تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
الهيئة العامة للشؤون المدنية تنشر تقريراً حول تقديم خدمات الإسناد للمواطنين في مختلف المحافظات، خلال الأسبوع الماضي.
نشرت الهيئة العامة للشؤون المدنية، الأحد 18.05.2025، تقريرها الأسبوعي من تاريخ 10.05.2025، حتى 18.05.2025، حول تقديم خدمات الإسناد للمواطنين في ظل العدوان المستمر على المحافظات الفلسطينية عبر تسهيل الوصول للاحتياجات اليومية الإنسانية.
وفيما يلي أبرز التدخلات:
محافظة جنين
في محافظة جنين تواصل طواقمنا وبشكل متواصل لعمل الترتيبات اليومية بالتعاون مع البلدية والهلال الأحمر الفلسطيني وشركات الاتصالات والإنترنت، لنقل المرضى من مناطق خلف الجدار، وإصلاح وصيانة خطوط الكهرباء والمياة، وإصلاح البنية التحتية للشوارع.
محافظة قلقيلية
- في محافظة قلقيلية تمكنت طواقمنا من استعادة مضخم صوت وتسليمه لمديرية الأوقاف، بعد احتجازه من قبل الجيش من مسجد رأس عطية منذ أسبوع.
كما عملت طواقمنا في قلقيلية على تمكين المواطنين من إدخال الوفود الطبية والفنيين، والمعدات الزراعية والأسمدة والمواشي، إلى مناطق متعددة خلف الجدار، عرب الرماضين وعرب أبو فردة وبلدة النبي غلياس وغيرها، عبر البوابات والحواجز على أطراف المحافظة.
محافظة القدس
- في محافظة القدس تمكنت طواقمنا من استعادة باجر، يعود ملكيته لمجلس الخدمات المشترك لمنطقة شمال غرب القدس، بعد الاستيلاء عليه من قبل المستوطنين منذ عشرين يوما في بلدة بيت عنان.
محافظة رام الله
- في محافظة رام الله والبيرة تمكنت طواقمنا من عمل الترتيب اللازم لموظفي مصلحة مياه القدس، لعمل الصيانة لمضخات المياه في منطقة عين سامية شمال شرق رام الله.
محافظة الخليل
- في محافظة الخليل تمكنت طواقمنا في مديرية دورا من تأمين عودة عائلة شويكي لمنزلهم في منطقة الحدب شرق المدينة، وذلك بعد إخلائهم من منزلهم في وقت سابق من قبل الجيش وتحويله لثكنة عسكرية.
كما وتمكنت طواقمنا في مديرية وسط الخليل من إعادة سيارة تحمل تنك مياه تابع لبلدية الخليل، كان الجيش قد احتجزها في منطقة جبل الجنيدي.
محافظة بيت لحم
- في محافظة بيت لحم تمكنت طواقمنا من استرداد مبلغ من المال لأحد المواطنين، كان الجيش قد صادره أثناء إقتحام المنزل في بلدة زعترة.
محافظة سلفيت
- في محافظة سلفيت تمكنت طواقمنا وبعد المتابعة من استعادة سيارة شحن حكومية تابعة لوزارة الصحة الفلسطينية، وذلك بعد احتجازها من قبل الجيش في مستوطنة أرائيل.
كما وتمكنت طواقمنا في سلفيت من تأمين إدخال سيارات المخابز والغاز والمواد التموينية، إلى بلدتي بروقين وكفر الديك، وتأمين إخراج وإدخال الحالات المرضية من البلدتين المحاصرتين من قبل الجيش.
محافظة نابلس
- في محافظة نابلس عملت طواقمنا على الترتيب اللازم لإدخال طواقم الدفاع المدني الفلسطيني إلى بلدة دوما، وسهل المسعودية، لإخماد النيران التي تسبب بها المستوطنون.
محافظة طوباس
- في محافظة طوباس تمكنت طواقمنا من تأمين مرور حافلات المعلمين عبر حاجز تياسير باتجاه مدارس محافظة أريحا والأغوار.
وتؤكد الهيئة العامة للشؤون المدنية بأنها تتابع وبشكل يومي اعتداءات المستوطنين، وتسهيل عمل الطواقم الطبية واسترجاع الأموال والممتلكات المحتجزة، وحركة المواطنين على الحواجز وإعادة النازحين لمنازلهم، وكافة القضايا الإنسانية التي بحاجة لتدخّل من طرفنا على مدار الساعة.
المصدر: هيئة شؤون الأسرى
2025-05-18 || 11:51