شريط الأخبار
اليامون: إصابة مواطن بالضرب واعتقال ثلاثة شبان نقابة المحامين تختتم المسابقة الأولى للمرافعات الصورية الطقس: انخفاض الحرارة وزخات مطرية خضوري تدخل قائمة أفضل 100 جامعة عربية خبراء يكشفون أهمية "العمر البيولوجي".. اعرف سنك الحقيقي بعد منحها لترامب.. الفيفا يدرس إلغاء "جائزة السلام" اعتقال شابين أثناء قطف الزيتون في برطعة بمحافظة جنين نتنياهو يرد على أوباما بعد تصريح "انتزاع الأراضي من أصحابها" طهران: نسيطر بالكامل على مضيق هرمز ارتقاء مواطن شمال القطاع السعودية تعترض صواريخ ومسيرات فوق أراضيها والبحر الأحمر الأمم المتحدة: هجمات المستوطنين بالضفة في موسم الزيتون تصاعدت الصين تحث إسرائيل على وقف "البناء القسري" للمستوطنات في الضفة فيديو.. 3 إصابات باعتداء مستوطنين على مزارعين في عصيرة القبلية مستوطنون يحرقون أشجار الزيتون ويطلقون الرصاص بقرى الضفة السقا يعود الصحفية الأميركية وينقل لها تحيات الرئيس مراسلة واشنطن بوست: هؤلاء إرهابيون ووحوش بشرية طرد المزارعين والاستيلاء على ثمار الزيتون في اللبن الشرقية اعتقال 3 مواطنين من ضاحية اكتابا ودير الغصون بطولكرم احتجاز مزارعين في شوفة جنوب طولكرم
  1. اليامون: إصابة مواطن بالضرب واعتقال ثلاثة شبان
  2. نقابة المحامين تختتم المسابقة الأولى للمرافعات الصورية
  3. الطقس: انخفاض الحرارة وزخات مطرية
  4. خضوري تدخل قائمة أفضل 100 جامعة عربية
  5. خبراء يكشفون أهمية "العمر البيولوجي".. اعرف سنك الحقيقي
  6. بعد منحها لترامب.. الفيفا يدرس إلغاء "جائزة السلام"
  7. اعتقال شابين أثناء قطف الزيتون في برطعة بمحافظة جنين
  8. نتنياهو يرد على أوباما بعد تصريح "انتزاع الأراضي من أصحابها"
  9. طهران: نسيطر بالكامل على مضيق هرمز
  10. ارتقاء مواطن شمال القطاع
  11. السعودية تعترض صواريخ ومسيرات فوق أراضيها والبحر الأحمر
  12. الأمم المتحدة: هجمات المستوطنين بالضفة في موسم الزيتون تصاعدت
  13. الصين تحث إسرائيل على وقف "البناء القسري" للمستوطنات في الضفة
  14. فيديو.. 3 إصابات باعتداء مستوطنين على مزارعين في عصيرة القبلية
  15. مستوطنون يحرقون أشجار الزيتون ويطلقون الرصاص بقرى الضفة
  16. السقا يعود الصحفية الأميركية وينقل لها تحيات الرئيس
  17. مراسلة واشنطن بوست: هؤلاء إرهابيون ووحوش بشرية
  18. طرد المزارعين والاستيلاء على ثمار الزيتون في اللبن الشرقية
  19. اعتقال 3 مواطنين من ضاحية اكتابا ودير الغصون بطولكرم
  20. احتجاز مزارعين في شوفة جنوب طولكرم

كالكاليست: تبرعات وديون.. هكذا يعمل اقتصاد الحريديم

بالاعتماد على مزيج من الدعم المجتمعي والديني والدعم الحكومي، يعيش الحريديم في ظروفٍ معيشية صعبة وسط عجز مالي.


يعرض تقرير نشرته صحيفة كالكاليست الإسرائيلية المتخصصة بالاقتصاد بحثا جديدا أعده مركز القدس للسياسات بعنوان "العنصر المعجزة في الاقتصاد الحريدي"، تناول تفاصيل مثيرة حول كيفية صمود العائلات الحريدية اقتصاديا في إسرائيل، رغم ظروف المعيشة المتزايدة الصعوبة.
ويقدم التقرير تحليلا دقيقا للنموذج الاقتصادي الخاص بالمجتمع الحريدي، مع التركيز على التحديات المالية، والطرق غير التقليدية التي يعتمد عليها لتغطية احتياجاته.

امتلاك المنازل رغم العجز
وفقا للتقرير، يمتلك 70% من الحريديم منازلهم، مقارنة بـ63% فقط من اليهود غير الحريديم، هذا الرقم يثير التساؤلات، لا سيما عندما يُؤخذ في الاعتبار أن متوسط عدد الأطفال في الأسرة الحريدية هو 6 أطفال، ما يعني أن كل زوجين يحتاجان إلى رأس مال يتراوح بين 200 و500 ألف شيكل (53-133 ألف دولار) كمساهمة تربية لكل طفل.
ومع 6 أطفال، تصل الحاجة إلى ما يقارب من مليون شيكل (267 ألف دولار).
هذا التحدي -حسب الصحيفة- يبدو أكثر تعقيدا عند معرفة أن غالبية الرجال الحريديم لا يعملون، وأن الدخل الأسري يعتمد عادة على الزوجة فقط، بمتوسط راتب شهري يبلغ 9 آلاف شيكل (2400 دولار).

العجز المالي الحاد
وتشير الدراسة إلى أن متوسط الإنفاق الشهري لعائلة حريدية يصل إلى 14 ألف شيكل (3750 دولارا)، ما يعني عجزا شهريا يُقدر بحوالي 2600 شيكل (700 دولار).
ورغم هذه الفجوة الواضحة بين الدخل والإنفاق، يواصل الحريديم شراء المنازل وتغطية النفقات المتزايدة، وعلى سبيل المثال، تصل أسعار المنازل ذات الثلاث غرف في موديعين عيليت إلى 1.8 مليون شيكل (نحو 480 ألف دولار)، وفي بيتار عيليت إلى 2.1 مليون شيكل (نحو 560 ألف دولار).

دعم مجتمعي وديني
وفقا للتقرير، يعتمد الحريديم على منظومة دعم داخلية واسعة تشمل جمعيات خيرية، توفر قروضا بدون فوائد تصل إلى 240 ألف شيكل (64 ألف دولار) لكل طفل.
هذه القروض تُموَّل جزئيا من تبرعات مجتمعات حريدية في الخارج، حيث يتمتع الأفراد بأجور مرتفعة نسبيا.
إلى جانب ذلك، تقدم الدولة دعما ماليا كبيرا، من خلال برامج مثل "سعر المستفيد" والإعفاءات الضريبية وسداد جزئي للرهون العقارية، التي غالبا ما تُمنح للعائلات التي لديها عدد كبير من الأطفال، وفق الصحيفة.
ورغم هذه المساعدات، يشير التقرير إلى أن العائلات الحريدية تستمر في مواجهة تحديات ضخمة، ويقول أحد المشاركين في الدراسة: "نلجأ إلى الجمعيات للحصول على قروض، ثم نسددها جزئيا من دخلنا، ولكن دائما نكون بحاجة إلى المزيد".

"التدوير المالي" كاستراتيجية للبقاء
ويلجأ الحريديم إلى استراتيجيات تدوير مالي تشمل اقتراض الأموال بشكل متكرر لتغطية الفجوات المالية الشهرية.
ويقول يسعياهو، أحد المشاركين في البحث، "لدي التزامات شهرية تصل إلى 20 ألف شيكل (5330 دولارا)، أحيانا أتمكن من الحصول على قرض يغطي هذا العجز لمدة شهرين أو أكثر، وعندما يحين موعد السداد، أبحث عن قرض جديد، هذا هو النمط الذي نتبعه، ونتوكل على الله لتدبير الأمور".
ورغم كفاءة نظام الدعم الداخلي، يحذر التقرير من غياب الرقابة الحكومية على الجمعيات المالية الحريدية، هذه الجمعيات تعمل بدون إشراف رسمي، مما يثير تساؤلات حول استدامتها.
ويشير التقرير إلى أن الاعتماد على هذه الجمعيات، مع ارتفاع أسعار العقارات، قد يضع العائلات في وضع مالي حرج، خاصة مع احتمال حدوث أزمات اقتصادية مفاجئة.
ويعتمد الاقتصاد الحريدي على مزيج من الدعم المجتمعي والديني والدعم الحكومي، ولكن مع استمرار ارتفاع تكاليف المعيشة وأسعار العقارات، يقترب هذا النموذج من نقطة الانهيار.
فأي تقليص في الدعم الحكومي أو زيادة في تكاليف المعيشة -تقول الصحيفة- قد يؤدي إلى انهيار سريع لهذا النظام، مما يجعل الحاجة إلى رقابة وإصلاحات أكثر إلحاحا من أي وقت مضى.

المصدر: الجزيرة نت


2024-11-16 || 22:43






مختارات


مجلس الأمن يعقد جلسة الاثنين بشأن الشرق الأوسط

في نزال أسطوري.. جيك بول يهزم مايك تايسون

هولندا.. تصريحات عنصرية تغضب وزيرة من أصل مغربي

مطلوب مندوب مبيعات بالقطاع الطبي

إجبار عائلة على إخلاء مسكنها في قرية دوما

مستوطنون ينصبون معرشاً بالأغوار الشمالية

اعتقال 12 مواطناً من الضفة

ارتقاء 3 مواطنين في حي الشجاعية

أبو ردينة: إرهاب الجيش والمستوطنين لن يحقق الأمن

بري يكشف عن نسبة حظوظ التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل

الأيديولوجيا الإبراهيميّة في الطبقة الوسطى الفلسطينية

إدارة ترامب تبارك ضم الضفة

تعديل على ساعات عمل الجسر هذا الأسبوع

"جودة البيئة" تشارك في إطلاق مشروع الاستفادة من التمويل المناخي

رئيس الوزراء مصطفى: الانقسام في نهايته واستقرار أمني ومالي قادم

نقابة الصحفيين تبحث احتياجات صحفيات القطاع

قلقيلية: القبض على 5 لحيازة مواد يشتبه أنها مخدرة

جنين: القبض على مشتبه به بالحرق الجنائي وإطلاق النار

رفع الإجراءات العسكرية في محيط نابلس

من كفر كلا في جنوب لبنان.. هاليفي يتوعّد

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة بحيث تصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و14 ليلاً.

23/ 14

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47