شريط الأخبار
زيلينسكي يحذر من هجوم روسي وشيك واسع النطاق على أوكرانيا الاشتباه بأول إصابة بفيروس الإيبولا في إسرائيل هل يقترب رحيل ستارمر؟ قرار مرتقب الاثنين اجتماع رباعي بالقاهرة يناقش الأزمات الإقليمية بينها الملف الإيراني ألمانيا تهزم ساحل العاج في مونديال 2026 ليبرمان يدعو لقلب الطاولة على نتنياهو واحتجاجات واسعة ضد حكومته بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة ترامب يهدد بفرض رسوم في مضيق هرمز إذا فشل التفاوض مع إيران جدل الصورة يتصاعد بين ترامب وميلوني مونديال 2026.. هولندا تكتسح السويد بخماسية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع "اصمتي أنتِ وتقريركِ المخزي".. مبعوث إسرائيل يهاجم مسؤولتين بالأمم المتحدة إيران تعلن إرسال وفد إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم الجيش يغتال مصور الجزيرة مباشر أحمد وشاح في غزة باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟
  1. زيلينسكي يحذر من هجوم روسي وشيك واسع النطاق على أوكرانيا
  2. الاشتباه بأول إصابة بفيروس الإيبولا في إسرائيل
  3. هل يقترب رحيل ستارمر؟ قرار مرتقب الاثنين
  4. اجتماع رباعي بالقاهرة يناقش الأزمات الإقليمية بينها الملف الإيراني
  5. ألمانيا تهزم ساحل العاج في مونديال 2026
  6. ليبرمان يدعو لقلب الطاولة على نتنياهو واحتجاجات واسعة ضد حكومته
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
  10. ترامب يهدد بفرض رسوم في مضيق هرمز إذا فشل التفاوض مع إيران
  11. جدل الصورة يتصاعد بين ترامب وميلوني
  12. مونديال 2026.. هولندا تكتسح السويد بخماسية
  13. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  14. "اصمتي أنتِ وتقريركِ المخزي".. مبعوث إسرائيل يهاجم مسؤولتين بالأمم المتحدة
  15. إيران تعلن إرسال وفد إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم
  16. الجيش يغتال مصور الجزيرة مباشر أحمد وشاح في غزة
  17. باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد
  18. مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس
  19. سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر
  20. بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟

5 علامات تحذيرية قد تدل على "مشكل خطير" في الكبد

يحث المتخصصون في الشؤون الصحية، الناس على ضرورة طلب الرعاية الطبية إذا لاحظوا هذه العلامات التي تدل على مشاكل في الكبد.


يقوم الكبد بالكثير من الأعمال الشاقة، فهو أكبر عضو داخلي في جسم الإنسان، ومع ذلك تشير الأبحاث إلى أن العديد من الأشخاص يعيشون بوظائف كبد ضعيفة، ولا يعرفون ذلك حتى.
 
وتقول التقديرات إن أكثر من 100 مليون شخص في الولايات المتحدة يعانون من شكل من أشكال أمراض الكبد، وهو مصطلح واسع النطاق يستخدم لوصف العديد من الحالات، بما في ذلك مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) والتهاب الكبد وسرطان الكبد.

ويشار إلى هذا المرض "NAFLD" باسم "الوباء الصامت"، ويشتبه الخبراء في أن ما بين 80 مليون و100 مليون بالغ في الولايات المتحدة يعانون من مرض الكبد الدهني غير الكحولي.

وكما يوحي اسمه، يتميز مرض الكبد الدهني غير الكحولي بوجود دهون في الكبد.

السبب الرئيسي وراء الإصابة بهذا المرض هو زيادة الوزن، إلى جانب عوامل أخرى مثل مرض السكري من النوع 2 وارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الدهون الثلاثية وانقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم.

ويقول خبراء إن التدابير الوقائية مثل النظام الغذائي وممارسة الرياضة والامتناع عن الكحول كلها أمور يمكن أن تساعد في درء أمراض الكبد.

لكن الدكتورة بوبو بانيني، أخصائية أمراض الكبد وأستاذة مساعدة في كلية الطب بجامعة ييل ذكرت: "لا تظهر علامات وأعراض أمراض الكبد عادة إلا بعد حدوث ضرر كبير في الكبد"، وفق ما نقلت صحيفة "نيويورك بوست".

ويحث المتخصصون في الشؤون الصحية، الناس على ضرورة طلب الرعاية الطبية إذا لاحظوا هذه العلامات التحذيرية:

- كدمات ونزيف: عندما يتلف الكبد أو يفشل في أداء وظيفته، يصبح الأشخاص أكثر عرضة للنزيف والكدمات.
- الارتباك وخلل وظائف المخ: إذا لاحظت أي تغيير في الحالة العقلية أو الوظيفة الإدراكية يجب اللجوء إلى الطبيب. يقول الخبراء إن السبب غير المتوقع لضباب الدماغ والضعف الإدراكي هو فشل الكبد في المرحلة المتأخرة.
- اليرقان: أمراض الكبد قد تظهر في صورة اليرقان، وهو اصفرار الجلد أو العينين.
- بول داكن: إذا كنت تشرب كمية كافية من الماء ولكنك تلاحظ أن لون بولك داكن باستمرار، فقد يكون ذلك علامة على وجود حالة خطيرة في الكبد.
- تورم: يمكن أن يتسبب تليف الكبد أو تندب الكبد في تورم الكاحلين والساقين والبطن.


المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-10-29 || 19:48






مختارات


التربية: ارتقاء 11.852 طالبا منذ بدء العدوان

بوابة حديدية على تقاطع يؤدي لأربع قرى جنوب نابلس

ارتقاء 93 مواطناً و40 مفقوداً في مجـزرة بيت لاهيا

وفاة الفنان المصري الكبير حسن يوسف

تحذير من تفشي شلل الأطفال في القطاع

إصابة مواطن بالرصاص شمال طولكرم

أبو ردينة يحمل أميركا مسؤولية استمرار الحرب

زيادة الضرائب على السيارات في إسرائيل

سموتريتش يبكي قتلى حزبه بالقطاع ولبنان

خضوري: بدء استقبال طلبات التقديم لمنحة مؤسسة التعاون

الخارجية القطرية: مباحثات الدوحة مستمرة

مقتل 4 جنود إسرائيليين في شمال القطاع

سموتريتش: الحرب في الشمال ستنتهي قبل نهاية العام

مستوطنون يسرقون ثمار زيتون في حارس

تعليق غالانت على انتخاب قاسم

الكنيست تصادق على قانون إبعاد أفراد عائلات "منفذي عمليات"

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39