شريط الأخبار
إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  1. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  2. منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
  3. أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار
  4. البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة
  5. مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس
  6. جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي
  7. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  8. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  9. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  10. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  11. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  12. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  16. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  17. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  18. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  19. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  20. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً

إيران تُخطط لرد أوسع كماً وكيفاً على إسرائيل

مسؤولون إيرانيون يؤكدون أن إيران تخطط للرد بقوة على الهجوم الإسرائيلي الأخير، في حين أعلنت الولايات المتحدة أنها ستنشر طائرات ومدمرات في المنطقة قريباً، في إطار "الدفاع عن إسرائيل".


أكد مسؤولون إيرانيون، السبت 02.11.2024، أن إيران تخطط للرد بقوة على الهجوم الإسرائيلي الأخير، في حين أعلنت الولايات المتحدة أنها ستنشر طائرات ومدمرات في المنطقة قريباً، في إطار "الدفاع عن إسرائيل".

وقال المرشد الإيراني الأعلى، علي خامنئي، إن "على الأعداء في أميركا والكيان الصهيوني أن يعلموا أنهم سيتلقون رداً ساحقاً وصارماً على ما يفعلونه تجاه إيران وجبهة المقاومة".

وأكد خامنئي، في كلمة يوم السبت، أن "مقارعة الاستكبار العالمي واجبٌ وفريضة، وسنفعل ما هو ضروري للتصدي للاستكبار عسكرياً وسياسياً".

ونقلت صحيفة "العربي الجديد"، عن مصادر مطلعة في إيران، أن القوات المسلحة الإيرانية، بإيعاز من المجلس الأعلى للأمن القومي، تخطط لهجوم على إسرائيل "سيكون الأوسع كماً وكيفاً حتى الآن"، مؤكدة أن القادة الإيرانيين الذين تحدثوا خلال الأيام الأخيرة أن الرد الإيراني سيكون قاسياً وتدميرياً "يقصدون ما يقولونه".

وأوضحت مصادر "العربي الجديد"، أن الخطة الهجومية الإيرانية المرتقبة "تقريباً شبه جاهزة"، وكانت ضمن الخطط التي أعدت البلاد لها قبل الهجوم الذي تم تنفيذه مطلع شهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، وفق السيناريوهات المتوقعة للرد على أي هجوم إسرائيلي، ثم بعد الهجوم الإسرائيلي ليلة السبت الماضي، قامت القوات المسلحة الإيرانية بـ"تحديث خطتها وفقاً لمتطلبات جديدة" لتتناسب مع طبيعة الرد الذي تقتضيه الهجمات الإسرائيلية.

وأضافت المصادر، أن الأجهزة العسكرية الإيرانية المعنية بدأت بتدارك "خسائر جزئية نجمت عن الهجوم الإسرائيلي غير الشرعي".

وكان موقع "أكسيوس" نقل تقديرات استخباراتية إسرائيلية بأن إيران تنوي تنفيذ هجوم من الأراضي العراقية، وأن ذلك ربما يتم قبل الانتخابات الأميركية. إلا أن مصادر "العربي الجديد" قالت إن توقيت الرد "قيد الكتمان وسريٌ للغاية، وقد يحدث في أي لحظة".

وتابعت المصادر الإيرانية، حول توقيت الهجوم، أن إيران "تنظر إلى اعتبارات إقليمية ودولية مختلفة من منطلق فهمها لها، وفق المصالح القومية الإيرانية وليس كما تريد أطراف أخرى".

وأفادت المصادر، أن الهجوم سيتم من الأراضي الإيرانية، لكنها أشارت إلى أن "المقاومة الإسلامية العراقية تمتلك قدرات كبيرة، وهي منخرطة حالياً في المواجهة مع إسرائيل، وربما ستقوم من جانبها بالرد على اختراق المقاتلات الإسرائيلية للأجواء العراقية في تنفيذ هجماتها على الجارة إيران".

وأوضحت، أن ما خططت له إيران سيكون "أوسع من قبل، وضعف عملية الوعد الصادق 2 كماً وكيفاً، وقد يكون أضعاف العملية السابقة، وعلى الأغلب لن تقتصر فقط على إطلاق صواريخ، كما أن الصواريخ هذه المرة ستحمل رؤوساً حربية أكبر حجماً ووزناً من سابقاتها".

وكشفت المصادر، أن الجيش الإيراني سيشارك أيضاً لأول مرة في الهجوم المرتقب على إسرائيل، إلى جانب الحرس الثوري الإيراني الذي كان وحده قد نفذ العمليتين السابقتين في 14 نيسان/ إبريل، والأول من تشرين الثاني/ أكتوبر الماضيين.

وتابعت، أن الهدف الإيراني من الضربات الشديدة التي تخطط لها هو "تغيير حسابات إسرائيل الاستراتيجية من جهة، ومن ثم منع وقوع حرب في المنطقة من جهة ثانية من خلال تغيير تلك الحسابات".

وفي سياق متصل، أعلن "البنتاغون" أن الولايات المتحدة ستُرسل إلى الشرق الأوسط، قاذفات من طراز B-52، وطائرات مقاتلة، وطائرات تزود بالوقود، ومدمرات تابعة للبحرية، في إعادة تعديل للأصول العسكرية مع استعداد مجموعة حاملة الطائرات الهجومية "أبراهام لينكولن" لمغادرة المنطقة.

وأشار "البنتاغون"، في بيان، إلى أن نشر هذه الطائرات والمدمرات سيتم في الأشهر المقبلة، "ويندرج في إطار التزامنا بحماية مواطنينا وقواتنا والدفاع عن إسرائيل وخفض التصعيد".


المصدر: الترا فلسطين


2024-11-02 || 19:04






مختارات


تسريب وثائق الحركة.. الكشف عن مشتبه به ونية محتملة لنتيناهو

مهاجمة قاطفي الزيتون غرب سلفيت

393 يوماً: قصف شمال ووسط وجنوب القطاع

اعتقال شاب من قلقيلية

107 أعوام على إعلان بلفور

تشديد الإجراءات على حاجز تياسير

الحزب يقصف قاعدة غليلوت قرب تل أبيب

دغلس: المستوطنون يرتكبون إعدامات بحق أشجار الزيتون

قطع 100 غرسة زيتون في دير إستيا

موظفو BBC يتهمون مؤسستهم بالتحيز لإسرائيل

اعتقال 20 مواطناً من الضفة

برنامج الغذاء العالمي: لا بديل للأونروا في القطاع

الرئيس يصل إلى مصر الأحد

تسلل 4 مسيرات إلى داخل إسرائيل

مصرع 3 أشخاص في 315 حادث سير بأسبوع

اختطاف قبطان بحري من البترون شمال لبنان

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43