82 يوماً على اقتحام مدينة جنين ومخيمها
قوات الجيش الإسرائيلي تواصل اقتحام مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ82 على التوالي، وسط عمليات تجريف وإحراق منازل وتحويل أخرى إلى ثكنات عسكرية.
يواصل الجيش الإسرائيلي عدوانه على مدينة ومخيم جنين لليوم الـ82 على التوالي، السبت 12.04.2025، وسط عمليات تجريف وإحراق منازل، وتحويل أخرى إلى ثكنات عسكرية.
وداهمت قوات الجيش أمس الجمعة، منازل المواطنين في حي جبل أبو ظهير في مدينة جنين، وسرقت أموالا، واعتقلت عددا من المواطنين من عدة أحياء في المدنية.
وأحرق جنود الجيش منزلا في مخيم جنين، بعد استخدامه كثكنة عسكرية لمدة شهر كامل، كما اقتحموا قرية فقوعة وأطلقوا قنابل الغاز السام.
وفي بلدة برقين، اعتقل الجيش والد وأشقاء الأسير المحرر سلطان خلوف بعد مداهمة منزل العائلة، وذلك للضغط عليه لتسليم نفسه للجيش.
21 ألف نازح من مخيم طولكرم
وقال محافظ جنين كمال أبو الرب إن عدد النازحين وصل إلى 21 ألف مواطن، موزعين على عموم المحافظة، حيث يتواجد في المدينة 6000 نازح، فيما يسكن 3200 في سكنات الجامعة العربية الأمريكية، وتستقبل بلدة برقين 4181 نازحا.
وأكد أبو الرب أن الاجتماعات مع الحكومة والوزارات ذات الاختصاص مستمرة، لتوفير بيوت متنقلة للنازحين في مدينة جنين، حيث تم اعتماد خطة لاستجلاب 200 منزل متنقل في المرحلة الأولى لإيواء النازحين.
تعزيزات عسكرية إلى مدينة ومخيم جنين
ويستمر الجيش في دفع تعزيزات عسكرية ومدرعاته وجرافاته إلى المدينة والمخيم، من حاجز الجلمة العسكري، إضافة إلى نشر قوة من الجنود المشاة في منطقة الغبز في محيط المخيم ومنطقة وادي برقين، وشق الطرق وتوسيعها، وتغيير معالم المخيم، وهدم منازل المواطنين.
ويواصل الجيش تدريباته العسكرية في محيط حاجز الجلمة العسكري شمال جنين، حيث يطلق الرصاص الحي من وقت إلى آخر في محيط مخيم جنين الخالي من السكان.
تدمير 600 منزل في مخيم جنين
وتشير التقديرات إلى أن 600 منزل دمر في المخيم، فيما أصبحت قرابة 3000 وحدة سكنية غير صالحة للسكن.
وبحسب المعطيات، فإن الوضع الاقتصادي للنازحين البالغ عددهم 21 ألف نازح، يمثل واقعا وتحديا جديدا على الصعيد الإنساني في جنين، ما زاد نسبة الفقر في المجتمع.
ارتقاء 36 مواطناً خلال العدوان المتواصل على جنين
وارتفع عدد الضحايا في المحافظة إلى ارتقاء 36 مواطناً، فيما يواصل الجيش شن حمالات مداهمة واعتقالات واسعة في قرى وبلدات المحافظة وبشكل شبه يومي.
المصدر: وفا
2025-04-12 || 13:15