40 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
دائرة الأوقاف الإسلامية تقدر نحو 40 ألف مصل أدوا صلاة الجمعة في رحاب المسجد الأقصى.
أدى آلاف المواطنين صلاة الجمعة 21.02.2025، في المسجد الأقصى المبارك، في ظل الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها السلطات الإسرائيلية على الوصول إلى المسجد.
وقدّرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس أن نحو 40 ألف مصل أدوا صلاة الجمعة في رحاب المسجد الأقصى.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الجيش عرقلت وصول المصلين إلى المسجد الأقصى لأداء الصلاة عبر بابي العامود والأسباط، ودققت في هوياتهم، وأوقفت عددا من الشبان ومنعتهم من الدخول إلى المسجد.
وتواصل قوات الجيش فرض قيود مشددة على دخول المصلين إلى المسجد الأقصى خاصة خلال أيام الجمعة.
وتحرم السلطات الإسرائيلية آلاف المواطنين من محافظات الضفة الغربية من الوصول إلى القدس لأداء الصلاة في المسجد الأقصى، حيث تشترط استصدار تصاريح خاصة لعبور حواجزها العسكرية التي تحيط بالمدينة المقدسة.
ومنذ دخول "وقف إطلاق النار" في قطاع غزة حيز التنفيذ في 19 كانون الثاني/ يناير الجاري، شدد الجيش الإسرائيلي من إجراءاته العسكرية في الضفة الغربية بما فيها القدس، عبر نصب الحواجز والبوابات الحديدية عند مداخل القرى والمدن الفلسطينية.
898 حاجزاً وبوابة في الضفة
ووصل عدد الحواجز العسكرية والبوابات الحديدية، التي نصبها الجيش في الضفة الغربية إلى 898 حاجزا وبوابة، منها 18 بوابة حديدية نصبها الجيش منذ بداية العام الجاري 2025، و(146) بوابة حديدية نصبها الاحتلال بعد السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان.
المصدر: وفا
2025-02-21 || 14:52