شريط الأخبار
نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول قرارات مجلس الوزراء صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026 ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في طوباس
  1. نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول
  2. قرارات مجلس الوزراء
  3. صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً
  4. مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً
  5. الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر
  6. فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا
  7. ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان
  8. إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو
  9. القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً
  10. حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون
  11. بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا
  12. دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون
  13. منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية
  14. انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026
  15. ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة
  16. وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين
  17. اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون
  18. الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس
  19. حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى
  20. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في طوباس

هآرتس: الجيش الإسرائيلي يتوقّع أيّام قتال صعبة قريباً

صحيفة "هآرتس" العبرية تنشر مقالاً للمحلل في الشؤون العسكرية عاموس هرئيل: "إسرائيل" تُدرك أن الحرب الشاملة قد تؤدي إلى خسائر فادحة، وأنّ الجيش يتوقع أيام قتال صعبة في المستقبل القريب.


نشرت صحيفة "هآرتس" العبرية مقالاً لمحلل الشؤون العسكرية عاموس هرئيل بعنوان "التوتر يتصاعد وإسرائيل تختبر الحدود المتاحة للتصعيد"، شكك فيه بتصريحات القيادة الإسرائيلية، بما في ذلك الرئيس ورئيس الحكومة ووزير الجيش ورئيس الأركان، وقال إنّ "إسرائيل" تُدرك أن الحرب الشاملة قد تؤدي إلى خسائر فادحة، وأنّ الجيش يتوقع أيام قتال صعبة في المستقبل القريب.

وأضاف هرئيل أن "يوم الإثنين شهد تصعيداً في إطلاق الصواريخ من قبل حزب الله نحو إسرائيل، حيث استهدفت الصواريخ لأول مرة منذ 8 أكتوبر مناطق جنوبية تتجاوز خط حيفا – طبريا". وأشار إلى أنه ورغم التصعيد، يبدو أنهما يحاولان تفادي حرب شاملة.

وتعتقد مصادر عسكرية أن الوضع في الشمال حسّاس للغاية، وأنّ استمرار الضغط على حزب الله قد يدفعه إلى قبول شروط وقف إطلاق النار.

وذكر هرئيل أن "حزب الله بدأ بإطلاق الصواريخ بعد منتصف ليلة السبت، واستمر ذلك حتى ساعات الصباح، مستهدفاً قواعد عسكرية إسرائيلية وأراضٍ داخل الحدود، لكنّها لم تصل إلى مناطق جنوب حيفا. وأوضح أن هذه الصواريخ كانت ذات مدى متوسط وثقيلة الوزن، حيث استهدفت منشأة "رفائيل" وقاعدة سلاح الجو في "رمات دافيد"، وعلى الرغم من اعتراض غالبية الصواريخ، إلا أن بعض الشظايا أصابت المنازل والسيارات".

وأفادت "هآرتس" بأن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ووزير الجيش يوآف غالنت، ورئيس الأركان هرتسي هاليفي تفاخروا بالإنجازات العسكرية الإسرائيلية، وهددوا حزب الله بمزيد من الهجمات. وأكد الرئيس إسحق هرتسوغ أن الهجوم الذي نفذته إسرائيل في بيروت أسفر عن مقتل قائد بارز في حزب الله وعدد من كبار نشطاء حماس، ما أحبط مخططاً لتنفيذ هجوم كبير على الحدود الشمالية.

ويرى هرئيل أن تصريحات قادة حزب الله تشير إلى نيّة مواصلة القتال حتى يتم التوصل إلى وقف لإطلاق النار مع حماس في غزة. ومع ذلك، يبدو أن نصر الله غير راضٍ عن تطوّرات الأحداث، حيث تكبّد الحزب خسائر كبيرة غير مسبوقة.

ويوضح هرئيل أن حسن نصر الله بدأ القتال ضد إسرائيل بعد تردد، مقتصراً على إطلاق صواريخ قصيرة المدى وقذائف مضادة للطائرات، ورغم دعمه لحماس، إلا أنّه تجنّب التورط المباشر بإرسال قوات برية، ما يطرح تساؤلات داخل الحزب حول استراتيجيته.

وأضاف هرئيل أن "إسرائيل" تسعى لتجنُّب التورط في نزاع طويل الأمد، مدركة أن الحرب الشاملة قد تؤدي إلى خسائر كبيرة. وأوضح أن قيادة الجيش الإسرائيلي تحاول تعديل قواعد الاشتباك في لبنان على أمل أن تنتهي المعارك بتسوية سياسية تفرض على حزب الله سحب قواته إلى شمال الليطاني.

من جانب آخر، أكدت "هآرتس" أن "إسرائيل" لم تستهدف بعد المنظومات الاستراتيجية لحزب الله، مثل مخازن الصواريخ المتوسطة والبعيدة المدى، وذكرت أن الولايات المتحدة أرسلت حاملة طائرات إضافية إلى المنطقة، تحسُّبًا لتصاعد العمليات العسكرية.

المصدر: الترا فلسطين


2024-09-24 || 18:46






مختارات


طقاطقة يلتقي وفدا من اللجنة الدولية للصليب الأحمر

إصابة خطيرة لطبيب واعتقال سيدة في بلدة عزون

إسرائيل تستهدف رئيس وحدة الصواريخ في الحزب

إسرائيل تلقي منشورات بها "أكواد".. والحزب يحذر من فتحها

ارتقاء 558 مواطناً في لبنان

تجريف أراضٍ في قرية قريوت

الأمم المتحدة: عشرات آلاف اللبنانيين نزحوا جراء التصعيد الإسرائيلي

مخاطر سماعات الأذن.. طرق الاستخدام الآمن

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو جافاً وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلاً.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48