شريط الأخبار
بدء الهجوم الأمريكي على إيران الطقس: أجواء حارة نسبياً الجيش يواصل اقتحام بير الباشا ويداهم عشرات المنازل إيران: رددنا على كل تهديد من ترامب بصفعة العفو الدولية: إسرائيل جعلت ضم الضفة هدفاً سياسياً معلناً بشكل رسمي سنتكوم تقصف ناقلة نفط.. والهند تستدعي دبلوماسياً أميركياً سفراء وقناصل يؤكدون من الخان الأحمر دعمهم للمقدسيين أمل جديد لمرضى السرطان.. تحليل دقيق لمتابعة انحسار الورم ترامب: سنضرب إيران بقوة شديدة اليوم طولكرم: إخطار بالاستيلاء على 30 دونما من شوفة وكفر اللبد حملة: بحث يكشف الإقصاء الممنهج للمحتوى الرقمي الفلسطيني عبر ميتا واشنطن تكشف سبب منع الحكم الصومالي من المونديال زيارة فيروز التي هزّت كاظم الساهر ترامب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران فيديو.. قوات الجيش تدعس شاباً في عقربا جنوب نابلس الهيئة: تدهور الأوضاع الصحية والمعيشية داخل سجن جلبوع الشيخ يبحث مع وفد أوروبي رفيع المستجدات السياسية والأمنية وفاة طفل بحادث دهس في الخليل توقيع اتفاقيات منح بـ10 ملايين دولار لدعم البنية التحتية والصحة العفو الدولية: تصعيد التطهير العرقي بحق الفلسطينيين يمهّد لضم الضفة
  1. بدء الهجوم الأمريكي على إيران
  2. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  3. الجيش يواصل اقتحام بير الباشا ويداهم عشرات المنازل
  4. إيران: رددنا على كل تهديد من ترامب بصفعة
  5. العفو الدولية: إسرائيل جعلت ضم الضفة هدفاً سياسياً معلناً بشكل رسمي
  6. سنتكوم تقصف ناقلة نفط.. والهند تستدعي دبلوماسياً أميركياً
  7. سفراء وقناصل يؤكدون من الخان الأحمر دعمهم للمقدسيين
  8. أمل جديد لمرضى السرطان.. تحليل دقيق لمتابعة انحسار الورم
  9. ترامب: سنضرب إيران بقوة شديدة اليوم
  10. طولكرم: إخطار بالاستيلاء على 30 دونما من شوفة وكفر اللبد
  11. حملة: بحث يكشف الإقصاء الممنهج للمحتوى الرقمي الفلسطيني عبر ميتا
  12. واشنطن تكشف سبب منع الحكم الصومالي من المونديال
  13. زيارة فيروز التي هزّت كاظم الساهر
  14. ترامب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران
  15. فيديو.. قوات الجيش تدعس شاباً في عقربا جنوب نابلس
  16. الهيئة: تدهور الأوضاع الصحية والمعيشية داخل سجن جلبوع
  17. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي رفيع المستجدات السياسية والأمنية
  18. وفاة طفل بحادث دهس في الخليل
  19. توقيع اتفاقيات منح بـ10 ملايين دولار لدعم البنية التحتية والصحة
  20. العفو الدولية: تصعيد التطهير العرقي بحق الفلسطينيين يمهّد لضم الضفة

مخاوف الحرب بالشرق الأوسط تتصاعد مع التعزيز العسكري الأميركي

المخاوف من اندلاع حرب إقليمية واسعة في الشرق الأوسط تتزايد بعد اغتيال رئيس المكتب السياسي للحركة إسماعيل هنية والقيادي في الحزب فؤاد شكر، مما أدى إلى توتر وتصعيد بين والحركة والحزب وإسرائيل، وتعزز الولايات المتحدة وجودها العسكري في المنطقة.


تتزايد المخاوف من اندلاع حرب إقليمية واسع النطاق في الشرق الأوسط، مع توعّد إيران وحلفائها بالرد على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، في طهران في عملية نسبت إلى إسرائيل واغتيال القيادي البارز في حزب الله فؤاد شكر في ضربة إسرائيلية قرب بيروت، مع دعوة دول غربية رعاياها لمغادرة لبنان وتعزيز واشنطن وجودها العسكري في المنطقة.

واتهمت إيران وحركة حماس وحزب الله إسرائيل باغتيال هنية، بعد ساعات على الضربة الإسرائيلية التي أسفرت عن مقتل شكر في ضاحية بيروت الجنوبية.

لم تعلق إسرائيل على اغتيال هنية، لكنها تعهدت تدمير حماس بعد هجومها غير المسبوق في 7 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، والذي أدى إلى حرب إسرائيلية مدمرة على غزة.

وتعهد القادة الإيرانيون وكذلك حزب الله اللبناني وحماس الانتقام لمقتل هنية وشكر. وتوعد المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي بإنزال "عقاب قاسِ" بإسرائيل، متهّماً إياها باغتيال "ضيفنا العزيز في بيتنا".

في المقابل، أكد رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، أن بلاده على "مستوى عالٍ جدا" من الاستعداد لأي سيناريو "دفاعي وهجومي".

وسئل الرئيس الأميركي جو بايدن، في منزله في ولاية ديلاوير، من جانب صحافيين عما إذا كان يعتقد أن إيران ستتراجع فقال "آمل في ذلك. لا أعرف".

وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية أنه في ضوء "احتمال التصعيد الإقليمي من جانب إيران أو شركائها ووكلائها"، أمر وزير الدفاع لويد أوستن "بإدخال تعديلات على الموقف العسكري الأميركي بهدف تحسين حماية القوات الأميركية، وزيادة الدعم للدفاع عن إسرائيل، وضمان استعداد الولايات المتحدة للرد على شتى الحالات الطارئة".

وقال البنتاغون إن الولايات المتحدة ستنشر مزيدا من السفن الحربية التي "تحمل صواريخ بالستية دفاعية" و"سربا إضافيا من الطائرات الحربية" لتعزيز وجودها العسكري في المنطقة.

دبلوماسيا، حضت سفارة الولايات المتحدة رعاياها على مغادرة لبنان عبر "حجز أي بطاقة سفر متاحة".

بدوره قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، في بيان "التوترات مرتفعة والوضع مرشح للتدهور السريع. وبينما نعمل على مدار الساعة لتعزيز وجودنا القنصلي في لبنان فإن رسالتي للمواطنين البريطانيين هناك واضحة وهي: غادروا في الحال".

ودعا وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه، ونظيره الأميركي أنتوني بلينكن، إلى ممارسة "أقصى درجات ضبط النفس" في الشرق الأوسط، ذلك خلال اتصال هاتفي، أمس السبت 03.08.2024.

وقال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان، إن الوزيرين يتشاركان "القلق في مواجهة تصاعد التوترات" في المنطقة، وإنهما "اتفقا على مواصلة دعوة كل الأطراف الى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس بهدف تفادي أي تصعيد إقليمي قد تكون له تداعيات مدمّرة على دول المنطقة".

كما شددا على مواصلة بذل الجهود "المشتركة" للتوصل الى وقف "مستدام" لإطلاق النار في قطاع غزة.

ويعيد التوتر الراهن الى الأذهان المخاوف من التصعيد في مطلع نيسان/أبريل، حين اتهمت إيران إسرائيل بشن ضربة جوية دمرت مبنى قنصليتها في دمشق، ما أدى الى مقتل ضباط في الحرس الثوري.

وردت طهران في حينه بهجوم غير مسبوق على إسرائيل باستخدام مئات الطائرات المسيّرة والصواريخ. وأكدت إسرائيل وحلفاؤها في حينه أنهم تمكنوا من إسقاط الغالبية العظمى منها.

في مؤشر على القلق المتزايد، أوقف العديد من شركات الطيران رحلاته إلى مطار بيروت، ومن بينها شركة لوفتهانزا الألمانية حتى 12 آب/أغسطس.

وأعلنت السويد إغلاق سفارتها في بيروت ودعت رعاياها إلى مغادرة البلاد.

كما دعت كندا رعاياها إلى "تجنب السفر إلى إسرائيل بسبب النزاع المسلح الإقليمي المستمر والوضع الأمني الذي لا يمكن التنبؤ به".

 

المصدر: عرب 48


2024-08-04 || 07:29






مختارات


اعتقال شاب من قلقيلية

الحركة تبدأ مشاورات لاختيار رئيس جديد

الشرطة تعيد مبلغاً مالياً وجد مع مسنة في رام الله

الطقس: استمرار الأجواء الصيفية الحارة

الجزائرية إيمان خليف تنتصر وتضمن ميدالية أولمبية

الوفد الإسرائيلي يعود من القاهرة.. ماذا بحث مع المسؤولين المصريين؟

مجهولون يعتدون بالضرب على مسنة بقصد السرقة في رام الله

الصحة: ارتقاء 4 مواطنين قرب بلدة بلعا

تشييع جثامين ثلاثة شبان في طولكرم

مستعمرون يختطفون طفلة من بلدة بروقين

أهالي الأسرى يقررون التظاهر رغم الوضع الأمني

مصر تعبر عن قلقها من التصعيد الخطير في المنطقة

كيف وضع اغتيال هنية الرئيس الإيراني أمام الاختبار الصعب؟

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو، الخميس 11.6.2026، صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.19 3.43