شريط الأخبار
إشهار كتاب "بقايا زنزانة" للمحرر قتيبة مسلّم في مركز يافا الثقافي الرئيس يبعث رسائل إلى البابا وملك الأردن حول استهداف كنائس القدس كشف ملابسات سرقة مصاغ بـ10 آلاف دينار في نابلس نقابة الخدمات الصحية: الدوام يوم الأحد فقط الإعلام الإسرائيلي يحتفي بالاتفاق الإطاري ويروّج لحرب أهلية لبنانية تقرير: إسرائيل تدفع بمشاريع استيطانية جديدة تغيّر الواقع في شمال الضفة البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بعدد من المسيرات الإيرانية 34 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع حزب جديد في الولايات المتحدة – ماذا يجري في الأوساط السياسية؟ السعودية: قرار للمسافرين بالكشف عن المبالغ فوق 40 ألف ريال القطاع: ارتقاء 73.051 مواطناً اعتقال شاب من طوباس رودريغيز: ترامب تعهد بدعم جهود الإغاثة في فنزويلا إثر الزلزال مصر و4 منتخبات تتأهل رسمياً إلى دور الـ32 في كأس العالم العراق يودع كأس العالم 2026 بهزيمة ساحقة أمام السنغال في عيد الاستقلال.. ترامب يزيح الستار عن جواز سفر جديد يحمل صورته أبرز عناوين الصحف الفلسطينية سوريا.. إسرائيل تتوغل بريف درعا وتنتشر بين منازل المدنيين بعد ضربات واشنطن.. الحرس الثوري يعلن استهداف مواقع أميركية الاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل.. النص الكامل وبنوده
  1. إشهار كتاب "بقايا زنزانة" للمحرر قتيبة مسلّم في مركز يافا الثقافي
  2. الرئيس يبعث رسائل إلى البابا وملك الأردن حول استهداف كنائس القدس
  3. كشف ملابسات سرقة مصاغ بـ10 آلاف دينار في نابلس
  4. نقابة الخدمات الصحية: الدوام يوم الأحد فقط
  5. الإعلام الإسرائيلي يحتفي بالاتفاق الإطاري ويروّج لحرب أهلية لبنانية
  6. تقرير: إسرائيل تدفع بمشاريع استيطانية جديدة تغيّر الواقع في شمال الضفة
  7. البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بعدد من المسيرات الإيرانية
  8. 34 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  9. حزب جديد في الولايات المتحدة – ماذا يجري في الأوساط السياسية؟
  10. السعودية: قرار للمسافرين بالكشف عن المبالغ فوق 40 ألف ريال
  11. القطاع: ارتقاء 73.051 مواطناً
  12. اعتقال شاب من طوباس
  13. رودريغيز: ترامب تعهد بدعم جهود الإغاثة في فنزويلا إثر الزلزال
  14. مصر و4 منتخبات تتأهل رسمياً إلى دور الـ32 في كأس العالم
  15. العراق يودع كأس العالم 2026 بهزيمة ساحقة أمام السنغال
  16. في عيد الاستقلال.. ترامب يزيح الستار عن جواز سفر جديد يحمل صورته
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. سوريا.. إسرائيل تتوغل بريف درعا وتنتشر بين منازل المدنيين
  19. بعد ضربات واشنطن.. الحرس الثوري يعلن استهداف مواقع أميركية
  20. الاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل.. النص الكامل وبنوده

الهيئة تنقل شهادات تعذيب مروع للأسرى

هيئة شؤون الأسرى والمحررين تنقل شهادات تعذيب مروع لثلاثة أسرى من القطاع في سجن عوفر، قالوا إن غالبية أسرى القطاع فقدوا الوعي أثناء التعذيب، وشهدوا ارتقاء عدد من الأسرى تحت الضرب.


قال 3 أسرى فلسطينيون من قطاع غزة يقبعون حاليا في سجون إسرائيل، إن أغلب أسرى القطاع "فقدوا الوعي عدة مرات نتيجة الضرب" المستمر والتعذيب الوحشي وبأنهم كانوا شاهدين على ارتقاء أسرى تحت الضرب.

ونقل تلك الشهادات عنهم هيئة شؤون الأسرى والمحررين، الاثنين 05.08.2024، بعد تمكن أحد محاميها نهاية الأسبوع الماضي من زيارتهم في معتقل عوفر غربي رام الله، وفق بيان للهيئة.

والأسرى الثلاثة هم: محمد جاموس (44 عاما)، وهو معتقل منذ الثالث من مارس/ آذار الماضي، وفادي عياد (39 عاما)، وفادي هويدي (38 عاما).

وقال الشهود لا نبالغ إذا قلنا إن غالبية أسرى غزة فقدوا الوعي مرات عديدة تحت الضرب المفتوح وغير المقيد، وكنا شاهدين على ارتقاء أسرى تحت الضرب.

ورووا "بحرقة فاقت كل أشكال الوجع والألم والحزن، مما تعرضوا له من معاملة مجردة من كافة قيم الإنسانية والأخلاق على يد جنود الجيش والسجانين الإسرائيليين"، وفق البيان.

وحوش مسعورة

وقال الأسرى "ما تعرضنا له فاشية حقيقية، تعرية من الملابس، ضرب وتعذيب وتنكيل، تقييد الأيدي والأرجل، تعصيب العينين، حيث تحولنا لفرائس لهذه الوحوش المسعورة التي تلذذت بجوعنا وعطشنا وصراخنا ومرضنا، حتى إننا لم نصدق اليوم أننا ما زلنا على قيد الحياة".

حقد وجنون

وأضافوا "تبدأ رحلة الموت من لحظة الاعتقال، مرورا بالنقل في العربات والشاحنات العسكرية، حيث إهانتنا وإنكار إنسانيتنا بالتعذيب القاسي والشتائم، وصولا إلى السجون التي تمنينا أن تبتلعنا الأرض لما شاهدناه من حقد وجنون".

وأشاروا إلى أن جنودا إسرائيليين في بدايات أعمارهم "ينكلون بنا بكل الوسائل والطرق، كسرت عظامنا وفتحت رؤوسنا وسالت الدماء من كل أجسادنا، وتم نقلنا للمستشفيات وعلاجنا، ليبدؤوا مسلسل قتلنا من جديد، لدرجة أن عقولنا لم تستوعب ما يحدث وما نتعرض له".

كلاب للترويع

وأضافوا "منذ اعتقالنا نقضي معظم وقتنا على أقدامنا أو منبطحين على بطوننا، ومهما مورس من تعذيب لا يحق لك (الأسير) إخراج أي صوت أو التعبير عن وجعك، كما استخدمت الكلاب في الاعتداء علينا وترهيبنا، بالإضافة إلى الغاز المسيل للدموع وغاز الفلفل الذي كان يضخ داخل غرفنا دون أي سبب".

وختم الأسرى شهادتهم لمحامي هيئة الأسرى بالقول "اليوم جميعنا مرضى، حيث أنهكت أجسادنا، وبتنا فريسة للمرض والإصابات من الضرب والتعذيب، ولا يقدم لنا العلاج والأدوية، وبالرغم من كل هذه الظروف البائسة، ما زلنا نتمسك بأمل أن نعود إلى أسرنا وعائلاتنا أحياء".

9900 أسير داخل السجون الإسرائيلية

ويوم السبت، قالت مؤسسات فلسطينية مختصة بشؤون الأسرى إن عدد المعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية يقدر بنحو 9 آلاف و900.

وأشارت إلى أن "عدد من صنفتهم إدارة سجون الاحتلال من معتقلي غزة (بالمقاتلين غير شرعيين) الذين اعترفت بهم إدارة السجون يبلغ 1584″، موضحة أن "هذا المعطى لا يشمل كافة معتقلي غزة وتحديدا من هم في المعسكرات التابعة للجيش".

اعتقال الآلاف منذ الاجتياح البري للقطاع بتاريخ 27 أكتوبر 2023

ومنذ أن بدأ عمليته البرية بغزة في 27 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، اعتقل الجيش آلاف الفلسطينيين، بينهم نساء وأطفال وعاملون في الطواقم الصحية والدفاع المدني، وأفرج لاحقا عن عدد ضئيل منهم، في حين لا يزال مصير الآخرين مجهولا.

وكشفت منظمات حقوقية ووسائل إعلام إسرائيلية عن تعرض معتقلين فلسطينيين من غزة لتعذيب وإهمال طبي أودى بحياة العديد منهم في منشآت اعتقال إسرائيلية.

وبدعم أميركي تشن إسرائيل حربا مدمرة على غزة منذ 7 أكتوبر الماضي خلفت ارتقاء وإصابة أكثر من 130 ألف فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

المصدر: وكالة الأناضول


2024-08-05 || 17:15

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و21 ليلاً.

31/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39