مواجهات في رفح ونزوح الآلاف من خان يونس
تتواصل المعارك الضارية بين المقاومة الفلسطينية والجيش الإسرائيلي في جنوب القطاع، وقوات الجيش تواصل عملياتها لليوم الثالث في خان يونس وتتسبب بنزوح الآلاف من المواطنين.
تواصلت المعارك الضارية، الأربعاء 24.07.2024، بين المقاومة الفلسطينية والجيش الإسرائيلي بجنوب قطاع غزة، في حين واصل الجيش عملياته في خان يونس متسببا بنزوح آلاف السكان من منازلهم.
وبثت كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- مشاهد لكمائن نفذتها ضد جنود الجيش داخل مخيم يبنا في مدينة رفح جنوبي القطاع.
كذلك أعلنت كتائب القسام أن مقاتليها استهدفوا جرافة إسرائيلية من نوع "دي 9" بقذيفة "الياسين 105" قرب مسجد الظلال شرقي مدينة خان يونس.
وقالت كتائب القسام إنها دكّت القوات الإسرائيلية المتوغلة في منطقة جحر الديك وسط قطاع غزة بقذائف الهاون.
قصف محور نتساريم
من جانبها، أعلنت سرايا القدس -الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي– أنها قصفت بالاشتراك مع قوات الشهيد عمر القاسم تجمعات للجيش على خط الإمداد في محور "نتساريم" بوابل من قذائف الهاون من العيار الثقيل.
في المقابل، قال الجيش إن قواته بقيادة الفرقة 98 شنت بإسناد مدفعي وبالطائرات هجوما على منطقة خان يونس جنوبي القطاع.
وأضاف أن طائراته الحربية هاجمت أكثر من 50 هدفا قال إنها تابعة للبنية التحتية لحركة حماس، وتشمل مستودعات ذخيرة ونقاط مراقبة ومباني ومسارا من الأنفاق في المنطقة.
كما أعلن الجيش أن الفرقة 162 تواصل القتال في رفح، وقال إنها قضت على عشرات المسلحين خلال مواجهات مباشرة وعبر الضربات الجوية.
توغل بخان يونس
من جهة ثانية، واصل الجيش، لليوم الثالث على التوالي، عملياته في خان يونس جنوبي القطاع، وشن قصفا بالدبابات، ونسف مباني سكنية شرقي المدينة.
وفرّ سكان في الأحياء الشرقية لخان يونس من منازلهم مع توغل الدبابات الإسرائيلية في عمق المنطقة بعد أن أصدرت إسرائيل أوامر للسكان بإخلاء منازلهم.
وتوغلت الدبابات في بلدة بني سهيلا بمنطقة خان يونس، كما تعرضت مناطق أخرى قريبة للقصف لليوم الثاني، مما أجبر عشرات الآلاف من المدنيين على البحث عن ملاذ آمن في مناطق أخرى. وقالت إسرائيل إن عمليتها تهدف إلى منع مقاتلي حماس من إعادة تجميع صفوفهم.
عشرات الضحايا والجرحى
وكان مراسل الجزيرة أفاد في وقت سابق بارتقاء فلسطينييْن وإصابة عدد آخر بجروح في قصف مدفعي إسرائيلي استهدف حي قيزان رشوان جنوبي خان يونس. وقد نقل المصابون إلى مجمع ناصر الطبي في المدينة.
وقالت مصادر طبية -للجزيرة- إن عدد الضحايا بلغ 54 مواطناً خلال يوم أمس، كما ذكرت مصادر طبية في خان يونس -للجزيرة- أن 21 جثماناً نقلوا إلى مجمع ناصر الطبي منذ صباح الثلاثاء.
وكانت وزارة الصحة بغزة أكدت ارتقاء 73 فلسطينيا بينهم نساء وأطفال في مجزرة ارتكبها الجيش في خان يونس يوم أمس الأول.
وأفاد مراسل الجزيرة بأن قوات الجيش شنت غارة شمالي مدينة رفح، وأضاف أن طواقم الدفاع المدني تمكنت من انتشال جثماني مواطنين اثنين استهدفتهما مسيّرة إسرائيلية في منطقة عرِيبة شمالي المدينة. وقال المراسل إن الجيش شن غارتين على مخيم البريج وسط قطاع غزة.
كما قصفت طائرات حربية إسرائيلية منزلا لعائلة الداية ودمرته من دون سابق إنذار. وقد أدى القصف إلى ارتقاء طفلة وإصابة آخرين بالمنزل الواقع في شارع الثلاثيني في حي الصبرة. وقال مراسل الجزيرة إن قصفا مدفعيا إسرائيليا استهدف شمال مخيم النصيرات وسط القطاع.
وأفاد مراسل الجزيرة بسقوط ضحايا ومصابين في قصف إسرائيلي استهدف منزلا في منطقة الجرن ببلدة جباليا شمالي قطاع غزة. وأضاف أن غارة إسرائيلية استهدفت حي تل الهوى جنوب غربي مدينة غزة.
المصدر: الجزيرة + وكالات
2024-07-24 || 09:42