شريط الأخبار
إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  1. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  2. منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
  3. أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار
  4. البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة
  5. مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس
  6. جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي
  7. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  8. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  9. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  10. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  11. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  12. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  16. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  17. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  18. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  19. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  20. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً

الضفة: منازل الأهالي تتحول قسراً إلى ثكنات للجنود

قوات الجيش الإسرائيلي تُجبر الفلسطينيين في الضفة الغربية على إخلاء منازلهم قسراً لتحويلها إلى ثكنات عسكرية، مما يؤدي إلى تخريب ممتلكاتهم وتنكيلهم بذريعة تنفيذ مهام عسكرية ومراقبة.


يجبر الجيش الإسرائيلي عائلات فلسطينية في بلدات عديدة بالضفة الغربية على إخلاء منازلهم قسرًا، ويقوم بجعلها "ثكنات عسكرية" بذريعة "تنفيذ مهام عسكرية ومراقبة"، لكن الواقع يُظهر أنها عمليات "تنغيص وتنكيل بالأهالي"، كما يؤكد أحد سكان بلدة سنجل الواقعة إلى الشمال من مدينة رام الله وسط الضفة الغربية، تعرض منزله، مؤخرًا، للتخريب والتكسير، وبقوة السلاح، تم طرده من بيته مع عائلته لمدة يوم كامل.

في الأشهر الأخير تزايدت سيطرة جنود الجيش الإسرائيلي على منازل فلسطينية لعدة أيام، بعد إخلائها من ساكنيها وتحويلها إلى "نقاط عسكرية" وإلى "أشبه بفنادق لجنوده" بحجة تنفيذ عمليات أمنية.

حوّلوا المنزل لنقطة تمركز قناصة

أحمد طوافشة (62 عامًا)، أحد سكان بلدة سنجل، يروي في حديث لوكالة "الأناضول" تفاصيل تحويل شقة بمنزله إلى ثكنة عسكرية من قبل قوة إسرائيلية.

يقول: "قبل عدة أسابيع اقتحمت قوات من الجيش الإسرائيلي منزلي وحولته لثكنة عسكرية دون سبب، والمنزل مكون من عدة شقق يسكنها أبنائي، وقد تم السيطرة على إحداها بشكل كامل لتصبح نقطة عسكرية للمراقبة والرصد في المنطقة".

ويضيف: قناصة الجيش الإسرائيلي تمركزوا في الشقة، وغيّروا ستائرها لتتلاءم مع ألوان زي القوات الإسرائيلية ثم أطفأوا الإنارة داخل المنزل".

ويتابع: "دون حق سيطروا على المنزل بقوة السلاح، وعاثوا فيه فسادًا، أرهبت النساء والأطفال. أُبلغنا بنية الجيش البقاء في المنزل ليوم كامل، وكنا نسمع أصوات قوات تخرج وأخرى تدخل لا نعلم ما يجري في المنزل".

ويمضي بالقول: "مُنع كل من بالشقق المجاورة من الدخول أو الخروج، وبقينا يومًا في مصير مجهول".

"لك أن تتخيل يأتي عدوك ويأخذ بيتك ويحوله لنقطة عسكرية ويمنعك من التجوال والحركة، ويراقب أبناء بلدتك من نافذتك دون وجه حق"، يتابع طوافشه حديثه متنهدًا.

سيطرة بقوة السلاح

حال طوافشة عاشته أيضا عائلة الفلسطيني سامح شبانة في البلدة ذاتها. لكن شبانة تعرض منزله المكون من ثلاثة طوابق للتخريب والتكسير من قبل القوات الإسرائيلية ولم يكتفوا بـ طرده مع عائلته "ليتشتتوا لمدة يوم كامل في بيوت الأقارب في البلدة".

ويوضّح: "قبل نحو شهر اقتحمت قوات من الجيش الإسرائيلي منزلي في البلدة واعتلوا السطح. دمروا أثاث ومحتويات البيت، ومُنعنا من الحركة لأكثر من 12 ساعة، وتم تكبيل الشباب واعتقالهم والتنكيل بهم في معسكر للجيش نقلوا إليه دون سبب".

ويضيف: "ما لا يقل عن 12 جنديًا اقتحموا المنزل وجعلوه نقطة عسكرية".

وعن دوافع الجيش الإسرائيلي يقول شبانة: "لا يوجد أي مبرر، الجيش الإسرائيلي يدعي أنه ينفذ مهام عسكرية ومراقبة، لكن الواقع يقول إنها عمليات تنغيص وتنكيل بالسكان".

ويتابع: "قوات الجيش الإسرائيلي تحوّل المنازل إلى نقاط عسكرية وحتى أشبه إلى فنادق لجنودها الذين يعيشون فيها يأكلون ويشربون ويتمتعون بيومهم على حساب البيوت والأهالي".

ويسكن في منزل شبانة عائلته وعائلة شقيقه بإجمالي 50 فردًا كلهم تشتتوا ليوم كامل ومنهم من اعتقل ونُكل به.

"بعد أن انسحب الجيش من المنزل وجدنا دمارًا كبيرًا فيه، إذا ما كان ينفذ مهمة أمنية لمراقبة فلسطينيين لماذا يدمر الأثاث ويعيث في المنازل فسادا؟"، يتساءل شبانة في ختام حديثه.

استباحة وانتهاك

عشرات العمليات المشابهة نفذها وينفذها الجيش الإسرائيلي في بلدات بالضفة الغربية، وكان أبرزها، مؤخرًا، في بلدتي جلبون وعانين بمحافظة جنين شمالي الضفة الغربية.

ياسر ياسين، أحد سكان بلدة عانين، يقول في تقرير "الأناضول"، المشار إليه أعلاه، إن "الجنود اقتحموا منزله، وأرغم على إخلائه وتحويله إلى نقطة عسكرية"، لافتًا إلى أنه وجد نفسه مجبرًا على "اللجوء إلى منزل ابنته" في البلدة حتى دون أن يتمكن من أخذ أي من حاجته الشخصية.

ويضيف: "القوات استباحت البيت بكل محتوياته بحجج أمنية غير معروفه، لكنها في الحقيقة تضييق وانتهاك للحقوق الخاصة".

 

المصدر: عرب 48


2024-10-29 || 07:37






مختارات


نتنياهو: سأعرض السلام على دول أخرى في المنطقة

هل تناول المعكرونة صحي؟

إسرائيل تسعى لـ"صفقة شاملة" تمنع "إعادة التأهيل العسكري" للحزب اللبناني

القبض على اثنين من تجار المخدرات في رام الله

الدويري: هذه صواريخ الحزب "النوعية" التي قصف بها قاعدة إسرائيلية

الطقس: انخفاض على درجات الحرارة

إسرائيل تقترح عدم توسيع عمليتها في لبنان.. مقابل شرط واحد

وسط قلق أميركي أوروبي.. الكنيست يقرّ حظر الأونروا

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

لازاريني: قانون حظر الأونروا سابقة خطيرة

تحذير أميركي شديد لإيران: عواقب وخيمة لأي هجوم على إسرائيل

إيران: دعم أميركا المطلق لإسرائيل شجعها على انتهاكاتها

اقتحام مخيم العين

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43