شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة وجافة الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران منح دراسية في باكستان مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  1. الطقس: أجواء حارة وجافة
  2. الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران
  3. منح دراسية في باكستان
  4. مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر
  5. الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة
  6. تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية
  7. الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية
  8. الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم
  9. راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً
  10. دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً
  11. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  12. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  13. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  14. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  17. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  18. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  19. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  20. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا

الرئيس يمنح الشاعر الفنزويلي فريدي يانييث وسام الثقافة والعلوم والفنون

الرئيس محمود عباس يمنح الشاعر والفنان الفنزويلي فريدي يانييث، وسام الثقافة والعلوم والفنون، تقديراً لمساهماته الإبداعية والفنية ودوره الوازن في دعم القضية الفلسطينية وثقافتها الراسخة وحضور فلسطين على خارطة أمريكا اللاتينية والعالم.


منح رئيس دولة فلسطين محمود عباس، الشاعر والفنان، الوزير الفنزويلي فريدي يانييث، وسام الثقافة والعلوم والفنون "مستوى التألق"، تقديراً لمساهماته الإبداعية والفنية ودوره الوازن في دعم القضية الفلسطينية وثقافتها الراسخة، وتأكيداً على إسناده لتثبيت حضور فلسطين على خارطة أمريكا اللاتينية والعالم.

وسلّم سفير دولة فلسطين في فنزويلا فادي الزبن، نيابة عن السيد الرئيس، الوسام للشاعر والفنان يانييث، في مقر وزارة الإعلام والتواصل في العاصمة كاراكاس، بحضور عدد من الكتاب الفنزويليين والعالميين والعرب المشاركين في المهرجان الدولي للشعر في فنزويلا في نسخته الـ18، وبحضور الأمين العام للاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين، الشاعر مراد السوداني.

ويشغل الشاعر والفنان يانييث، منصب نائب رئيس جمهورية فنزويلا في الإعلام والتواصل والثقافة والسياحة، ووزير السلطة الشعبية في التواصل والإعلام، فضلاً عن دوره الإبداعي ومساهماته الفنية والشعرية والسياسية.

وألقيت خلال المناسبة قصائد شعرية عن غزة من الشاعرة الكولومبية ستيفاني روجاس واغنر، والشاعرة الفنزويلية آنا ماريا، والشاعر مراد السوداني، كما ألقى الشاعر يانييث قصائد للشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش.

وقال السفير الزبن إن منح الوسام للشاعر والفنان يانييث "يأتي في سياق تأكيد التعاون الثقافي بين فلسطين وفنزويلا بما يخدم المشهد الثقافي للبلدين، وتقديراً لما حققه يانييث من حضور إبداعي وفني وإعلامي، ودعمه للقضية الفلسطينية في هذه الظروف المعقّدة والاستثنائية التي تمر بها فلسطين من حصار وموت وإبادة جماعية في غزة وجرائم منظمة يقترفها الجيش على مرأى ومسمع من العالم الصامت، وما تتعرض له الضفة الغربية من استباحة وقتل يومي وتمدد الاستعمار وهدم البيوت وتهويد القدس ومحاولات تهجير شعبنا منها وتزوير الأمكنة واستلابها والاعتداءات اليومية على المسجد الأقصى وكنيسة القيامة".

وأضاف الزبن: "نحن بحاجة لكل صوت حر في العالم لمواجهة زيف الجيش وروايته الكاذبة، فالفعل الثقافي سلاحناً الأمضى لمواجهة أكاذيب إسرائيل وتشويهه للوقائع".

بدوره، أشار السوداني إلى "أهمية تكريم الكتاب والمبدعين والفنانين في العالم، الذين وقفوا وما زالوا مع فلسطين قضية عادلة وثقافة مقاومة تواجه استطالات الرواية الإسرائيلية الملغومة والسوداء التي تعمل على تغيير الحقائق  وقلبها لتمرير تزويرها المستدام لاغتيال الحق والحقيقة والتاريخ والذاكرة الفلسطينية".

وقال السوداني إن "هذا التكريم اليوم هو تكريم مستحق لكتاب وأدباء ومبدعي وفناني فنزويلا الذين يواصلون دعم قضيتنا بإبداعهم وتضامنهم وحراكهم الإبداعي والثقافي في مواجهة إعلام التضليل الإسرائيلي".

وأضاف: "نرى أن دور الدبلوماسية الثقافية من الأهمية بمكان لتوضيح ما يحدث في غزة من جرائم وإبادة جماعية وثقافية غير مسبوقة في التاريخ"، مؤكداً أنه "لا بد للثقافة الفلسطينية من استعادة دورها وحضورها العالمي في ظل الحراكات العالمية للطلبة والأكاديميين وأحرار العالم ووقوفهم إلى جانب فلسطين ودعمها ووقف الحرب الهمجية على فلسطين، خاصة غزة".

وثمن دور فنزويلا، قيادة وحكومة وشعباً ونخباً ثقافية، في دعم وإسناد فلسطين، وقال: "نحن بحاجة لكل الأصوات الحرة في فنزويلا وأمريكا اللاتينية والعالم لحشد الجهود من أجل دعم فلسطين والانتصار لقضيتها ولقيم العدالة والحياة والحرية في العالم أجمع".

وأشار إلى أن زيارة الاتحاد إلى فنزويلا تهدف إلى مد جسور التواصل مع المشهد الثقافي في فنزويلا ومكوناته الفاعلة، وبحث التعاون المشترك في الشأن الثقافي بين البلدين.

بدوره، شكر يانييث، الرئيس محمود عباس، وسفارة دولة فلسطين في فنزويلا، والاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين على تكريمه ومنحه الوسام.

وأكد أن "هذا التكريم سيعطيه دافعاً جديداً للوقوف إلى جانب فلسطين ودعمها بكل ما يستطيع، وفضح أكاذيب إسرائيل"، مشيراً إلى دعم فنزويلا اللامحدود في كل المحافل الدولية لإسناد فلسطين والانتصار لقضيتها العادلة.

وأوضح أن "فلسطين ليست وحدها وهي تتعرض لهذا العدوان الهمجي والإبادة الجامعية في غزة أمام العالم، فنزويلا ترفع صوتها لرفض هذه الإبادة ومعها كل الشعوب الحرة، ودماء أبناء في فلسطين الذين تم اغتيالهم في هذه الحرب الوحشية ستنير الطريق لفلسطين من أجل سيادتها واستقلالها وحريتها، بل والحرية في العالم أجمع".

كما عبر يانييث عن اعتزازه بهذا الوسام الذي يأتي من فلسطين في هذه الظروف الصعبة والاستثنائية التي تمر بها وهي تواجه العدوان والحرب الظالمة والحصار والدمار اليومي، مؤكدا أن هذا التكريم يعني له الكثير ويشعر بالفخر بذلك.

المصدر: وفا


2024-07-12 || 21:23






مختارات


مان سيتي أولاً بتصنيف اليويفا.. وبرشلونة بالمركز 18

انطلاق أعمال مؤتمر إعلان التعهدات لوكالة الأونروا

ارتقاء شاب في بلدة عبوين

بالأسماء: أوامر اعتقال إداري بحق 81 معتقلاً

عودة وفد التفاوض الإسرائيلي من القاهرة

"ميتا" تتمسك برهانها على "ثريدز" رغم المنافسة الشرسة مع إكس

هآرتس: صفقة التبادل لا تزال بعيدة المنال

هآرتس: أنظمة الجيش تعرضت لـ3 مليارات هجوم إلكتروني

بيت لحم: أب يسلم نجله للشرطة لتعاطيه المخدرات

مقتل شاب وإصابة آخرين خلال شجار في جنين

طالب يناقش رسالة الدكتوراه من منزله المدمر شمال القطاع

محكمة هولندية ترفض حظر تصدير أجزاء طائرات قد تصل لإسرائيل

احتجاز 15 عاملاً في قرية أم دار غرب جنين

35 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

اقتحام بلدة دير دبوان

الأونروا: القطاع يواجه خطر فقدان جيل كامل من الأطفال

تراجع طفيف في كمية الغبار في الغلاف الجوي عام 2023

أولمرت: سيتم إصدار مذكرات اعتقال دولية بحق قادة في إسرائيل

بلدية القطاع: إسرائيل تعمدت جعل المدينة غير قابلة للحياة

أولمرت: لا يمكننا الدفاع عن اتهامنا بجرائم ضد الفلسطينيين

لماذا يكذب بعض الأطفال أكثر من البعض الآخر؟ .. دراسة تجيب!

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46