شريط الأخبار
إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  1. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  2. منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
  3. أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار
  4. البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة
  5. مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس
  6. جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي
  7. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  8. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  9. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  10. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  11. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  12. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  16. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  17. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  18. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  19. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  20. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً

مجلس الوزراء يناقش تحسين الجباية لمعالجة الأزمة المالية

رئيس الوزراء محمد مصطفى يُطلع مجلس الوزراء على نتائج زيارته لأوروبا، والمجلس يدين اقتحامات المقدسات ويحذر من المشاريع الاستيطانية في الضفة الغربية.


أطلع رئيس الوزراء د. محمد مصطفى أعضاء مجلس الوزراء على نتائج لقاءاته ومباحثاته رفيعة المستوى مع عدد من مسؤولي الاتحاد الأوروبي، والمفوضين، ووزراء خارجية 27 دولة في الاتحاد الأوروبي، والتي عقدت في لوكسمبورغ أول أمس الإثنين 14.4.2025، مقدماً الشكر لهم على ما تضمنته من دعم سياسي ومالي لشعبنا ومؤسساتنا الوطنية، وكذلك دعم إقامة الدولة الفلسطينية ووحدة مؤسساتها.
إدانة اقتحامات الأقصى والحرم الإبراهيمي
إلى ذلك، أدان مجلس الوزراء بأشد العبارات الاقتحامات المستمرة للمستوطنين لباحات المسجد الأقصى والحرم الإبراهيمي في الخليل، برفقة وزراء متطرفين وتحت حماية مشددة من قوات الجيش الإسرائيلي، بالتزامن مع قرار سلطات الجيش الإسرائيلي إغلاق الحرم أمام المصلين المسلمين منذ يوم أمس وحتى مساء اليوم، في خطوة استفزازية خطيرة تمثل انتهاكاً صارخاً لحرمة الأماكن المقدسة، وامتدادًا لسياسات الجيش الإسرائيلي الرامية إلى تهويد المقدسات، في مخالفة فاضحة لأحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، لا سيما اتفاقية جنيف الرابعة التي تحظر المساس بحرية العبادة أو تغيير الوضع القائم في الأماكن الدينية تحت الجيش الإسرائيلي.
دعم الأردن 
كما عبّر مجلس الوزراء عن تضامنه ووقوفه إلى جانب المملكة الأردنية الهاشمية في مواجهة المخططات التي جرى الكشف عنها مؤخراً، والتي تستهدف أمن الأردن واستقراره.

وفي سياق آخر، حذّر مجلس الوزراء من خطورة المشاريع الاستيطانية الجديدة في الضفة الغربية، بما فيها القدس، وآخرها مخططات استيطانية جديدة على أراضي المواطنين في قرية مسحة بمحافظة سلفيت، وقرية سنيريا بمحافظة قلقيلية، مشدداً على تكثيف التحركات الدبلوماسية والقانونية للدفاع عن حقوق شعبنا في مختلف المحافل الدولية.
 جهود لاستعادة أموال المقاصة
كما شدد المجلس على استمرار الجهود مع مختلف الشركاء الدوليين للضغط باتجاه الإفراج عن أموال المقاصة المحتجزة، إلى جانب مواصلة الإجراءات الداخلية لوقف النزيف في الموارد المالية الداخلية، من خلال الاستمرار في معالجة التسويات المالية مع الشركات والهيئات المحلية، وضبط الإنفاق العام في ضوء ما تضمنه قانون موازنة 2025، بالتزامن مع جهود ضبط التهريب والتهرب الضريبي لحماية المال العام، وذلك لتمكين الحكومة من الإيفاء بالتزاماتها تجاه مختلف فئات شعبنا.
مناقشة تعديلات على قانون الدين العام
واستكمالاً لخطوات الحكومة وإجراءاتها في معالجة الأزمة المالية، وفي إطار إجراءات تعديل قانون الدين العام الذي نسبه مجلس الوزراء للسيد الرئيس في جلسته الأسبوع الماضي، ناقش المجلس آليات تطوير سندات الدين، وطرق تحصيل ديون الحكومة، ومنع التهريب، وتحسين الجباية.

أكثر من 200 مرشح، فيما قابلت اللجنة التي ضمت وزراء وخبراء من خارج الحكومة أكثر من 100 مرشح ممن انطبقت عليهم الشروط.

إلى ذلك، صادق مجلس الوزراء على جملة من القرارات:

- شراء أدوية متعلقة بمرض جيني ووراثي لصالح مرافق وزارة الصحة.

- اعتماد توصيات اللجنة الفنية لتقييم الأبنية المدرسية القديمة، بحيث يجري العمل على إعادة تأهيلها وبناء خمس مدارس جديدة مكانها سواء بشكل كلي أو جزئي.

- صادق المجلس بالقراءة الأولى على مشروع قرار بقانون بشأن انتخاب مجالس الهيئات المحلية، والذي سيتم نشره على منصة التشريع لوزارة العدل، لإتاحة المجال أمام المؤسسات والمواطنين لإبداء الرأي وجمع الملاحظات لمراعاتها في القراءتين الثانية والثالثة لمشروع القانون قبل تنسيبه للسيد الرئيس.

- صادق المجلس بالقراءة الأولى على مشروع قرار بقانون حماية البيانات.

- صادق المجلس بالقراءة الثانية على استراتيجية المنشآت المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

- التنسيب للسيد الرئيس بتعيين وكيل وزارة شؤون القدس، والذي تم اختياره بعد اتباع إجراءات التنافس التي سبق أن أقرها مجلس الوزراء بما يخص شغل المواقع العليا.

وبذلك تكتمل عملية اختيار وكلاء في الوزارات الشاغرة، بعد فتح باب التنافس على هذه المواقع، والتي تقدم لها أكثر من 200 مرشح، فيما قابلت اللجنة التي ضمت وزراء وخبراء من خارج الحكومة أكثر من 100 مرشح ممن انطبقت عليهم الشروط.

 

المصدر: مكتب رئيس الوزراء


2025-04-16 || 17:12






مختارات


كاتس: لن تدخل أي مساعدات للقطاع للضغط على الحركة

مطلوب موظف الدعوة

القبض على شخص بحوزته مواد مخدرة في نابلس

مطلوب مدير الاستجابة

ورشة عن محطة معالجة مياه الصرف الصحي في طولكرم

مطلوب محلل دعم البرمجيات

مطلوب كاتب قصص درامية بمساعدة الذكاء الاصطناعي

وظائف شاغرة في مجال العلاقات العامة

مطلوب موظفة جرافيك ديزاين

مطلوب عامل إنتاج

مطلوب موظفة سوشال ميديا

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43