شريط الأخبار
أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز" نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟ مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟ في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026 رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف
  1. أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز"
  2. نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان
  3. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز
  4. نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟
  5. مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه
  6. إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت
  7. القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود
  8. الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا
  9. دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب
  10. ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟
  11. في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً
  12. 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي
  13. باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026
  14. رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح
  15. الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك
  16. القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً
  17. مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين
  18. ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة
  19. إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله
  20. المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف

الحايك: البلدات القديمة جزء من الرواية التاريخية الحقيقية لشعبنا

وزراء السياحة والحكم المحلي والثقافة يقومون بجولة ميدانية في مدينة الخليل، شملت البلدة القديمة وعددا من المواقع الأثرية والتاريخية، وذلك للوقوف على احتياجات المواطنين وتلمس واقعهم.


تفقد وزير السياحة والآثار هاني الحايك، ووزير الحكم المحلي سامي حجاوي، ووزير الثقافة عماد حمدان، الأربعاء 05.06.2024، لجنة إعمار الخليل والبلدة القديمة في الخليل، وعدد من المواقع الأثرية والتاريخية في البلدة، برفقة محافظ محافظة الخليل خالد دودين ووكيل وزارة السياحة والآثار صالح طوافشة.

وقالت وزارة السياحة والآثار في بيان، إن هذه الجولة تأتي تنفيذًا لتوجه الحكومة الفلسطينية وتوجيهات رئيس الوزراء محمد مصطفى، للتواصل مع المواطنين في ظل المعاناة اليومية بسبب الجيش الإسرائيلي وإجراءاته، وفي إطار الجهود للحفاظ على تاريخ وتراث وهوية الشعب الفلسطيني ومواقعه الأثرية.

وأكد الحايك، أهمية هذه الجولات في تلمس الاحتياجات اليومية للمواطنين في مختلف المحافظات، والاطلاع على الواقع، وبحث كيفية إيجاد حلول تساهم في تخفيف المعاناة اليومية للمواطنين، مشيرًا إلى الأهمية التاريخية والأثرية للبلدة القديمة في الخليل، فهي تشكّل جزءا مهما من الرواية التاريخية الحقيقية لشعبنا، بالإضافة لمساهمتها في تكوين الهوية الوطنية لشعبنا.

ولفت إلى أهمية ما تم إنجازه سابقا بالتعاون مع مختلف الشركاء في تسجيل الحرم الإبراهيمي والبلدة القديمة في الخليل على قائمة مواقع التراث العالمي لدى "اليونسكو"، مؤكدا الاستمرار في العمل لإضافة المواقع الأثرية والتاريخية في فلسطين على هذه القائمة العالمية المهمة في رسالة للعالم بأننا شعب يستحق الحرية والخلاص من السيطرة الإسرائيلية وإقامة الدولة الفلسطينية.

وأشار إلى أن شعبنا واع لكافة المؤامرات التي تحيكها إسرائيل ضد مواقعنا الأثرية والتاريخية.

وبحث الحايك خلال لقائه مع المحافظ دودين في مقر المحافظة، سبل تطوير العمل المشترك وتجاوز المعيقات والعقبات التي تحيط عدد من المواقع التاريخية والأثرية في محافظة الخليل.

وشدد دودين على ضرورة إعطاء محافظة الخليل الأولوية في عمل الحكومة الفلسطينية، حيث يقطن المحافظة نحو مليون مواطن.

من جانبه، تحدث الوزير حمدان عن واقع الحياة اليومية داخل البلدة القديمة وإجراءات الجيش الإسرائيلي بحق المواطنين الفلسطينيين القاطنين فيها، مستعرضا دور لجنة إعمار الخليل في الحفاظ على هذه البلدة وكيفية مواجهة مخططات الجيش الإسرائيلي في السيطرة عليها.

بدوره، أكد الوزير حجاوي الأهمية التي تكتسبها محافظة الخليل، داعيا إلى تضافر الجهود كافة للنهوض بالبلدة القديمة في مدينة الخليل على المستويين المحلي والعالمي، لما تحمله من تاريخ وأهمية في مسيرة النضال الفلسطيني.

وشدد على ضرورة العمل على إحيائها وترميمها بشكل مستمر من خلال الشراكة مع المؤسسات والجهات المختصة كافة.

كما تفقد الوزير الحايك بلدة بني نعيم شرق الخليل، حيث التقى رئيس المجلس البلدي فايز طرايرة وعدد من أعضاء المجلس وأهالي البلدة، وزار "مقام النبي لوط" وبحث سبل تطويره.

 

المصدر: وفا


2024-06-05 || 22:41






مختارات


الجيش الإسرائيلي يزعم العثور على نفق في رفح

الرئيس يجري اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء السلوفيني

نقابة الصحفيين تدين التحريض الإسرائيلي ضد معتز عزايزة

دراسة تربط بين المشروبات المحلاة وتساقط الشعر

غالانت: "أي مفاوضات مع الحركة ستكون تحت النار"

هنية: الحركة ستتعامل بجدية مع أي اتفاق لوقف كامل للحرب

صفقة التبادل تزيد الخلافات داخل إسرائيل وبن غفير يهدد

إسرائيل: حدث صعب في مستوطنة حرفيش بالجليل

التربية تفتتح مدرسة حمزة العجاوي في قباطية

منح دراسيّة في باكستان والعراق

نقابة الصحفيين تستنكر الاعتداء على الصحفيين بالقدس

حجاوي يؤكد على دعم المواطنين بالمناطق المهددة بالمصادرة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39