شريط الأخبار
إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  1. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  2. منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
  3. أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار
  4. البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة
  5. مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس
  6. جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي
  7. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  8. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  9. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  10. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  11. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  12. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  16. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  17. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  18. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  19. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  20. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً

دراسة: مرضى القلب يتأثرون بدرجات الحرارة سلباً

يؤثر تغير المناخ على صحة الإنسان والبيئة في آن واحد، إذ أظهرت دراسة أسترالية حديثة أن مرضى القلب والقطاعات الصحية الأسترالية سيواجهون تحديات صعبة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.


أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون أستراليون ونُشرت في المجلة الأوروبية لأمراض القلب أن 7 بالمئة من أمراض القلب يمكن ربطها بعوامل تتعلق بدرجات الحرارة، ما يشكّل عبئاً كبيراً على المرضى وعلى القطاع الصحي مع تفاقم درجات الحرارة المرتبطة بتغير المناخ.

وجد الباحثون أن ارتفاع درجات الحرارة العالمية يتسبب في إصابة المزيد من الأشخاص بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتشمل هذه الأمراض مرض القلب التاجي الذي يعدّ القاتل الأكبر في البلاد، بالإضافة إلى الرجفان الأذيني، والنوبات القلبية، وأمراض القلب الخلقية، وفشل القلب، والسكتة الدماغية.

كما أن هذه التغيرات المناخية تشكل عبئاً كبيراً على البلاد، فتعدّ أمراض القلب والأوعية الدموية ثاني أكبر مساهم في العبء الصحي القاتل في أستراليا، وتحتاج أستراليا إلى تدابير محلية للتكيف مع تغير المناخ لتقليل فرص الوفاة أو العجز بسبب أمراض القلب، وقد يحتاج سكانها إلى التعامل مع عواقب صحية إضافية.

الحرارة المرتفعة تضرّ بصحة القلب
أكدّت الدراسة أن ارتفاع الحرارة في أستراليا أسفر عن زيادة في المشاكل الصحية التي تتعلق بالقلب والأوعية الدموية، وبناءً على نتائج الدراسة، تبيّن أن الناس في أستراليا يخسرون من أعمارهم حوالي 50 ألف سنة بسب أمراض القلب المرتبطة بالحرارة سنوياً.

تم حساب هذه السنوات المفقودة باستخدام مقياس سنوات الحياة المعدلة حسب الإعاقة (DALYs)، الذي يحدد معدل الحياة التي يتم فقدانها بسبب مرض ما، بالإضافة إلى أن هذا المعدّل قد يرتفع أكثر بالمستقبل في حال لم تتم الاستجابة لتغييرات المناخ واستمرت درجات الحرارة بالارتفاع، ليصل إلى خسارة الناس حوالي 90 ألف سنة من أعمارهم بنهاية العقد الحالي، أي 140 ألف سنة بحلول منتصف القرن.

وفي هذا الصدد قال بينغ بي، الباحث الرئيسي في الدراسة: "قد يتضاعف عبء المرض بسبب الطقس الحار في سياق تغير المناخ".

وأضاف بي أنه على السلطات بدء النظر في الفئات السكانية المعرضة للخطر من خلال التخطيط الجيد في البرامج الصحية من أجل درء المخاطر، فالأشخاص المصابون بالأمراض المزمنة، وكبار السن، والأشخاص ذوو الوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض، في خطر عالٍ على حدّ تعبيره.

كيف تحمي قلبك من ارتفاع درجات الحرارة؟
تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية المسبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم، فيموت سنوياً نحو 18 مليون شخص بسبب هذا النوع من الأمراض، أي حوالي ثلث جميع الوفيات.

وتتمثل عوامل الخطر المعروفة لأمراض القلب والأوعية الدموية بارتفاع ضغط الدم، وارتفاع مستويات الكوليسترول، والخمول البدني، وسوء التغذية، والتدخين، والتوتر.

وللحفاظ على صحة القلب يوصي الأطباء بالبقاء في أماكن باردة نسبياً ومغلقة قدر الإمكان في أيام الصيف الحارّ، بالإضافة إلى ضرورة خفض معدل النشاط البدني، وشرب كميات كافية من المياه لإبقاء الجسم رطباً بشكل كافٍ، مع ضرورة تقليل التعرّض للشمس، واستخدام مكيفات الهواء لخفض درجة الحرارة الداخلية.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-03-28 || 23:20






مختارات


مطلوب مندوب مبيعات

مطلوب سكرتيرة

مطلوب مشرفة إدارية

مطلوب سكرتيرة

مطلوب موظف مستودعات

مطلوب موظف/ ة تسويق وسوشل ميديا

الإفراج عن أمريكي مقابل تهدئة.. أبرز المعلومات عن مقترح ترامب للحركة

حصار مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ61 توالياً

اقتحام مدينة ومخيم جنين لليوم الـ67 على التوالي

الجمعة الأخيرة من رمضان.. إعاقة الوصول للمسجد الأقصى

75 ألفاً يصلون الجمعة الأخيرة من رمضان في الأقصى

وزير الصحة يطلع المبعوث الألماني على الواقع الصحي في فلسطين

الآلاف يصلون الجمعة في الحرم الإبراهيمي

بيان حول صرف مساعدات لعائلات المسلحين

إصابة شاب خلال اقتحام بلدة بيتا

اعتقال شاب من عزموط شرق نابلس

دول تقبل أهالي القطاع.. نتنياهو يكلف الموساد بمهمة سرية

مقتل 144 شخصاً جراء الزلزال المزدوج في ميانمار

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43