شريط الأخبار
اعتقال 6 مواطنين من محافظة نابلس ألبانيزي تدعو إلى نشر قوة حماية دولية بشكل عاجل في الضفة وغزة ارتقاء مواطن بدير البلح وغارات وسط وجنوب قطاع غزة أسعار الذهب والفضة الجيش الإسرائيلي: استهداف قائد بوحدة "النخبة" في الحركة واشنطن تصعد الضغوط الاقتصادية وطهران تتوعد بالرد النفط يتراجع والذهب يصعد والدولار يتذبذب صادرات نفط إيران وصلت للصفر.. بيانات تظهر حجم العبور من هرمز بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الضفة وغزة: ارتقاء 3 مواطنين واعتداءات للمستوطنين الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة مصرع 13 شخصاً جراء الأمطار الموسمية في باكستان تضرر مركبتين إثر صدمهما من آليات عسكرية في طولكرم إيران تشهد انهياراً في المعيشة والأجور هالاند يودع شعر "الفايكينغ".. إطلالة مفاجئة تشعل المنصات الجيش ينصب بيوتاً متنقلة في بيتا ويقتحم عورتا وزير خارجية سوريا ورئيس الموساد وجهاً لوجه بعد قصف أبو الظهور انتخاب أمانة جديدة لفرع اتحاد الكتاب والأدباء الفلسطينيين في لبنان الرئيس يهنئ اتحاد طلبة فلسطين بانتخاب هيئته الجديدة
  1. اعتقال 6 مواطنين من محافظة نابلس
  2. ألبانيزي تدعو إلى نشر قوة حماية دولية بشكل عاجل في الضفة وغزة
  3. ارتقاء مواطن بدير البلح وغارات وسط وجنوب قطاع غزة
  4. أسعار الذهب والفضة
  5. الجيش الإسرائيلي: استهداف قائد بوحدة "النخبة" في الحركة
  6. واشنطن تصعد الضغوط الاقتصادية وطهران تتوعد بالرد
  7. النفط يتراجع والذهب يصعد والدولار يتذبذب
  8. صادرات نفط إيران وصلت للصفر.. بيانات تظهر حجم العبور من هرمز
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الضفة وغزة: ارتقاء 3 مواطنين واعتداءات للمستوطنين
  12. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  13. مصرع 13 شخصاً جراء الأمطار الموسمية في باكستان
  14. تضرر مركبتين إثر صدمهما من آليات عسكرية في طولكرم
  15. إيران تشهد انهياراً في المعيشة والأجور
  16. هالاند يودع شعر "الفايكينغ".. إطلالة مفاجئة تشعل المنصات
  17. الجيش ينصب بيوتاً متنقلة في بيتا ويقتحم عورتا
  18. وزير خارجية سوريا ورئيس الموساد وجهاً لوجه بعد قصف أبو الظهور
  19. انتخاب أمانة جديدة لفرع اتحاد الكتاب والأدباء الفلسطينيين في لبنان
  20. الرئيس يهنئ اتحاد طلبة فلسطين بانتخاب هيئته الجديدة

إسرائيل: تقرير أستراليا بقضية عمال الإغاثة أغفل تفاصيل مهمة

السفارة الإسرائيلية في كانبيرا تعلن أن أستراليا أغفلت تفاصيل مهمة في تقريرها حول مقتل سبعة من عمال الإغاثة في غزة، ومن بينهم مواطنة أسترالية، نتيجة غارة إسرائيلية.


أعلنت السفارة الإسرائيلية في كانبيرا، صباح الإثنين 05.08.2024، أن أستراليا "أغفلت تفاصيل مهمة" عندما قدمت نتائج تقرير عن مقتل سبعة من عمال الإغاثة في غزة.

وكانت الأسترالية لالزامي "زومي" فرانكوم من بين موظفي منظمة "وورلد سنترال كيتشن" (المطبخ المركزي العالمي) الخيرية الأميركية الذين قتلوا في غارة نفذها الجيش الإسرائيلي واستهدفت قافلتهم التي كانت تعمل على توزيع الغذاء والمياه في نيسان/أبريل.

وأفاد تقرير صادر عن الحكومة الأسترالية، الجمعة، بأن الضربة الإسرائيلية التي أودت بحياة سبعة عناصر إغاثة كانوا ضمن قافلة مساعدات في غزة وقعت نتيجة "تعرف خاطئ" ومجموعة من "الإخفاقات الجسيمة" الأخرى.

وتضغط كانبيرا حاليا على إسرائيل للاعتذار لعائلات الضحايا وتحضها على إعادة النظر في آليات تواصل جيشها مع المنظمات الإغاثية في قطاع غزة.

وردت السفارة الإسرائيلية في كانبيرا صباح الإثنين قائلة إن تقرير الحكومة الأسترالية تضمن "للأسف بعض المغالطات وقد أغفل تفاصيل بالغة الأهمية"، مثل استعداد الجيش للتعاون.

وقالت السفارة في بيان إن "جيش الدفاع الإسرائيلي تحمل المسؤولية الكاملة عن الأخطاء الجسيمة التي أدت إلى الحادث المأسوي ليلة الأول من نيسان/أبريل".

وأثار مقتل عمّال الإغاثة وهم إضافة إلى المواطنة الأسترالية ثلاثة بريطانيين وأميركي-كندي وبولندي وفلسطيني، غضبا عالميا ومطالبات بضمان سلامة الطواقم الإنسانية في ظل الحرب الجارية منذ حوالي عشرة أشهر في القطاع الفلسطيني المحاصر والمدمر.

وكلف قائد القوات الجوية الأسترالية السابق مارك بينسكين متابعة التحقيق الإسرائيلي.

ويفيد تقريره الذي رفعت عنه السرية ونشر الجمعة بأن ثلاث شاحنات ضمن قافلة المساعدات تعرضت "لضربات متتابعة بشكل سريع نسبيا".

وخلص بينسكين إلى أن مسيرة إسرائيلية لأغراض الاستطلاع، حددت المركبات بعدما لاحظت أن عددا من عناصر الأمن المرافقين لأعضاء المنظمة الخيرية كانوا يحملون أسلحة نارية.

وأوضح أن "خطأ في تقييم الوضع" وحالة "إرباك" كانا وراء "التعرف الخاطئ" على هؤلاء الموظفين الأمنيين.

واعتقد قادة عسكريون إسرائيليون أنهم خاطفون مسلحون من حركة حماس بدلا من كونهم عناصر أمن مدنيين، وفق التقرير.

من جهة أخرى، اعتبر التقرير أن رد فعل إسرائيل كان "مناسبا"، مشيرا إلى تسريح ضابطين على وجه السرعة وتوبيخ ثلاثة آخرين. وسارعت إسرائيل في إصدار اعتذار علني.

لكن التقرير خلص إلى أن على الجيش الإسرائيلي القيام بأكثر من ذلك تجاه عائلات الضحايا.

وقالت السفارة الإسرائيلية إنها ستعمل "يدا بيد" مع منظمات الإغاثة، في محاولة "لتحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة".

وأكدت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، أن كانبيرا ستواصل الضغط من أجل "المحاسبة الكاملة"، بما في ذلك عبر توجيه اتهامات جنائية. وقالت وونغ للصحافة "نعتقد حقا أنه يتعيّن تقديم اعتذار".

 

المصدر: عرب 48


2024-08-05 || 07:52






مختارات


سموتريتش يستولي على 100 مليون شيكل من أموال السلطة

إخطار بهدم 17 منزلاً في القدس

فتح ملف قضائي في اغتيال هـنية بإيران

اقتحام المنطقة الشرقية من نابلس

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

السوداني لبلينكن: منع التصعيد مرهون بوقف العدوان على القطاع

الثلاثاء غرة شهر صفر لعام 1446 من الهـجرة

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

إسرائيل تستعد وإيران تتجه لضربة أكبر من "أبريل"

مهاجمة المركبات شمال سلفيت

مستوطنون يهاجمون المركبات غرب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو جافاً وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلاً.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48