شريط الأخبار
سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما ارتقاء مواطن جنوب القطاع وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا قرارات الحكم المحلي في جنين إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء
  1. سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن
  2. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  3. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  4. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  5. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  6. سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري
  7. انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين
  8. نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية
  9. قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم
  10. إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
  11. ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت
  12. برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
  13. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  14. وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث
  15. وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين
  16. تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران
  17. اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار
  18. الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا
  19. قرارات الحكم المحلي في جنين
  20. إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء

دلالات الإعلان الفرنسي ودول أخرى اعترفت بالدولة الفلسطينية

فرنسا تنضم إلى نحو 150 دولة في الأمم المتحدة التي أعلنت اعترافها بدولة فلسطينية، حيث أثار تصريح الرئيس الفرنسي ماكرون ردود فعل متباينة، بين دعم عربي وترحيب دولي وتنديد إسرائيلي وأمريكي.


انضمت فرنسا إلى نحو 150 دولة في الأمم المتحدة أعلنت اعترافها بدولة فلسطينية.

وقد أثار العدوان الإسرائيلي على فلسطين، موجةً جديدة من الدول التي أعلنت ذلك، احتجاجاً على السياسة الإسرائيلية ودعماً للفلسطينيين.

وقد أعلنت أربع دول من الاتحاد الأوروبي اعترافها بدولة فلسطينية منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول، إلى جانب ست دول أخرى.

وأعلنت أرمينيا اعترافها بالدولة الفلسطينية في يونيو/ حزيران 2024، بعد أسبوعين تقريباً من إعلان سلوفينيا ذلك.

وأعلنت إسبانيا وأيرلندا والنرويج بشكل مشترك عن الاعتراف في مايو 2024.

جزر البهاما وترينيداد وتوباغو وجامايكا وبربادوس تعترف بالدولة الفلسطينية خلال أسبوعين اعتباراً من منتصف أبريل 2024.

الاتحاد الأوروبي
في الاتحاد الأوروبي نفسه، تعترف 12 دولة من أصل 27، أي 44٪، بدولة فلسطينية. أما بريطانيا والولايات المتحدة وألمانيا، وهي أهم حلفاء إسرائيل، فلا تعترف بدولة فلسطينية.

مع ذلك، أشارت بريطانيا أمس إلى أنها قد تقترب هي الأخرى من هذا الإعلان - فقد أصدر رئيس الوزراء كير ستارمر بياناً لاذعاً هاجم فيه إسرائيل، قائلاً إنها "بحاجة إلى تغيير مسارها" بشكل عاجل، وأن المجاعة في غزة "لا يمكن تبريرها".

واختتم ستارمر تصريحاته بالقول إن للفلسطينيين "حقاً طبيعياً" في دولة، وأن وقف إطلاق النار "سيضعنا على طريق الاعتراف بدولة فلسطينية".

الاعتراف الفرنسي بدولة فلسطينية
وبحسب القناة العبرية 12 فإن الاعتراف الفرنسي بدولة فلسطينية هو في جوهره خطوة رمزية، ولا تحمل في ظاهرها أي دلالات عملية حقيقية.

لكن يكمن جوهر هذه الخطوة في زيادة الضغط الدبلوماسي على إسرائيل وإعلان دعمها لقيام دولة فلسطينية. إلا أن فرنسا، الدولة الأقوى والأكثر مركزية في الغرب، تجاوزت كل الصعاب وأعلنت نيتها الاعتراف بدولة فلسطينية، وقد ترمز هذه الخطوة إلى اقتراب التسونامي السياسي الذي تحاول إسرائيل كبح جماحه.

وأضافت القناة الإسرائيلية ، مبدئياً، يعني الاعتراف بدولة ما إعلان استيفائها للشروط المطلوبة للدولة بموجب القانون الدولي، من وجهة نظر الدولة المعترفة. وبشكل عام، يُمهد الاعتراف بدولة الطريق لبناء علاقات دبلوماسية وتعزيزها.

مع ذلك، يُمثل إعلان ماكرون ضربة دبلوماسية موجعة لإسرائيل، التي تُعاني على الساحة الدولية من اعتراف أحادي الجانب بدولة فلسطينية. وقد زعمت إسرائيل أن هذا مكافأة لحماس، ويمكن القول إنه خسارة كبيرة لـ"الجزرة" في مفاوضات التسوية السياسية المستقبلية.

وتسعى فرنسا أيضاً إلى استقطاب دول إضافية وإقناعها بالاعتراف بدولة فلسطينية. وفي باريس، يُؤمل أن يُسفر المؤتمر، الذي ستُعقده فرنسا في سبتمبر/ أيلول في الأمم المتحدة، عن تطورات سياسية مهمة، وأن يُسهم في دفع الشرق الأوسط نحو حل الدولتين.

ويأتي الاعتراف الفرنسي بدولة فلسطينية بعد أشهر من الانتقادات الفرنسية اللاذعة لسلوك إسرائيل في غزة والضفة الغربية. وقد أوضح الفرنسيون أنهم لا يرون جدوى من استمرار الحرب في غزة، وانتقدوا سلوك إسرائيل تجاه الوضع الإنساني في القطاع.



المصدر: وكالات


2025-07-25 || 12:44






مختارات


وظيفة شاغرة في شركة

مطلوب فني صيانة مصاعد

مطلوب مصور/ ة

مطلوب صانعة محتوى وتصوير

رداً على ويتكوف.. الحركة تؤكد حرصها على استكمال المفاوضات

الشيخ: نرحب بقرار الرئيس الفرنسي الاعتراف بدولة فلسطين

موجة انتقادات غربية لإسرائيل مع اشتداد المجاعة في غزة

وزير إسرائيلي يرد على إعلان ماكرون بفيديو "صفعة الزوجة"

السفينة "حنظلة" تواصل الإبحار نحو غزة بعد عودة الاتصال بناشطيها

اعتقال 3 شبان شرق طولكرم وسرقة 10 آلاف شيكل

السعودية والأردن ترحبان بقرار ماكرون الاعتراف بدولة فلسطين

اعتقال أسير محرر من أودلا جنوب نابلس

ارتقاء العشرات على وقع أنباء وقف إطلاق النار في القطاع

الأسرى.. تعذيب بالماء الساخن والإجبار على شرب الخمر

أوكسفام: الأمراض في القطاع قد تتحول إلى كارثة قاتلة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49