شريط الأخبار
زيلينسكي يحذر من هجوم روسي وشيك واسع النطاق على أوكرانيا الاشتباه بأول إصابة بفيروس الإيبولا في إسرائيل هل يقترب رحيل ستارمر؟ قرار مرتقب الاثنين اجتماع رباعي بالقاهرة يناقش الأزمات الإقليمية بينها الملف الإيراني ألمانيا تهزم ساحل العاج في مونديال 2026 ليبرمان يدعو لقلب الطاولة على نتنياهو واحتجاجات واسعة ضد حكومته بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة ترامب يهدد بفرض رسوم في مضيق هرمز إذا فشل التفاوض مع إيران جدل الصورة يتصاعد بين ترامب وميلوني مونديال 2026.. هولندا تكتسح السويد بخماسية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع "اصمتي أنتِ وتقريركِ المخزي".. مبعوث إسرائيل يهاجم مسؤولتين بالأمم المتحدة إيران تعلن إرسال وفد إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم الجيش يغتال مصور الجزيرة مباشر أحمد وشاح في غزة باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟
  1. زيلينسكي يحذر من هجوم روسي وشيك واسع النطاق على أوكرانيا
  2. الاشتباه بأول إصابة بفيروس الإيبولا في إسرائيل
  3. هل يقترب رحيل ستارمر؟ قرار مرتقب الاثنين
  4. اجتماع رباعي بالقاهرة يناقش الأزمات الإقليمية بينها الملف الإيراني
  5. ألمانيا تهزم ساحل العاج في مونديال 2026
  6. ليبرمان يدعو لقلب الطاولة على نتنياهو واحتجاجات واسعة ضد حكومته
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
  10. ترامب يهدد بفرض رسوم في مضيق هرمز إذا فشل التفاوض مع إيران
  11. جدل الصورة يتصاعد بين ترامب وميلوني
  12. مونديال 2026.. هولندا تكتسح السويد بخماسية
  13. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  14. "اصمتي أنتِ وتقريركِ المخزي".. مبعوث إسرائيل يهاجم مسؤولتين بالأمم المتحدة
  15. إيران تعلن إرسال وفد إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم
  16. الجيش يغتال مصور الجزيرة مباشر أحمد وشاح في غزة
  17. باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد
  18. مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس
  19. سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر
  20. بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟

لازاريني: انهيار الأونروا سيكون له عواقب وخيمة

المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، يقول إن التداعيات السياسية المترتبة على انهيار الأونروا كارثية، وستكون لها عواقف وخيمة على السلام والأمن الدوليين.


قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، الأربعاء 30.10.2024، إن التداعيات السياسية المترتبة على انهيار "الأونروا" كارثية، وستكون لها عواقب وخيمة على السلام والأمن الدوليين.

وأضاف لازاريني في رسالة إلى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة فيليمون يانغ، أن الهجمات على الوكالة ستؤدي إلى تغييرات أحادية الجانب في معايير أي حل سياسي مستقبلي للصراع الإسرائيلي الفلسطيني وتضر بحق الفلسطينيين في تقرير المصير وتطلعاتهم إلى حل سياسي.

وأشار إلى أن اعتماد الكنيست الإسرائيلية قانونين بشأن الأونروا، يحرمها فعليا من الحماية والوسائل الأساسية اللازمة لعملها، بعد عام من التجاهل الصارخ لحياة موظفيها ومبانيها وعملياتها الإنسانية في غزة، وبعد حملات دبلوماسية مكثفة من قبل حكومة إسرائيل تستهدف مانحي الأونروا بمعلومات مضللة لتقويض التمويل.

وبين أن هذه التطورات تهدد بانهيار عمليات الأونروا في الضفة الغربية (بما في ذلك القدس الشرقية) وقطاع غزة، وتقوض بشدة مجمل عملية الأمم المتحدة الإنسانية في غزة والتي تعتمد على الأونروا، وان غياب أي بديل للوكالة قادر على الاستمرار والبقاء، سيفاقم معاناة الفلسطينيين.

وقال لازاريني في رسالته: الوضع في غزة يتجاوز المفردات الدبلوماسية للجمعية العامة، فقد دمرت حياة الفلسطينيين بعد أكثر من عام من القصف الأكثر كثافة للسكان المدنيين منذ الحرب العالمية الثانية، وتم تقييد المساعدات الإنسانية إلى ما دون الحد الأدنى من الاحتياجات، ودُمرت المدارس والجامعات والمستشفيات وأماكن العبادة والمخابز وشبكات المياه والصرف الصحي والكهرباء والطرق والأراضي الزراعية، ويعيش الناجون في أشد أشكال الإهانة محاصرين ينتظرون الموت بالضربات الجوية أو الجوع.

واكد أن تفكيك الأونروا من شأنه أن يخلف تأثيراً كارثياً على الاستجابة الدولية للأزمة الإنسانية في غزة، مشيرا إلى أنه لن تتمكن أي جهة أخرى غير الأونروا من توفير التعليم لـ660 ألف فتى، وستتم التضحية بجيل كامل من الأطفال، مع مخاطر طويلة الأجل من التهميش، وفي الضفة، سيحرم اللاجئين من الحصول على التعليم والرعاية الصحية الأولية، ما يؤدي إلى تفاقم الوضع غير المستقر في الواقع.

وبين أن هذه الهجمات لن تؤدي إلى إنهاء وضع اللاجئين الفلسطينيين، فهو موجود بشكل مستقل عن تقديم الأونروا للخدمات، ولكنها ستلحق ضررا شديدا بحياتهم ومستقبلهم.

وطالب المفوض العام لوكالة "الأونروا"، بدعم الدول الأعضاء في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بما يتناسب مع خطورة الوضع والمخاطر، لضمان قدرة الوكالة على التنفيذ الكامل للتفويض الممنوح لها من الجمعية العامة وفق القرار 302 (رابعا) لعام 1949.

المصدر: وفا


2024-10-30 || 11:51






مختارات


مسيرة تستهدف منشأة لقطع غيار الطائرات في نهاريا

مستوطنون يقتحمون الأقصى

إعلام إسرائيلي: الصفقة في القطاع لن تتم قبل الانتخابات الأميركية

390 يوماً: حصار الشمال وغارات وسط وجنوب القطاع

وفاة الفنان المصري مصطفى فهمي

قطع أشجار زيتون معمرة جنوب نابلس

أكسيوس: بوادر اتفاق لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان

اعتقال شاب من قلقيلية

اقتحام مقام يوسف شرقي نابلس

ضحايا وجرحى بقصف إسرائيلي لخيام نازحين

برنامج الأغذية العالمي يحذر: أزمة القطاع قد تتحول إلى "مجاعة"

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39