شريط الأخبار
فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026 فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح
  1. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  2. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  3. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  4. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  5. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  6. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  10. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  11. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  12. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  13. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  14. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  15. 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل
  16. الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026
  17. فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى
  18. الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس
  19. كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية
  20. حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح

ما هو جدري القردة الذي أعلن كحالة طارئة صحية عالمية؟

منظمة الصحة العالمية تعلن عن تفشي جدري القردة مؤخراً، في أكثر من 12 دولة، وحدوث أكثر من 500 حالة وفاة في إفريقيا، فما هو جدري القردة؟ وكيف ينتقل؟ وما هي طرق الوقاية منه وأعراضه وعلاجه؟


أعلنت منظمة الصحة العالمية تفشي جدري القردة مؤخرا "حالة طوارئ صحية عالمية"، مع تأكيد حالات إصابة بين الأطفال والبالغين في أكثر من 12 دولة، وانتشار سلالة جديدة من الفيروس.

وفي وقت سابق من الأسبوع، أعلنت مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في أفريقيا، أن تفشي جدري القردة يشكل حالة طوارئ صحية عامة، بعد حدوث أكثر من 500 حالة وفاة، ودعت إلى مساعدات دولية لوقف انتشار الفيروس.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس: "هذا أمر يجب أن يثير قلقنا جميعا.. احتمال انتشاره خارج أفريقيا وما هو أبعد منها أمر مقلق جدا".

ما هو جدري القردة؟

جدري القردة هو مرض يسببه فيروس حيواني المصدر، مما يعني أنه يمكن أن ينتقل من الحيوانات إلى البشر، كما أنه ينتشر أيضًا بين الأشخاص.

ويُطلق على المرض اسم "جدري القردة" لأنه تم التعرف عليه لأول مرة في مستعمرات القردة المحفوظة للبحث في عام 1958. ولم يتم اكتشافه إلا لاحقًا في البشر في عام 1970.

لا ينتشر جدري القردة، الذي يصيب معظم الفئات العمرية، بسهولة بين الناس ويتعافى معظم الناس في غضون أسابيع قليلة، إذ، في معظم الحالات، تختفي أعراض المرض من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة، ولكن عند بعض الأفراد، يمكن أن تؤدي الأعراض إلى مضاعفات طبية.

وفي الأطفال حديثي الولادة والأطفال والأشخاص المصابون بنقص المناعة، يتعرض هؤلاء لخطر الإصابة بأعراض أكثر خطورة، بحسب منظمة الصحة العالمية.

كيف ينتقل الفيروس؟

عادةً ما تتراوح الفترة الفاصلة بين الإصابة وظهور الأعراض من 5 إلى 21 يوماً، بينما يمكن أن تستمر أعراض المرض من 2 إلى 4 أسابيع.

ينتقل فيروس جدري القردة إلى البشر من طائفة متنوعة من الحيوانات البرية من خلال التلامس المباشر مع الدم وسوائل الجسم والآفات الجلدية أو المخاطية للحيوان المصاب أو تناول اللحوم غير المطبوخة بشكل كافي من حيوان مصاب.

ويمكن الإصابة بجدري القردة من خلال الاتصال الجسدي الوثيق مع شخص تظهر عليه الأعراض، كالطفح الجلدي وسوائل الجسم (مثل السوائل أو القيح أو الدم من الآفات الجلدية).

يمكن للفيروس أيضًا أن ينتشر من امرأة حامل إلى الجنين من المشيمة، أو من والد مصاب إلى طفل أثناء الولادة أو بعدها عن طريق ملامسة الجلد للجلد.

الوقاية من جدري القردة

- تجنب الاتصال بالأشخاص الذين اشتبهوا أو أكدوا وجود جدري القردة.
- تجنب ملامسة الحيوانات المصابة سواء كانت حية أو ميتة أو أي أدوات خاصة بالحيوان المريض.
- نظف يديك بانتظام بالماء والصابون أو بمطهر كحولي لليدين، خاصة بعد ملامسة الشخص المصاب وملابسه وغطاءات السرير والمناشف والأشياء أو الأسطح الأخرى التي لامسوها أو التي قد لامستهم طفح جلدي أو إفرازات تنفسية، مثل الأواني والأطباق.
- ارتداء الكمامة، خاصةً إذا كان الشخص يسعل أو لديه آفات في فمه.
- إذا كنت بحاجة إلى الاتصال الجسدي بشخص مصاب بجدري القردة لأنك عامل صحي أو تعيش مع الشخص المصاب، شجع الشخص المصاب على عزل نفسه وتغطية أي آفة جلدية إذا كان ذلك ممكنًا، على سبيل المثال، من خلال ارتداء ملابس فوق الطفح الجلدي.
- اغسل ملابس الشخص المصاب ومناشفه وأغطية الأسرة وأدوات الأكل بالماء الدافئ والمنظفات. نظف وعقم أي أسطح ملوثة وتخلص من النفايات الملوثة، مثل الضمادات، جيداً.
- تأكد من طهي اللحوم بشكل صحيح قبل الأكل.

أعراض جدري القردة

- الحمى
- آلام العضلات
- آلام الظهر
- الصداع
- تضخم الغدة الليمفاوية
- الطفح الجلدي والذي يبدأ بعد 1-3 أيام من الحمى

تستمر الأعراض عادةً ما بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع وتختفي من تلقاء نفسها دون علاج. إذا كنت تعتقد أن لديك أعراض قد تكون لجدري القردة، اطلب المشورة من مقدم الرعاية الصحية الخاص بك وأخبرهم إذا كنت على اتصال وثيق بشخص اشتبه في وجود جدري القردة أو أكده.

علاج جدري القردة

غالبًا ما تُشفى أعراض جدري القردة من تلقاء نفسها دون الحاجة إلى العلاج، وعادة ما تختفي الأعراض خلال 2-4 أسابيع.
من المهم العناية بالطفح الجلدي عن طريق تركه للجف إذا أمكن أو تغطيته بضمادة رطبة لحماية المنطقة إذا لزم الأمر.
تبقى الرعاية الداعمة وعلاج الأعراض هي الطريقة الرئيسية والحالية للتعامل مع المرض.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-08-15 || 11:58






مختارات


أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

قوات خاصة تختطف شابين من طولكرم

ارتقاء شابين في قصف مسيرة على مخيم بلاطة

اعتقال شاب من مخيم الفوار واقتحام حلحول

استقالة رئيسة جامعة كولومبيا

الدوحة تستضيف مفاوضات الهدنة في القطاع

اليوم الـ314: 100 يوم على إغلاق معبر رفح

صحيفة: استعادة 115 محتجزاً بالقطاع لا يمكن تحقيقه عسكرياً

لماذا ألغت كندا الإعفاء الضريبي للصندوق القومي اليهودي؟

هآرتس: حرب إسرائيل على القطاع الأكثر دموية خلال القرن الـ21

ناجي وطوباسي.. أعوام جديدة خلف القضبان

اعتقال 7 مواطنين من رام الله

أبرز الفروق بين الجيش الإيراني والحرس الثوري

نتنياهو يطالب غانتس برد 19 ألف دولار إلى خزينة الدولة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43