شريط الأخبار
14 بنداً.. ما تفاصيل اتفاق إيران وأمريكا؟ تهجير أكثر من 50 تجمعاً بدوياً في الضفة منذ أواخر 2023 إنجلترا تستهل مشوارها في المونديال برباعية في شباك كرواتيا إيران تؤكد توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات منتخب "الأسود الثلاثة" يفترس كرواتيا في مونديال 2026 عبر الإنترنت.. واشنطن وطهران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال الطقس: أجواء حارة نسبياً مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  1. 14 بنداً.. ما تفاصيل اتفاق إيران وأمريكا؟
  2. تهجير أكثر من 50 تجمعاً بدوياً في الضفة منذ أواخر 2023
  3. إنجلترا تستهل مشوارها في المونديال برباعية في شباك كرواتيا
  4. إيران تؤكد توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. أسعار صرف العملات
  7. منتخب "الأسود الثلاثة" يفترس كرواتيا في مونديال 2026
  8. عبر الإنترنت.. واشنطن وطهران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب
  9. الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى
  10. نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال
  11. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  12. مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب
  13. إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين
  14. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  15. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  16. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  17. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  18. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  19. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  20. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه

تحذيرات بشأن المجال الجوي لإيران ولبنان

مصر وبريطانيا تطالب شركات الطيران التابعة لهما بتجنب المجال الجوي لكل من إيران ولبنان، وسط تصاعد المخاوف من احتمال اندلاع صراع أوسع نطاقاً في المنطقة.


طالبت مصر وبريطانيا شركات الطيران التابعة لهما، الأربعاء 07.08.2024، بتجنب المجال الجوي لكل من إيران ولبنان وسط تصاعد المخاوف من احتمال اندلاع صراع أوسع نطاقا في المنطقة، بعد اغتيال قادة كبار في حركة حماس وحزب الله.

جاءت إرشادات بريطانيا لشركات الطيران التابعة لها بتجنب المجال الجوي اللبناني بعد ساعات من إصدار مصر تعليمات لجميع شركات الطيران التابعة لها بتجنب المجال الجوي الإيراني لثلاث ساعات صباح يوم الخميس.

وتعمل العديد من شركات الطيران على مراجعة جداولها لتجنب المجال الجوي لإيران ولبنان، كما تلغي رحلات لإسرائيل ولبنان.

ووفقا لموقع "فلايت رادار 24" لتتبع حركة الطيران، فإنه لا توجد حاليا رحلات مجدولة تشغلها شركات طيران بريطانية إلى لبنان.

بدورها، بدأت شركات الطيران المصرية في تجنب المجال الجوي الإيراني. ومع ذلك، قال مارك زي، مؤسس أو.بي.أس غروب، وهي مجموعة تتشارك معلومات مخاطر الرحلات الجوية، إن الإخطار الصادر بشأن يوم الخميس سوف ينطبق على جميع شركات الطيران المصرية بما في ذلك شركات الطيران العارض وشركات الطيران الأصغر الأخرى.

ونقلت رويترز عن مارك زي قوله إنه حتى الآن لم تصدر أي دولة أخرى مثل هذا التوجيه بشأن المجال الجوي الإيراني.

وورد في الإخطار المصري للطيارين، وهو إخطار سلامة مقدم للطيارين يوم الأربعاء، أن التوجيهات ستسري من الساعة 0100 حتى0400 بتوقيت غرينتش. ولم يُذكر في الإخطار سبب إصداره.

وجاء في الإخطار "على جميع الناقلات الجوية المصرية تفاديا لتحليق فوق منطقة معلومات الطيران في طهران. لن يُقبل تحليق أيرحلة جوية فوق هذه المنطقة"، مشيرا إلى مدة الثلاث ساعات المحددة.

وأكدت وزارة الطيران المدني المصرية في وقت لاحق أن الإخطار هدفه تقليص المخاطر أمام سلامة الرحلات الجوية في ضوء الإخطار الذي تلقته من السلطات الإيرانية.

وذكر بيان الوزارة أنه ستجري "تدريبات عسكرية في المجال الجوي الإيراني يوم السابع من أغسطس من الساعة 11:30 إلى 14:30، ومن الساعة 04:30 إلى 07:30 يوم الثامن من أغسطس، وذلك بتوقيت طهران".

وجاء بيان الوزارة بعدما نقلت قناة القاهرة الإخبارية عن مصدر رسمي مصري قوله يوم الأربعاء إن طهران نصحت شركات الطيران المدني في جميع أنحاء العالم بتجنب التحليق عبر المجال الجوي الإيراني بسبب "تدريبات عسكرية".

وبحسب الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية الإيرانية، فقد تحدث القائم بأعمال وزير الخارجية الإيراني علي باقري كني مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي عبر الهاتف يوم الأربعاء.

وطلبت السلطات الأردنية يوم الأحد من جميع الخطوط الجوية القادمة إلى مطاراتها بالتزود بوقود إضافي يكفي 45 دقيقة.

وأغلقت دول في الشرق الأوسط، منها الأردن، مجالاتها الجوية في وقت سابق هذا العام وسط وقوع هجمات جوية على إسرائيل.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-08-08 || 07:15






مختارات


الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

افتتاح مهرجان العودة السينمائي الدولي الثامن بطولكرم

هام من نقابة التمريض لطلبة التوجيهي

الصحة العالمية: أكثر من مليون لقاح لشلل الأطفال بالقطاع

تقرير: إسرائيل تسعى للتأثير على قرار الحزب

لاعب التايكوندو عمر الحنتولي ينهي مشاركته في أولمبياد باريس

الأسبرين قد يحميك من سرطان الأمعاء.. كيف ذلك!

ماذا تفعل بأموالك إذا كنت قلقاً بشأن السوق؟

واشنطن تحشد الدفاعات لإسرائيل وخوف بحيفا وإيران تتوعد

تبرعات سيرلانكية بأكثر من نصف مليون دولار لصالح الأونروا

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.14 3.38