شريط الأخبار
أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35 بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت
  1. أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35
  2. بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية
  3. إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة
  4. 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين
  5. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات
  6. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  7. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن
  11. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  12. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  13. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  14. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  15. سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري
  16. انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين
  17. نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية
  18. قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم
  19. إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
  20. ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت

مصطفى: النساء الفلسطينيات ركيزة النضال وبناء المستقبل

لمناسبة اليوم العالمي للمرأة، الذي يصادف الثامن من آذار من كل عام، رئيس الوزراء محمد مصطفى يقول إن النساء الفلسطينيات ركيزة النضال وبناء المستقبل.


وجه رئيس الوزراء محمد مصطفى، تحية تقدير للمرأة الفلسطينية في يومها العالمي عشية الثامن من آذار/ مارس.

وقال رئيس الوزراء في كلمة له، السبت 08.03.2025، "مع احتفاء العالم باليوم العالمي للمرأة، أتوجه إلى نسائنا وفتياتنا وشاباتنا في الوطن والشتات، كفواعل رئيسية في مسيرة صمود شعبنا الملحمي في أرضه، وتمسكه بِثوابِته وحُقوقه المَشروعة، بتحية إجلال وإكبار".

وأضاف، إننا نواجه اليوم الجيش الإسرائيلي الاستعماري وجرائمه وسياساته العنصرية برؤية وطنية واضحة وخطى ثابتة، مدركين أن قضيتنا تمر بمنعطف مصيري وخطير.

مصطفى: ممارسات الجيش تزيد من معاناة النساء والفتيات الفلسطينيات

وأشار رئيس الوزراء إلى "أن الإبادة الجماعية المرتكبة في قطاع غزة، والتدهور الإنساني الحاد وغير المسبوق، ومساعي التهجير والتوطين، إلى جانب عمليات الجيش المتصاعدة في الضفة الغربية والمخيمات الفلسطينية والقدس، والاستيلاء على الأراضي ضمن مخطط "القدس الكبرى"، وحظر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، كلها تزيد من معاناة النساء والفتيات الفلسطينيات".

وأوضح مصطفى أن "هذه السياسات تهدر عقودا من الإنجازات، وتقوض التنمية والحقوق والحريات، وعلى رأسها الحق في تقرير المصير والعودة".

وأوضح رئيس الوزراء أن "هذا اليوم يمثل رمزا للجهود المبذولة عالميا من أجل المساواة والعدالة الاجتماعية، نؤكد على دور المرأة الفلسطينية كمحرك أساسي للتغيير والتمكين في جميع المجالات، نحن فخورون بتاريخ حركتنا النسوية، ومصممون على تعزيز حقوق المرأة الفلسطينية التي تُواصِل الوقوف في طليعة النضال الوطني والمساهمة في بناء الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس".

وأكد مصطفى مواصلة "الحكومة التاسعة عشرة العمل على تطبيق الإصلاحات القانونية التي تَضمَنُ حقوق المرأة والمساواة في جميع المَجالات، ونحن نُؤمن بأن قضية المرأة جزءٌ لا يتجزأ من النضال الفلسطيني الأوسع لتحقيق الحرية والاستقلال، ومن هذا المنطلق، نعمل مع مُختَلِف الشُركاء لتعزيز حقوق المرأة الفلسطينية وتسليط الضوء على معاناتها في المحافل الدولية".

تمكين المرأة جزء أساسي من حقوق الإنسان

وقال رئيس الوزراء "نُؤكد اليوم، للعالم أجمع، أن تمكين المرأة الفلسطينية هو جزءٌ أساسي من حقوق الإنسان، وأن تحقيق السلام والاستقرار لا يمكن أن يتم دون حماية حقوق النساء الفلسطينيات وضمان مشاركتهن الفاعلة في صنع القرار الوطني، والاستجابة الإنسانية، وإعادة الإعمار، هذا التزام سياسي حقيقي، يتماشى مع رؤية الحكومة لمستقبل فلسطيني أكثر شمولا وعدالة".

وأضاف مصطفى "مُنذ تَكليفها، وَضَعَت الحكومةُ التاسعة عشرة قضايا النساء والفتيات والشابات في صميم أولوياتها، إدراكا منها بأن بناء الدولة المستقلة لا يتحقق دون تفعيل دور المرأة سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيا وقانونيا، إن التمكين السياسي للمرأة هو حجر الزاوية لأي بناء ديمقراطي حقيقي، ونحن نسعى لتعزيز مشاركتها في الحياة السياسية والعامة، وضمان وصولها إلى مواقع صنع القرار".

ولفت رئيس الوزراء إلى أن "نضالنا من أجل حقوق المرأة الفلسطينية هو جزء من معركتنا الأوسع لتحرير الأرض والإنسان، نحن ملتزمون بمواصلة العمل مع مختلف الشركاء لتحقيق هذه الأهداف، وتعزيز صمود المرأة الفلسطينية لتظل في مقدمة النضال الوطني والبناء المجتمعي".

وفي ختام كلمته أعرب رئيس الوزراء عن "فخري واعتزازي بالمرأة الفلسطينية، التي تُشكل حجر الزاوية في بناء فلسطين الحرة والمستقلة، دولة المؤسسات والتعددية والمساواة".

المصدر: وكالات


2025-03-08 || 12:53






مختارات


كاتس يهاجم الشرع: خلع القناع وكشف عن وجهه الحقيقي

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

منظمة التعاون الإسلامي تتبنى الخطة العربية لإعادة إعمار القطاع

48 يوما للصفقة: ضحيتان برفح وخروقات إسرائيلية متواصلة

اقتحام بلدة قصرة جنوب نابلس

جدة: اجتماع طارئ للجنة فلسطين في "عدم الانحياز"

اقتحام نابلس ومداهمة بناية سكنية

اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ41 على التوالي

أرقام صادمة حول أوضاع المرأة بالقطاع

المرصد: قوات الأمن السورية "أعدمت 162 مدنياً علوياً"

شؤون المرأة تؤكد أهمية تمكين النساء الفلسطينيات

صيام اللاعبين في رمضان.. موقفان متناقضان من إنجلترا وفرنسا

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49