شريط الأخبار
فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان ارتقاء طفل في مواصي خان يونس الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟ رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان اعتقال سيدة شرق طولكرم الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين
  2. إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم
  3. مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس
  4. نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن
  5. كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك
  6. مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة
  7. القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً
  8. واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني
  9. تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان
  10. ارتقاء طفل في مواصي خان يونس
  11. الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية
  12. نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة
  13. روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب
  14. مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟
  15. رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان
  16. اعتقال سيدة شرق طولكرم
  17. الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي
  18. تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران
  19. أسعار الذهب والفضة
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

هآرتس: بعد الضربات الصاروخية الإيرانية.. يخشى الإسرائيليون الآن تهديداً آخر

صحيفة هآرتس تنشر مقالاً للصحفية حنين مجادلي، عن التهديد الجديد الذي يخشاه الإسرائيليون، وهو مرشح الحزب الديمقراطي لمنصب عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني، والذي تصفه القناة 11 الإسرائيلية بأنه يحمل آراءً متطرفة معادية لإسرائيل.


كم من مخاوف لدى اليهود الإسرائيليين! لم يتمكنوا بعد من إطلاق تنهيدة ارتياح حيال "إحباط التهديد الإيراني"، وها قد برز تهديد جديد بالفعل. اسمه زهران ممداني، وهو مرشح الحزب الديمقراطي لمنصب عمدة مدينة نيويورك.

وصفت قناة كان 11 التلفزيونية العامة فوزه بأنه "ضربة قاسية ليهود نيويورك"، ووصفته بأنه يحمل آراءً متطرفة معادية لإسرائيل. وذكرت أنه يدعم حركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات، ودعا إلى انتفاضة ضد إسرائيل، بل وطالب باعتقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إذا وطأت قدماه المدينة. أما صحيفة معاريف، فقد وصفته خطأً بأنه عربي مسلم متطرف.

"سقطت نيويورك"

كان معلقو الإنترنت في حالة ذعر. كتبوا: "سقطت نيويورك"، و"الإسلام الذي يُدمر أوروبا، والآن أمريكا أيضًا، أصبحت هدفًا آخر". يشعر المثقفون والأكاديميون وكبار السياسيين والناشطون من الوسط اليساري الصهيوني، وبالطبع من اليمينيين، بالقلق من المرشح المؤيد للفلسطينيين، ذلك الرجل "الواعي" الذي يهدد النظام السائد.

شنّ حملةً لتجميد الإيجارات، وتوسيع دعم المواصلات العامة، ورفع الحد الأدنى للأجور، وإنشاء حضانات أطفال عامة مجانية، وإنشاء سلسلة متاجر بلدية، وفرض ضريبة تصاعدية على الأثرياء. لكن في نظرهم، كل هذا لا يُذكر في ضوء الخطيئة الوحيدة التي لا تكفير عنها - فهو لا يعتقد أن إسرائيل على حق.

"إسرائيل لها الحق في الدفاع عن نفسها"

في نظرهم، فإن أي مرشح يرفض ترديد شعار "إسرائيل لها الحق في الدفاع عن نفسها"، حتى لو كان يعمل لصالح ملايين السكان في المدينة الأكثر تعقيداً في العالم، يشكل تهديداً ــ ليس فقط لليهود في نيويورك، بل وأيضاً لفكرة أن الصهيونية هي النظرة العالمية الوحيدة الممكنة لليهود في أي مكان في العالم.

يا لها من وقاحة، وكم هو خاطئ أخلاقيًا، أن يُطلب من اليهود الأمريكيين من مسؤوليهم المنتخبين الرضوخ لدولة أجنبية تُتهم الآن بارتكاب جرائم حرب، بالإضافة إلى الاحتلال والفصل العنصري، وباسم اليهودية، تُشوّه سمعة يهوديتهم. أي غطرسة صهيونية تدفعهم إلى الاعتقاد بأن على مرشح لمنصب عمدة نيويورك أن يُقسم يمين الولاء للصهيونية ليُعتبر جديرًا بخدمة سكان المدينة؟

"كل مسلم حتى لو لم يكن عربيا هو عربي متطرف"

كثير من الإسرائيليين لا يفهمون الوضع تمامًا. هل يلعبون بورقة معاداة إسرائيل ضد ممداني؟ ناخبوه - ومن بينهم كثير من اليهود، وليسوا فقط اليهود التقدميين والراديكاليين - صوّتوا له تحديدًا بسبب هذه الصفة.

لا يرى معظم الإسرائيليين أي شيء في العالم خارج إطارهم القومي. يجدون صعوبة في تخيّل يهودي لا يفكر في إسرائيل عندما يُفكّر في من يصوّت له. في عالم الإسرائيلي العادي، كل رأي تقدمي قد يكون معاديًا للسامية، وكل مسلم - حتى لو لم يكن عربيًا - هو عربي متطرف.

اكتساح ممداني نيويورك بسبب آرائه حول إسرائيل

اكتسح ممداني نيويورك ليس على الرغم من آرائه حول إسرائيل، بل بسببها. ذلك لأن عددًا متزايدًا من الأمريكيين لا يرون إسرائيل معقلًا للتنوير في الشرق الأوسط ولا دولة صغيرة محاطة بالأعداء، بل دولة متورطة في الاحتلال والفصل العنصري وترتكب جرائم. وعندما يسمعون مرشحًا يدعو إلى تحرير الإسرائيليين والفلسطينيين من عبء الاحتلال والصهيونية، يرون فيها أملًا، لا تهديدًا.

ومن المثير للاهتمام أن نلاحظ أنه في نفس الأسبوع الذي صوت فيه العديد من اليهود في نيويورك لمسلم مؤيد للفلسطينيين كمرشح لهم لقيادة المدينة الأكثر أهمية في العالم، كانت الكنيست تحاول إسكات مواطن فلسطيني في إسرائيل، عضو الكنيست أيمن عودة.

المصدر: هآرتس - حنين مجادلي


2025-06-28 || 10:47






مختارات


مستوطنون ينصبون خياماً في عصيرة القبلية

الاعتداء بالضرب على مواطن في جنين

اعتقال شابين من بلدة الزاوية

اعتقال 12 مواطنا من محافظة نابلس بينهم صحفي

103 أيام من عودة الحرب: مجازر وضحايا في غزة

إسرائيل تعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن

بـ30 مليار دولار.. ترامب يكشف حقيقة الصفقة النووية مع إيران

ترامب: وقف إطلاق نار قد يتحقق في غزة الأسبوع المقبل

إصابة شاب بالرصاص في يعبد

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: موجة حر شديدة

مطلوب موظفة تسويق هاتفي ومكتبي

مطلوب مندوب مبيعات

وظائف شاغرة في جامعة الزيتونة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42