شريط الأخبار
  1. إدارة السجون تستخدم نقل الأسرى لنشر الأمراض
  2. وزير دفاع باكستان: التوغل العسكري الهندي وشيك
  3. القوى الوطنية والإسلامية تدعو إلى حوار وطني شامل
  4. هيئة مكافحة الفساد تحكم على جابي بلدية
  5. صدور أحكام إدارية بحق 114 أسيراً
  6. طولكرم: اعتقال شاب والدفع بتعزيزات
  7. دول أوروبية تشهد انقطاعا في الكهرباء يؤثر على الملايين
  8. ارتقاء 12 مواطناً في القطاع
  9. إسرائيل ترفض مقترح هدنة لـ5 سنوات
  10. الفاتيكان يحدد موعد انتخاب البابا الجديد
  11. تحديث مهم لتطبيق واتساب لـ "iOS"
  12. بوتين يعلن هدنة لمدة 3 أيام
  13. عمرها 113 مليون سنة.. الكشف عن أقدم نملة في العالم
  14. القطاع: ارتقاء 52.314 مواطناً
  15. روسيا تحدد شرطها "الأساسي" لتسوية ملف "حرب أوكرانيا"
  16. التكية.. طوق نجاة الغزيين في محاربة الجوع
  17. بار يرد على نتنياهو.. ويهدده بـ"الوثائق الرسمية"
  18. الجيش يشرع ببناء سياج شائك يعزل سنجل وترمسعيا
  19. بوابة الموت البطيء تشل بيت فوريك وبيت دجن اقتصادياً
  20. اعتقال شابين وسيدة من قرية النبي صالح

إسرائيل.. المحكمة العليا تجمد قرار إقالة رئيس الشاباك

المحكمة العليا الإسرائيلية تصدر أمراً مؤقتاً بتجميد قرار الحكومة بإقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار، حتى صدور قرار آخر.


أصدرت المحكمة العليا الإسرائيلية، الجمعة 21.03.2025، أمرا مؤقتا بتجميد قرار الحكومة بإقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار، وذلك حتى صدور قرار آخر.

ووفقا لما نشرت القناة 12 الإسرائيلية أوضحت القاضية جيلا كانفي-شتاينيتس أن الأمر صدر "بهدف منع الادعاء بحدوث وضع لا يمكن الرجوع عنه"، وقررت أن يتم النظر في الالتماسات أمام هيئة قضائية في أقرب وقت ممكن، على ألا يتجاوز الموعد 8 أبريل".

وفي قرارها، أمرت القاضية كلا من رئيس الوزراء، والمستشارة القانونية لرئيس الوزراء، ورئيس الشاباك بتقديم موقفهم من طلب تجميد الإقالة حتى يوم الاثنين المقبل. كما يجب عليهم تقديم ردهم الكامل على الالتماسات قبل موعد الجلسة بـ72 ساعة.

ومن خلال مقتطفات نشرت من اجتماع الحكومة الذي استمر حتى ساعات الفجر، والذي وافق فيه الوزراء بالإجماع على إقالة رئيس الشاباك رونين بار، يبدو أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ألمح إلى أنه لن يحترم قرار المحكمة العليا بهذا الشأن.

وقال نتنياهو للوزراء: "هل يعتقد أحد أننا سنواصل العمل بدون ثقة بسبب أمر من المحكمة؟ هذا لا يمكن أن يحدث، ولن يحدث".

وأضاف نتنياهو: "إنه يسيء استخدام كلمة ثقة. هو يعلم أنني لا أطلب واجب ثقة شخصي".

وبحسب نتنياهو "بإمكانه أن يستمع ويأخذ بالمقترحات، لكن من غير المقبول أن يقوم رئيس الشاباك بالترويج علنا لأحد مسارات لجان التحقيق. كان عليه أن يخبرني بذلك على انفراد، لا أن يجر المنظمة إلى قضايا سياسية".

أحزاب المعارضة الإسرائيلية تقدم طعوناً في القرار

كانت أحزاب المعارضة الإسرائيلية ومنظمة غير حكومية، الجمعة، قد قدموا طعونا في القرار الذي اتخذته حكومة نتنياهو بإقالة رئيس جهاز الأمن الداخلي (الشاباك).

وأعلن حزب "يش عتيد" (يمين وسط) برئاسة زعيم المعارضة يائير لابيد، أنه قدم استئنافا نيابة عن مجموعات معارضة عدة، وأعرب عن إدانته "القرار الذي اتخذه رئيس الوزراء بسبب تضارب صارخ في المصالح، بناء على اعتبارات خارجية".

وشمل طلب لابيد أحزابا أخرى معارضة، هي "الوحدة الوطنية"، و"إسرائيل بيتنا"، والحزب الديمقراطي.

ويشير الاستئناف إلى أن إقالة بار لم تتم إلا بعد أن أشار تحقيق أجراه الشاباك، في الإخفاقات المحيطة بهجوم حماس في 7 أكتوبر 2023 "بوضوح إلى مسؤولية القيادة السياسية".

كما نددت "الحركة من أجل جودة الحكم في إسرائيل" في بيان، بـ"قرار غير قانوني يشكل خطرا حقيقيا على الأمن القومي".

وقدمت الحركة التماسا قضائيا ضد إقالة بار.

المصدر: وكالات


2025-03-21 || 15:10






مختارات


57 عاما على الانتصار في معركة الكرامة

هآرتس: إسرائيل تخطط لهدم 180 منزلاً بمخيمي جنين والعين

ألبانيز: ما يحدث في فلسطين إبادة جماعية

جلسة مفتوحة لمجلس الأمن اليوم بشأن فلسطين

80 ألفاً يصلون الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى

جدول توزيع المياه في طلوزة

وظيفة شاغرة: محاسبة

مطلوب مساعد مدير إنتاج

وظيفة شاغرة: محاسب

بعد تهديد ترامب.. خامنئي يحذر أميركا من "صفعة إيرانية"

كاتس: إسرائيل ستسيطر على أجزاء من القطاع حتى إطلاق الرهائن

الجيش يتوغل في بيت لاهيا شمال القطاع

وين أروح بنابلس؟

2025 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ معتدلاً في المناطق الجبلية، حاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و13 ليلاً.

23/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.62 5.10 4.11