شريط الأخبار
الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران وزارة النقل وجامعة بيرزيت توقّعان مذكرة لتعزيز السلامة المرورية اتحاد العمال يعلن إلغاء فعاليات الأول من أيار ويطالب بإعفاءات وإلغاء الحبس فيديو.. الإفراج عن الصحفي علي السمودي عبد الرحمن الأبنودي.. الرجل الذي حارب أمريكا بالأغنية مجتبى: فصل جديد يتشكل في الخليج ومضيق هرمز جائزة عالمية لـ"الجزيرة الإنجليزية" تقديراً لتغطية حرب غزة مصطفى يبحث مع شبكة المنظمات الأهلية تعزيز صمود المواطنين فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش قرب دير بلوط يوم العمال بلا عمل.. العمال في غزة بين تبعات الحرب والحصار طرق الحج إلى مكة المكرمة.. رحلات إيمانية تتجدد عبر العصور القطاع: ارتقاء 72.601 مواطن وفاة طالبة متأثرة بإصابتها بحادث دهس غرب الخليل تركيا.. عشيرة شهيرة تتخلى عن عادات تاريخية لتيسير الزواج بزشكيان: الحصار البحري على إيران محكوم عليه بالفشل محمود العدرة.. حكاية مقاتل قديم من المنافي إلى الغياب القسري في السجون الفرنسية أتلتيكو وأرسنال يتعادلان في ذهاب نصف نهائي الأبطال التحقيق في وفاة مواطنة جنوب جنين فتح باب الترشيح لجائزة ياسر عرفات للإنجاز للعام 2026
  1. الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج
  2. واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران
  3. وزارة النقل وجامعة بيرزيت توقّعان مذكرة لتعزيز السلامة المرورية
  4. اتحاد العمال يعلن إلغاء فعاليات الأول من أيار ويطالب بإعفاءات وإلغاء الحبس
  5. فيديو.. الإفراج عن الصحفي علي السمودي
  6. عبد الرحمن الأبنودي.. الرجل الذي حارب أمريكا بالأغنية
  7. مجتبى: فصل جديد يتشكل في الخليج ومضيق هرمز
  8. جائزة عالمية لـ"الجزيرة الإنجليزية" تقديراً لتغطية حرب غزة
  9. مصطفى يبحث مع شبكة المنظمات الأهلية تعزيز صمود المواطنين
  10. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش قرب دير بلوط
  11. يوم العمال بلا عمل.. العمال في غزة بين تبعات الحرب والحصار
  12. طرق الحج إلى مكة المكرمة.. رحلات إيمانية تتجدد عبر العصور
  13. القطاع: ارتقاء 72.601 مواطن
  14. وفاة طالبة متأثرة بإصابتها بحادث دهس غرب الخليل
  15. تركيا.. عشيرة شهيرة تتخلى عن عادات تاريخية لتيسير الزواج
  16. بزشكيان: الحصار البحري على إيران محكوم عليه بالفشل
  17. محمود العدرة.. حكاية مقاتل قديم من المنافي إلى الغياب القسري في السجون الفرنسية
  18. أتلتيكو وأرسنال يتعادلان في ذهاب نصف نهائي الأبطال
  19. التحقيق في وفاة مواطنة جنوب جنين
  20. فتح باب الترشيح لجائزة ياسر عرفات للإنجاز للعام 2026

74% من الفلسطينيين تحت خط الفقر في 2024

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ولجنة الأمم المتحدة (الإسكوا)، تطلق تقييماً جديداً تتوقع من خلاله أن يرتفع معدل الفقر في دولة فلطسين إلى 74.3% خلال عام 2024. وخط الفقر للأسرة من 5 أفراد هو 2470 شيكلاً (لسنة 2017).


توقع تقييم جديد أطلقه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا)، الثلاثاء 03.12.2024، أن يرتفع معدل الفقر في دولة فلسطين إلى 74.3% خلال عام 2024، ما يعني أن 4.1 مليون مواطن سيعيشون تحت خط الفقر، من بينهم 2.61 مليون مواطن ينضمون حديثًا إلى هذه الفئة. كما يشير التقييم إلى انكماش الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 35.1% مقارنة بالتقديرات في حال غياب الحرب، مع ارتفاع معدل البطالة إلى 49.9%.

حرب غزة: الآثار الاجتماعية والاقتصادية المتوقعة على فلسطين

التقييم الجديد، الذي حمل عنوان "حرب غزة: الآثار الاجتماعية والاقتصادية المتوقعة على دولة فلسطين – تحديث أكتوبر 2024"، أُطلق في فعالية استضافتها جامعة الدول العربية، ويُعد تحديثًا لتقييمين سابقين صدرا في نوفمبر 2023 ومايو 2024. ويُركز على تحليل مظاهر الحرمان متعددة الأبعاد وآفاق التعافي بعد وقف إطلاق النار. يشدد التقرير على ضرورة وجود خطة شاملة للتعافي وإعادة الإعمار تجمع بين المساعدات الإنسانية والاستثمارات الإستراتيجية، إلى جانب رفع القيود الاقتصادية لتحفيز جهود التعافي. وفقًا للتقييم، يمكن لهذه الخطة أن تعيد الاقتصاد الفلسطيني إلى مسار التنمية بحلول عام 2034، شريطة أن تُنفذ جهود التعافي دون قيود.

إستراتيجية قوية للإنعاش المبكر والتنمية المستدامة

مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أخيم شتاينر، أكد أن التوقعات الواردة في التقرير تشير إلى أزمة إنمائية حادة تهدد مستقبل الأجيال الفلسطينية. وقال: "حتى مع تقديم المساعدات الإنسانية سنويًا، قد يستغرق الاقتصاد الفلسطيني عقدًا أو أكثر للعودة إلى مستواه السابق للأزمة. نحتاج إلى استراتيجية قوية للإنعاش المبكر تنفذ بالتوازي مع المساعدات الإنسانية، لضمان تأسيس تعافٍ مستدام".

الأمينة التنفيذية للإسكوا، رولا دشتي، حذرت من تأثير الحرب على جهود التنمية، مشددة على أهمية وضع حد لمعاناة الشعب الفلسطيني وإيجاد حل دائم يعزز الكرامة والتنمية المستدامة. وقالت: "يجب أن نتحد لإيجاد حل يُمكن الجميع من العيش بسلام وعدالة تحت مظلة القانون الدولي".

تناول التقييم ثلاثة نماذج للتعافي: أولها غياب جهود التعافي المبكر، حيث تبقى المساعدات الإنسانية عند مستوياتها الحالية. أما الثاني، التعافي المبكر المقيد، فيشمل تخصيص 280 مليون دولار سنويًا لتلبية الاحتياجات الفورية، مع استمرار القيود الحالية. وفي كلا النموذجين، يستغرق التعافي الاقتصادي عقدًا على الأقل. في النموذج الثالث، التعافي غير المقيد، يتم رفع القيود الاقتصادية واستعادة عائدات المقاصة، مع تخصيص 290 مليون دولار سنويًا للتعافي المبكر، ما يؤدي إلى تحسن الإنتاجية وانخفاض معدل البطالة إلى 26% بحلول 2034.

تراجع التنمية البشرية في فلسطين إلى مستويات غير مسبوقة

التقييم يشير إلى أن التنمية البشرية في فلسطين ستتراجع إلى مستويات غير مسبوقة؛ حيث يُتوقع أن ينخفض مؤشر التنمية البشرية إلى 0.643 بحلول نهاية 2024، وهو مستوى يعود إلى عام 2000، بينما سينخفض في غزة إلى 0.408، ما يعادل تراجعًا يمتد إلى عام 1955. هذا التراجع يعكس محوًا لعقود من التقدم التنموي، مع زيادة الحرمان في مجالات السكن والخدمات والتنقل والصحة والتعليم.

يُختتم التقرير بتحذير واضح: "الحرب لم تؤد فقط إلى أزمات إنسانية، بل إلى انتكاسة تنموية تهدد حاضر ومستقبل دولة فلسطين".

المصدر: بوابة اقتصاد فلسطين


2024-12-03 || 13:58






مختارات


بعد لبنان الدور على سوريا: تطبيع الأسد وانسحاب إيران

تدمير أكثر من 80% من مرافق المياه بالقطاع

المنتجات النابلسية حاضرة في سوق الميلاد بألمانيا

ارتقاء مواطنين اثنين شمال طوباس

54 مستوطناً يقتحمون المسجد الأقصى

لازاريني: الحرب تسببت في إصابات فظيعة بالقطاع

الهيئة: أوضاع صحية صعبة يعيشها أسرى ريمون

إسرائيل: لن نميز بين لبنان والحزب إذا انهار الاتفاق

اقتحام مستشفى طوباس واعتقال طبيب

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة ليصبح الجو معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و13 ليلاً.

24/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.45