شريط الأخبار
الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين ارتقاء طفل شرق مدينة غزة سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48 سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية" ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  1. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  2. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  3. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  4. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  5. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  6. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
  7. مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
  8. سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
  9. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  10. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  11. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  12. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  13. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  14. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  15. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  16. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  17. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  18. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  19. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  20. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول

بيتا تداوي جراحها بعيادة متنقلة وسط الحصار

العيادة الطبية المتنقلة التابعة لجمعية أطباء لحقوق الإنسان تنظم زيارة ثالثة إلى بلدة بيتا جنوب نابلس، بالشراكة ممع جمعية نساء بيتا التنموية، وتقدم خدمات طبية لـ295 امرأة.


رغم التصعيد السياسي والعسكري المتواصل، انطلقت العيادة الطبية المتنقلة للنساء في زيارتها الثالثة إلى قرية بيتا جنوب نابلس، الأربعاء 07.05.2025، ضمن سلسلة زيارات مخططة تهدف لتقديم رعاية صحية متعددة التخصصات في بيئة تعاني من شح الخدمات وتضييق على الحركة. الزيارة نظمتها مؤسسة أطباء لحقوق الإنسان بالشراكة مع جمعية "نساء بيتا التنموية" وبمساهمة ميدانية من طلاب وطالبات من جامعة النجاح.

استفادت 295 امرأة من خدمات العيادة المتنقلة

في قلب هذا النشاط الإنساني، برزت نساء بيتا كمحور أساسي في تنظيم اليوم الطبي وتنفيذه، حيث تعكس مشاركتهن عمق الالتزام بالحفاظ على كرامة الحياة، لا سيما في ظل انتهاكات متكررة من قبل المستوطنين، وغياب بنى تحتية طبية تضمن الحد الأدنى من الرعاية الأساسية. وخلال هذا اليوم، استفادت 295 امرأة من فحوصات واختصاصات متنوعة، بينها طب النساء، طب الأسرة، الأعصاب، العلاج النفسي، والعلاجات التكميلية كالوخز بالإبر والعلاج الطبيعي. كما تم صرف 214 وصفة طبية مجانية، في مؤشر واضح على حجم الطلب والحاجة.

بين الزيارة الأولى (177 مستفيدة) والثالثة (295 مستفيدة)، يكشف المنحنى التصاعدي في عدد النساء المستفيدات من اليوم الطبي عمق الحاجة وثقة متنامية في إمكانات المجتمع المدني لسد الثغرات. ومع ذلك فإن هذا الإقبال لا يجب أن يقرأ كمؤشر على استدامة بديل، إنما كنداء واضح يوجه إلى المؤسسة الصحية الرسمية لتحمل مسؤولياتها في ضمان الوصول للخدمات الطبية الأساسية، خاصة في المناطق الواقعة تحت قيود الاحتلال. بموجب القانون الدولي تبقى السلطات الإسرائيلية مسؤولة عن ضمان الصحة والحماية للمدنيين، كما تقع على الجهات الفلسطينية الرسمية مسؤولية تنسيق وتنظيم هذه الخدمات بشكل منتظم وشامل.

لا توجد بنية طبية قادرة على الاستجابة محليا في بيتا

في حديثها قالت رئيسة جمعية نساء بيتا، إن "الهجمات المتكررة على جبل صبيحة، والمساعي لإقامة مستوطنة جديدة هناك، تلقي بظلالها على القرية كلها، وتضيف عبئا نفسيا وجسديا على النساء، اللواتي يجدن أنفسهن في موقع مواجهة والرعاية في آن معا". وأضافت "الأهالي الذين يحاولون الدفاع عن أراضيهم يحرمون في كثير من الأحيان من أبسط حقوقهم بالعلاج بسبب الحواجز العسكرية، ولا توجد بنية طبية قادرة على الاستجابة محليا". هذا الواقع حسب قولها جعل من اليوم الطبي محطة حيوية ومتنفسا صحيا وحقوقيا للنساء.

وبحسب منسقة البرامج الطبية النسائية في مؤسسة أطباء لحقوق الإنسان انتصار خروب، فإن "نجاح الأيام الطبية في بيتا دليل على أن الإرادة المجتمعية قادرة على اختراق جدران الإغلاق، وأن الصحة ليست رفاهية، إنما حق أساس لا يتحقق دون عدالة اجتماعية"، وأضافت أن "أرقام المستفيدات المتزايدة يعد مؤشرا على الحاجة الطبية وإيمان النساء بحقهن في تلقي الرعاية رغم كل ما يحيط بهن من خوف وحصار وتجاهل دولي".

وتؤكد خروب، أن نجاح الأيام الطبية في بيتا لا يعد إنجازا تقنيا، بل فعل مواجهة مدنية في وجه نظام يكرس الإقصاء الصحي. الإرادة المجتمعية تقول خروب هي التي اخترقت جدران الإغلاق، لكن هذا لا يعفي أحدا من المسؤولية. الصحة ليست تفضلا ولا رفاهية تمنح، ولكن حق أساسي تنتهك حرمته يوميا في حق النساء الفلسطينيات. وتعكس الأرقام المتزايدة للمستفيدات صرخة جماعية من نساء يطالبن برعاية صحية متساوية، وسط خوف دائم، وحصار ممنهج، وتجاهل دولي مريب".

الطريق إلى السلام يبدأ من الاعتراف بالألم..

أنهى الفريق الطبي زيارته وسط مطالب متكررة باستمرار الزيارات، وتطوير آلية مستدامة لتوفير الأدوية خاصة للمصابين بالأمراض المزمنة، وتوثيق الإصابات النفسية والجسدية. وقالت الدكتورة بتينا بيرمانز أخصائية طب الأعصاب، إن زيارتها لقرية بيتا "كانت فرصة لفهم عمق المعاناة، ولكن أيضا مصدر إلهام لصمود النساء القادرات على حماية أسرهن رغم الغياب القسري للرعاية الصحية النظامية". وختمت بالقول "الاستماع للنساء هو تذكير لنا جميعا بأن الطريق إلى السلام يبدأ من الاعتراف بالألم كجزء من العدالة".

المصدر: أطباء لحقوق الإنسان


2025-05-07 || 12:17






مختارات


الجيش يعيد إغلاق مدخل أم صفا ويحطم خط مياه

أهم إنجازات وزارة الأوقاف خلال عام

101 يوم على اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

مصر وقطر تؤكدان العمل لتعزيز اتفاق إنساني في القطاع

مستوطنون يقتحمون الأقصى

الاستيطان الزراعي استعادة لطلائعية الاغتـصـاب

قصف متبادل بين الهند وباكستان يوقع قتلى وجرحى

اعتقال طالب توجيهي من عقربا

51 يوماً لعودة الحرب: قصف مدرسة في البريج وسط القطاع

تركيا أحبطت هجوما آخر بـ"البيجر" في لبنان

خلال جولة الشرق الأوسط.. ترامب يحسم موقفه من زيارة إسرائيل

الجيش الباكستاني يعلن حصيلة قتلى القصف الهندي

أول تعليق من ترامب على ضربات الهند على باكستان

أسعار صرف العملات

بداية نابلس: السجن المؤبد لمدان بالتخابر مع العدو

مطلوب موظفة في شركة

وظيفة شاغرة: محاسبة

مطلوب منسق/ ة مشاريع فنية وثقافية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52