1. إسرائيل تغتال رئيس هيئة أركان الحرب الإيراني
  2. رشقة صاروخية إيرانية على تل أبيب وإصابة مباشرة في هرتسيليا
  3. اقتحام اللبن الشرقية وإغلاق بوابتها
  4. اقتحام نابلس ومداهمة مسجد في تل
  5. اعتقال 3 مواطنين من مخيم الجلزون
  6. اعتقال 8 مواطنين شرق قلقيلية
  7. وسط التصاعد العسكري.. إجلاء جماعي من إسرائيل وإيران
  8. اعتقال فتى من مخيم الفارعة
  9. مجموعة السبع تؤكد دعمها لإسرائيل وتعارض النووي الإيراني
  10. فشل صاروخ اعتراضي إسرائيلي وسط تل أبيب
  11. السفارة الأميركية في إسرائيل: لا نستطيع إجلاء مواطنينا حاليا
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. ترامب: إيران ستوقع اتفاقا في نهاية المطاف
  15. أمر مفاجئ من ترامب: على الجميع إخلاء طهران فورا
  16. إغلاق جميع منشآت التكرير في حيفا بعد ضربة إيرانية
  17. إيران تبدأ هجمات جديدة على إسرائيل
  18. ترامب يرفض دعوة "السبع" لخفض التصعيد بين إسرائيل وإيران
  19. الشرطة تحقق في وفاة مواطن بسيريس
  20. الطقس: أجواء صيفية حارة

مركز حملة ينشر ورقة موقف بعنوان الحرب على القطاع

المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي - حملة، ينشر ورقة موقف بعنوان الحرب على القطاع: قراءة تحليلية في التبعات والآثار على الأمان الرقمي لدى الشباب الفلسطيني.


نشر حملة - المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي، الأربعاء 04.09.2024، ورقة موقف بعنوان "الحرب على غزّة: قراءة تحليليّة في التبعات والآثار على الأمان الرقميّ لدى الشباب الفلسطينيّ"، تقدم هذه الورقة قراءة تحليليّة للتأثيرات المُحتملة للانتهاكات الرقميّة التي تقودها إسرائيل على محو شعور الأمان لدى الشباب الفلسطينيّ، مع استعراض مواقف مؤسّسات حقوق الإنسان بهذا الشأن. كشفت ورقة الموقف العواقب الخطيرة لاستخدام التكنولوجيا الحديثة كأسلحة تخدم المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، ودور التطوّرات المتسارعة في الساحتين السياسية والميدانية، على تصاعد الانتهاكات الرقميّة لحقوق الفلسطينيين/ات.

أدى استخدام إسرائيل للتقنيات الرقميّة بهدف الدمار والترهيب إلى تدمير الحدود التي كانت تفصل بين الفضاءات الآمنة وغير الآمنة في العالمين الرقميّ والحقيقيّ. فقد طالت هذه الانتهاكات الرقميّة حقوق الإنسان الأساسية للفلسطينيين/ات، مما خلق حالة من الخوف لديهم، حتى أصبح جزءًا من الحياة اليومية للشعب الفلسطيني.

حالة من الظلام الرقمي يعيشها الفلسطينيون في القطاع

تتحدث الورقة عن الفلسطينيون/ات في غزة الذين يعيشون في حالة من الظلام الرقميّ وعدم اليقين مع تغييرات مستمرة في سياسات الشركات والاستخدامات الجديدة للتقنيات الحديثة، وتقويض الحرب على غزة لكل الهياكل الاجتماعيّة، والمعماريّة، والمؤسّساتيّة، والأخلاقيّة، والحقوقيّة، والرقميّة والقانونيّة "الطبيعيّة" أو حتّى "المُعتادة" في حياة الفلسطينيّين/ات، ولعبت المنصات الرقمية دورًا كبيرًا في ذلك، حيث أذابت الحدود التي كانت تفصل بين ما هو آمن وما هو غير آمن. هذه المنصات سمحت باختراق أمان الشباب الفلسطيني حتى في منازلهم، وتغلغل الخوف إلى حياتهم اليومية، وسلبهم بالموازاة لذلك جميع الأدوات والآليّات القانونيّة، الاجتماعيّة، الاقتصاديّة والتقنيّة اللازمة لضمان حقوقهم، وكرامتهم الإنسانيّة وحياتهم، بشكل يناقض المواثيق الدولية مثل الإعلان العالمي لحقوق الإنسان (1948) والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية (1966)، التي تؤكد على حق كل إنسان في الحياة والحرية والأمان وحرية التعبير والتفكير، إضافة إلى حق الوصول إلى المعلومات الدقيقة. كما قوّضت هذه الإجراءات حقوق تكفلها هذه المواثيق مثل حقوق التجمع السلمي والمشاركة السياسية وحق التواصل الثقافي، ومع تطور التكنولوجيا، جاءت مواثيق مثل ميثاق بودابست للجرائم السيبرانية (2001) وميثاق الحقوق الرقمية (2021) وإعلان المبادئ والحقوق الرقمية في الاتحاد الأوروبي (2022) لتضمن نفس هذه الحقوق في العالم الرقمي.

التوصيات

انتهت الورقة بمجموعة من التوصيات حول أهمية العمل الحقوقيّ التقاطعيّ بين مؤسسات المجتمع المدنيّ بهدف إجراء دراسات من منظور نقديّ لتقييم مخاطر الانتهاكات الرقمية على حقوق وأمان الفلسطينيين/ات، وتعزيز الحصانة الشعبية لمواجهة الانتهاكات الرقميّة، واستكشاف البدائل الأكثر أمنًا وحرية لمنصات التواصل الاجتماعي القائمة، وإنشاء سلطة قانونيّة خارجيّة قادرة على ملاحقة ومساءلة المنصّات واتّخاذ خطوات عقابيّة ضدّها في حال انتهاكها للحقوق والقوانين. إضافة إلى توصيات للشركات والفاعلين في مجال التكنولوجيا المتقدمة حول ضرورة تضمين مساقات الأخلاقيّات الهندسيّة في مناهج التعليم، وتحديث آليات حوكمة منصات التواصل الاجتماعي بشكل منتظم، ومُلاءمة إعداداتها الافتراضيّة لحماية مُستخدميها، والتحضّر لمُجابهة الأزمات بشكل مُسبق.

المصدر: حملة


2024-09-04 || 19:45






مختارات


السيطرة على حريق في مدينة طولكرم

ارتقاء 19 مواطناً في جنين

الجيش يمدد العملية العسكرية في جنين

بن غفير يدعو مجدداً إلى وقف المفاوضات مع الحركة

استمرار اقتحام مدينة طولكرم ومخيمها

مستوطنون يقتحمون الأقصى

المالية: صرف الرواتب بحد أدناه 3500 شيكل

اعتقال شاب من كفل حارس شمال سلفيت

إغلاق حاجزي تياسير والحمرا في الأغوار

اليوم الـ334: ارتقاء 33 مواطناً بالقطاع

اعتقال 3 مواطنين من نابلس

تقرير: مقترح الوساطة الجديد لن يعجب الحركة وإسرائيل

أميركا توجه تهما جنائية لقادة الحركة

غانتس: يجب على إسرائيل نقل المعركة إلى الشمال

هدنة القطاع.. واشنطن تدعو إلى الإسراع في إبرام اتفاق

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وين أروح بنابلس؟

2025 06

يكون الجو حاراً نسبياً إلى حار، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها العام بحدود 3-4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.49 4.93 4.04