شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة ترامب يكشف مخرجات لقائه مع نتنياهو بشأن إيران أبو رمضان: صحة كبار السن أولوية وطنية وأخلاقية إصابة شاب برصاص الجيش في الخليل الإعلان عن جائزة فلسطين العالمية للشِعر إطلاق مشروع دعم وتطوير الإسكان والبنية التحتية بالقدس كميل يزور الشركة الإسلامية ويؤكد دعم المنتجات الوطنية إبستين.. المكالمة الغامضة.. أسئلة محرجة تطارد إدارة ترامب مؤتمر ميونيخ للأمن - مخاطر ابتعاد واشنطن عن النظام العالمي نتنياهو يلتقي ترامب لإجراء محادثات بشأن إيران نتنياهو يوقع عقد انضمام إلى مجلس السلام في غزة سلاح طبي في ساحات الحرب.. رذاذ يوقف النزيف خلال ثانية الرئيس: قرارات الحكومة الاسرائيلية الأخيرة تتطلب موقفاً حاسماً باديكو تعلن عن نتائج أعمالها للعام 2025 تحرك فلسطيني دولي لمطالبة إسرائيل بتعويضات للعمال قرارات الحكم المحلي في جنين سموترتش يفتح جبهة جديدة ضد البنوك العاملة في فلسطين ماذا يحدث لضغط الدم عند تقليل الملح لأسبوع واحد؟ مصطفى يطلق المرحلة الرابعة من برنامج تطوير البلديات لجنة الانتخابات: حملة توعية لمرحلة الترشح للانتخابات المحلية
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. ترامب يكشف مخرجات لقائه مع نتنياهو بشأن إيران
  3. أبو رمضان: صحة كبار السن أولوية وطنية وأخلاقية
  4. إصابة شاب برصاص الجيش في الخليل
  5. الإعلان عن جائزة فلسطين العالمية للشِعر
  6. إطلاق مشروع دعم وتطوير الإسكان والبنية التحتية بالقدس
  7. كميل يزور الشركة الإسلامية ويؤكد دعم المنتجات الوطنية
  8. إبستين.. المكالمة الغامضة.. أسئلة محرجة تطارد إدارة ترامب
  9. مؤتمر ميونيخ للأمن - مخاطر ابتعاد واشنطن عن النظام العالمي
  10. نتنياهو يلتقي ترامب لإجراء محادثات بشأن إيران
  11. نتنياهو يوقع عقد انضمام إلى مجلس السلام في غزة
  12. سلاح طبي في ساحات الحرب.. رذاذ يوقف النزيف خلال ثانية
  13. الرئيس: قرارات الحكومة الاسرائيلية الأخيرة تتطلب موقفاً حاسماً
  14. باديكو تعلن عن نتائج أعمالها للعام 2025
  15. تحرك فلسطيني دولي لمطالبة إسرائيل بتعويضات للعمال
  16. قرارات الحكم المحلي في جنين
  17. سموترتش يفتح جبهة جديدة ضد البنوك العاملة في فلسطين
  18. ماذا يحدث لضغط الدم عند تقليل الملح لأسبوع واحد؟
  19. مصطفى يطلق المرحلة الرابعة من برنامج تطوير البلديات
  20. لجنة الانتخابات: حملة توعية لمرحلة الترشح للانتخابات المحلية

عثر على 150 طناً من الذهب في أرضه.. فتحولت حياته إلى كابوس

في فرنسا، قام مزارع يُدعى ميشيل دوبونت بإكتشاف نادر أثناء عمله، عثر على أكثر من 150 طناً من الذهب في أرضه، حيث يُقدر أن القيمة الاقتصادية للذهب المكتشف تبلغ حوالي 4 مليارات يورو.


لم يكن المزارع الفرنسي ميشيل دوبون يتوقع أن تتحول نزهته الصباحية إلى حدث يهز الرأي العام الفرنسي، فبينما كان يتجول على أطراف أرضه في ريف أوفيرني، لفت انتباهه بريق غريب يلمع وسط التربة الرطبة، اقترب ليتفحصه، وحين أزاح الطين بيده، فوجئ بما لا يُصدق، ذهب خالص، يلمع تحت أشعة الشمس.

لكن ما بدا اكتشافاً أسطورياً، لم يلبث أن تحول إلى كابوس قانوني، بعدما دخلت السلطات على الخط وأبلغته بالحقيقة الصادمة "ما تحت الأرض لا يعود لك... بل للدولة"، وفقاً لموقع cbs42.

ثروة لا يملكها صاحب الأرض
ميشيل، البالغ من العمر 52 عاماً، عثر على منجم يقدر بنحو 150 طناً من الذهب، تُقدّر قيمته السوقية بأكثر من 4 مليارات يورو، في أحد أكبر الاكتشافات الجيولوجية التي شهدتها فرنسا في العقود الأخيرة.

ورغم أن الأرض التي وُجد فيها الكنز مملوكة له قانوناً، إلا أن "قانون المناجم الفرنسي" ينص على أن ملكية باطن الأرض تعود للدولة، لا للفرد. وبهذا، حُرم ميشيل من أي حق في استخراج الذهب أو بيعه، أو حتى التفاوض عليه.

الدولة تتدخل... والمزارع يُقصى
بعد أن أبلغ ميشيل السلطات بما وجده، سُرعان ما تحوّلت أرضه إلى موقع محاصر من قبل الجهات الرسمية، التي منعت أي تدخل شخصي وبدأت بإجراء مسوحات فنية وجيولوجية، كل ما يستطيع فعله الآن هو الوقوف خلف الأسوار، يراقب بصمت فرق الاستكشاف وهي تنقل العينات من أرضه.

تعقيدات
ولم تقف التعقيدات عند حدود القانون، فقد اتضح لاحقاً أن الأرض تقع ضمن منطقة بيئية مصنّفة ذات حساسية عالية، ما يُلزم الدولة بإجراء دراسات بيئية دقيقة قبل أي محاولة للتنقيب، حفاظاً على التوازن الإيكولوجي كما تنص قوانين حماية التراث الطبيعي.

هذا الشرط البيئي أضاف مزيداً من التأخير والتعقيد، وجعل من الحلم الذهبي معضلة وطنية تتقاطع فيها السياسة، والبيئة، والاقتصاد، وحقوق الأفراد.

انقسام شعبي وجدال محتدم
القضية سرعان ما تحوّلت إلى حديث وسائل الإعلام ومواقع التواصل، وأثارت انقساماً حاداً في الشارع الفرنسي. فبينما يرى البعض أن استخراج الذهب يشكل فرصة اقتصادية هائلة للمنطقة الريفية ويوفر مئات الوظائف، يخشى آخرون من أن تتحول الحياة الهادئة إلى ضجيج تعدين وتلوث بيئي يدمر طبيعة المنطقة.

ماذا لو كان في تكساس؟
الجدل لم يقتصر على فرنسا، فلو وقع هذا الاكتشاف في الولايات المتحدة، وتحديداً في ولاية مثل تكساس، لكان الوضع مختلفاً تماماً. فالقانون الأمريكي غالباً ما يمنح مالك الأرض حق استغلال الثروات الباطنية، ما لم يكن قد تنازل عنها صراحة. وفي هذه الحالة، لكان ميشيل الآن رجلاً ثرياً، أو شريكاً تفاوضياً مع شركات التعدين.

من حياة بسيطة إلى دائرة الأضواء
منذ لحظة الإعلان عن الاكتشاف، لم تعد حياة ميشيل كما كانت. المزرعة تحوّلت إلى مركز صحفي وقانوني، وعائلته تعاني من الضغوط الإعلامية، إلى درجة أن أطفاله اضطروا للتغيب عن الدراسة مؤقتاً. أما ميشيل، الذي اعتاد الهدوء والعمل في الحقول، فوجد نفسه فجأة في قلب معركة قانونية، بيئية، وأخلاقية.

مصير الذهب
حتى الآن، لا تزال الحكومة تدرس سبل التعامل مع هذا الاكتشاف الهائل، بينما ينتظر ميشيل بصمت ما ستسفر عنه الإجراءات. أمله الوحيد أن يُنصف في نهاية المطاف، ويحصل على مقابل عادل يوازي حجم المفاجأة التي قلبت حياته رأساً على عقب.


المصدر: البيان


2025-05-04 || 20:27






مختارات


مطلوب مهندس ضبط الجودة

مطلوب موظفات منكير وبديكير

مطلوب موظف/ ة تسويق هاتفي

"منجم ذهب وهمي".. شاب يسلب مسنّة في القدس 2.5 مليون شيكل

مطلوب موظف/ ة محتوى مرئي وموديل

اللواء إياد الأقرع يستلم قيادة جهاز الأمن الوقائي

الشرطة تكرم الصحفيين والمؤسسات الإعلامية في نابلس

ارتقاء 23 مواطناً في القطاع منذ فجر اليوم

بدء تنفيذ اتفاق دمشق والسويداء.. والبداية من قرية الصورة

أول تعليق من نتنياهو على الصاروخ اليمني

أردوغان ينتقد إسرائيل وتحركاتها في سوريا

ورطة إسرائيل: فشل في اعتراض صاروخ اليمن

دعوة للمشاركة في بطولة الأندية الفلسطينية للشطرنج

يارا الفقيه تتوج ببطولة الشطرنج

إصابة طفل واعتقال شاب من مدينة نابلس

الصحة العالمية: المنظومة الطبية في القطاع على حافة الهاوية

أسرى جلبوع يتعرضون لاقتحامات مستمرة

اقتحام مدينة نابلس

ارتقاء أسير من بلدة سيريس في السجون الإسرائيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 02

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 20 نهاراً و13 ليلاً.

20/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.65