شريط الأخبار
الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو" إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس ارتقاء مواطن شمال القطاع الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة
  1. الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن
  2. إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد
  3. وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن
  4. الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو"
  5. إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون
  6. تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع
  7. 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز
  8. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  9. الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها
  10. جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل
  11. القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً
  12. وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس
  13. ارتقاء مواطن شمال القطاع
  14. الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة
  15. إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا
  16. وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء
  17. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  18. قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو
  19. ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة
  20. ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة

الجيش يوسّع اجتياحه لعمق 5 كيلومترات جنوب لبنان

بذريعة العثور على كميات كبيرة من الأسلحة في "خط القرى الثاني"، الجيش الإسرائيلي يوسع اجتياحه البري في جنوب لبنان على بعد 5 كيلومترات من الحدود.


وسّع الجيش الإسرائيلي منطقة اجتياحه البري في جنوب لبنان، الأسبوع الماضي، ووصلت قواته إلى "خط القرى الثاني"، التي تبعد خمسة كيلومترات عن الحدود، من دون الإعلان عن ذلك، حسبا ذكر تقرير نشره موقع "واينت" الإلكتروني، الأحد 27.10.2024.
ويتذرع الجيش الإسرائيلي بالعثور على كميات كبيرة من الأسلحة في "خط القرى الثاني"، من أجل "إطالة العملية العسكرية أكثر مما تم التخطيط لها".
وأشار التقرير إلى أنه بعد قرابة شهر على بدء الاجتياح، "تظهر مؤشرات على انتعاش حزب الله" وأن معارك ضارية دارت في المنطقة خلال نهاية الأسبوع الماضي، وإطلاق نيران قناصة من مسافة مئات الأمتار ضد القوات الإسرائيلية، وفي موازاة ذلك تفيد القوات الإسرائيلية المتواجدة في هذه القرى وفي مناطق شائكة بقربها بتزايد استهدافها.
وتعهدت إسرائيل للولايات المتحدة بأن اجتياحها سينحصر في المنطقة المحاذية للحدود من رأس الناقورة حتى مزارع شبعا وتمتد على مسافة 130 كيلومتر، التي تشمل حوالي 20 قرية لبنانية.
والقرار بتوسيع الاجتياح أكثر من 5 كيلومترات عن الحدود سيتأثر حسب التقرير بثلاثة اعتبارات، هي: مصالح المستوى السياسي بإطالة الحرب لعدة أشهر أخرى على الأقل، عدد الجنود الذي سيقتلون "والذين بات عددهم يتزايد من أسبوع إلى آخر ومن شأنه أن يؤثر على الرأي العام"، والاعتبار الثالث يتعلق بمدى إصرار قادة الكتائب والألوية والفرق العسكرية الإسرائيلية على مواصلة الاجتياح وتوسيعه إلى عمق جنوب لبنان.

أسلحة إسرائيلية بأيدي الحزب

ويتحدث ضباط إسرائيليون، حسب التقرير، عن العثور على كميات هائلة من الأسلحة في أي بيت في القرى التي تجتاحها القوات الإسرائيلية، وأن قسما كبيرا من الأسلحة من صنع روسي وإيراني، وأنه تم العثور أيضا على أسلحة إسرائيلية بينها قذائف هاون ومدافع رشاشة، وأن التقديرات هي أنه يوجد في أي قرية 5-10 آلاف قطعة سلاح متنوعة تم الاحتفاظ بها وصيانتها جيدا طوال السنين الماضية.

وأضاف التقرير أنه ليس واضحا كيف وصلت الأسلحة الإسرائيلية إلى أيدي حزب الله، وأنه في حرب تموز/يوليو العام 2006 تم العثور على أسلحة إسرائيلية بحوزة حزب الله، ويعتقد أنها "غنائم" من فترة الاحتلال الإسرائيلي لجنوب لبنان في الفترة بين 1982 – 2000.
وأعلن الجيش الإسرائيلي، الأحد 27.10.2024، عن مقتل 3 ضباط وجندي في جنوب لبنان، وإصابة 5 جنود آخرين بجراح خطيرة.
وحسب تحقيق أولي للجيش الإسرائيلي، فإن استهداف القوة تم خلال توغلها في قرية محاذية للحدود، وادعى الجيش أن هذه القوة خاضت عدة معارك أسفرت عن مقتل قرابة 20 مقاتلا من حزب الله.

مقتل 32 جندياً إسرائيلياً

وأضاف الجيش الإسرائيلي حول نتائج التحقيق، أن القوة دخلت إلى أحد المنازل واشتبكت مع ثلاثة مقاتلين من حزب الله كانوا داخل المنزل وألقوا قنابل وأطلقوا النار باتجاه القوة الإسرائيلية.
كما اقتحمت جرافة D9 المنزل وأحدثت فتحة فيه، وبعد ذلك اشتعلت النار فيها ما أدى إلى تدميرها. وأشار الجيش إلى أن إخلاء الجنود من المنزل استمر قرابة 12 ساعة، بسبب انهيار المنزل.
ومنذ بداية اجتياح جنوب لبنان، قبل حوالي شهر، قُتل 32 جنديا إسرائيليا.

المصدر: عرب 48


2024-10-27 || 12:52






مختارات


مقتل 4 جنود في معارك جنوب لبنان

50 مصاباً في عملية دهس بمحطة حافلات شمال تل أبيب

إصابات بدهس شاحنة لعدد من الأشخاص شمال تل أبيب

الشرطة الإسرائيلية: حادث دهس في شمال تل أبيب

مستوطنون يقتحمون الأقصى

120 غارة إسرائيلية على لبنان والحزب يقصف مصنعا عسكريا

ميشيل أوباما: نحن أكثر من مجرد أوعية لإنجاب الأطفال

اعتقال شاب جنوب جنين

إيران تتهم أميركا بمشاركة إسرائيل في الهجوم عليها

مباحثات اليوم بالدوحة بشأن الصفقة ووقف إطلاق النار بالقطاع

ارتفاع حصيلة مجـزرة بيت لاهيا إلى ارتقاء 40 مواطناً

إسرائيل تقيم يوم حداد وطني في ذكرى 7 أكتوبر

إطلاق النار على قاطفي الزيتون جنوب نابلس

اليوم الـ387: مجزرة جديدة في بيت لاهيا

اعتقال مواطن ونجله من سلواد

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و22 ليلاً.

33/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52