و52 منشأة زراعية و20 مصدر رزق، توزعت على محافظات: طوباس بـ44 منشأة، والقدس بـ23، والخليل بـ20. كما وزعت سلطات الاحتلال 21 إخطارًا بهدم منشآت فلسطينية، تركزت في محافظات: القدس بـ10، وبيت لحم بـ5، ونابلس وقلقيلية بـ2 لكل منهما، وجنين والخليل بواحد لكل منهما.

المخططات الاستعمارية

وأوضح التقرير أن الجهات التخطيطية في دولة الاحتلال درست 31 مخططًا هيكليًا لصالح المستعمرات، منها 27 لمستعمرات الضفة و4 داخل حدود بلدية الاحتلال في القدس، وصادقت على 15 مخططًا لبناء 4492 وحدة استعمارية جديدة، فيما أودعت 12 مخططًا لإيداع 2328 وحدة استعمارية على مساحة 2,594 دونما. وفي القدس، صادقت البلدية على مخطط واحد وأودعت 3 مخططات لإيداع 229 وحدة استعمارية على 9.443 دونما.

وأكد شعبان أن تصاعد الاعتداءات ومحاولات إقامة البؤر الاستعمارية لا يمكن تفسيره إلا بتعليمات سياسية من المستوى الرسمي في دولة الاحتلال، بهدف فرض المزيد من الوقائع على الأرض وتقسيم الجغرافيا الفلسطينية، ما يجعل المستعمرين والشركات الرسمية شركاء في تحويل الأراضي الفلسطينية إلى مواقع استعمارية مدعومة بالكامل بالخدمات الرسمية.

المصدر: هيئة مقاومة الجدار والاستيطان


2025-09-02 || 15:51

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً، جافاً ومغبراً أحياناً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ لذا يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و14 ليلاً.

26/ 14

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.50