شريط الأخبار
الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026 فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح السجن المؤبد للأسير نظمي أبو بكر وغرامة 4.5 مليون شيكل غرامة تتجاوز 7.7 مليون شيكل في قضية جرائم ضريبية بلدية بيت فوريك: اللقاء المجتمعي الأول لإعداد الخطة التنموية الجيش يسلم جثمان الأسير مروان حرز الله في نابلس الجيش يهدم منزلا في قرية الديوك غرب أريحا نادي الأسير: الجيش يعتقل ويحقق ميدانيا مع 95 مواطناً القطاع: ارتقاء 74.254 مواطناً فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  1. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  2. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  3. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  4. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  5. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  6. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  7. 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل
  8. الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026
  9. فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى
  10. الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس
  11. كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية
  12. حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح
  13. السجن المؤبد للأسير نظمي أبو بكر وغرامة 4.5 مليون شيكل
  14. غرامة تتجاوز 7.7 مليون شيكل في قضية جرائم ضريبية
  15. بلدية بيت فوريك: اللقاء المجتمعي الأول لإعداد الخطة التنموية
  16. الجيش يسلم جثمان الأسير مروان حرز الله في نابلس
  17. الجيش يهدم منزلا في قرية الديوك غرب أريحا
  18. نادي الأسير: الجيش يعتقل ويحقق ميدانيا مع 95 مواطناً
  19. القطاع: ارتقاء 74.254 مواطناً
  20. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس

المقترح الأمريكي بمجلس الأمن: دعوة لتنفيذ الصفقة دون تأخير

الولايات المتحدة تقدم مقترحاً جديداً لوقف إطلاق النار في غزة إلى مجلس الأمن الدولي، يتضمن دعوة "لكلا الطرفين إلى التنفيذ الكامل لشروط الصفقة دون تأخير ودون شروط".


وزعت الولايات المتحدة، الخميس 06.06.2024، على أعضاء مجلس الأمن الدولي نسخة من مقترحها بشأن الترويج لصفقة التبادل.

تقول صحيفة يديعوت أحرنوت أنه على عكس النسخة السابقة، في النسخة الجديدة هناك تغيير نحو الأسوأ بالنسبة لإسرائيل - وتم إدراج دعوة "لكلا الطرفين إلى التنفيذ الكامل لشروط الصفقة دون تأخير ودون شروط".

أكد زعماء الولايات المتحدة والأرجنتين والنمسا والبرازيل وبلغاريا وكندا وكولومبيا والدنمارك وفرنسا وألمانيا وبولندا والبرتغال ورومانيا وصربيا وإسبانيا وتايلاند وبريطانيا في بيان مشترك دعمهم مقترح الرئيس جو بايدن لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح المحتجزين.


وقال القادة: "ندعو حماس إلى إنهاء الصفقة التي وافقت إسرائيل على المضي قدمًا فيها.

ينص المقترح كذلك على أن "المجلس يؤكد على أهمية الجهود الدبلوماسية المستمرة التي تبذلها مصر وقطر والولايات المتحدة بهدف التوصل إلى اتفاق شامل - والذي سوف يؤدي إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة مع إطلاق سراح جميع الرهائن، وزيادة كبيرة ومستمرة في توزيع المساعدات الإنسانية في جميع أنحاء غزة، ووقف دائم لإطلاق النار ينهي الأزمة، ويجلب الإغاثة الفورية للمدنيين الذين معاناة طويلة في غزة وللمختطفين وذويهم الذين يعانون.

ويرحب القرار باقتراح وقف إطلاق النار الذي كشف عنه بايدن، "وقبلته إسرائيل، ويدعو حماس إلى قبوله أيضا، ويدعو الجانبين إلى التنفيذ الكامل لشروطه دون تأخير ودون شروط"، بحسب النص.

ويفصل القرار المقترح بمراحله الثلاث التي كشف عنها بايدن في خطابه - المرحلة الأولى وقف إطلاق النار المؤقت لمدة ستة أسابيع، والتي سيتم خلالها إطلاق سراح الرهائن من الفئات الإنسانية، بما في ذلك النساء والمسنين والجرحى؛ مرحلة ثانية وقف كامل لإطلاق النار، انسحاب كامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة وإطلاق سراح جميع الرهائن الآخرين، ومن أجل الوصول إلى المرحلة الثانية، بحسب بايدن، يجب استكمال المفاوضات التي ستبدأ في المرحلة الأولى - وطالما استمر وقف إطلاق النار المؤقت، فقد أكدوا في إسرائيل أنه سيكون من الممكن استئناف القتال إذا ثبت أن المفاوضات "غير مثمرة".

وتشمل المرحلة الثالثة خطة متعددة السنوات لإعادة إعمار غزة وإعادة جثث المختطفين.

وينص المقترح على أن أعضاء المجلس "يشددون على أهمية التزام الأطراف ببنود هذا الاقتراح بمجرد الاتفاق عليه ويدعون جميع الدول الأعضاء والأمم المتحدة إلى دعم تنفيذه".

ويرفض المجلس أي محاولة للتغيير الديموغرافي أو الإقليمي في قطاع غزة، بما في ذلك الإجراءات التي تقلل من مساحة غزة، مثل إنشاء ما يسمى بالمناطق العازلة، بشكل رسمي أو غير رسمي.

ويكرر الاقتراح أيضًا التزام مجلس الأمن الثابت بتحقيق رؤية حل الدولتين من خلال المفاوضات التي ستؤدي إلى وضع تعيش فيه دولتان ديمقراطيتان، إسرائيل وفلسطين، جنبًا إلى جنب في سلام داخل حدود آمنة ومعترف بها، وفقًا للقانون الدولي.

وينص الاقتراح على ضرورة توحيد قطاع غزة مع الضفة الغربية في ظل القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

 

المصدر: معا


2024-06-06 || 19:34






مختارات


الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي جنوب القطاع

حجاوي يُطلع ستوتزمان على أبرز تحديات قطاع الحكم المحلي

توضيح هـــــام بخصوص شحنة العجول في نابلس

هدم غرفة زراعية شرق قلقيلية

إحراق مساحات من الأراضي المزروعة شرق بيت دجن

الحركة: تناقض بين مقترح بايدن وورقة إسرائيل

مصر تتلقى "إشارات إيجابية" من الحركة بشأن الهدنة

سعد: إسرائيل تتحمل مسؤولية تعطيل أكثر من 500 ألف عامل

محاصرة منزل في مخيم جنين

إصابة مواطن في اعتداء للمستوطنين شرق بيت دجن

إصابات خلال اقتحام مخيم جنين

الصحة: ارتقاء 3 شباب في جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43