شريط الأخبار
باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟ الحرس الثوري الإيراني يحذر السفن من الاقتراب من مضيق هرمز بعد وقف الهجمات.. بيان جديد من مكتب نتنياهو بشأن لبنان الحزب: إسرائيل تسعى لتخريب اتفاق ترامب ارتفاع ضحايا تصعيد إسرائيل على لبنان الجمعة إلى 83 أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز" نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟ مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟ في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي
  1. باكستان تعلن انطلاق محادثات أمريكية إيرانية في سويسرا الأحد
  2. مستوطنون يهاجمون المنازل في بورين وجالود جنوب نابلس
  3. سوريا تطلق سراح صحافية ألمانية معتقلة منذ أشهر
  4. بعد عقد على استفتاء بريكست.. هل تعود بريطانيا إلى أوروبا؟
  5. الحرس الثوري الإيراني يحذر السفن من الاقتراب من مضيق هرمز
  6. بعد وقف الهجمات.. بيان جديد من مكتب نتنياهو بشأن لبنان
  7. الحزب: إسرائيل تسعى لتخريب اتفاق ترامب
  8. ارتفاع ضحايا تصعيد إسرائيل على لبنان الجمعة إلى 83
  9. أول رد من الجيش الأميركي على "إغلاق مضيق هرمز"
  10. نتنياهو يأمر بوقف هجمات إسرائيل على لبنان
  11. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز
  12. نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟
  13. مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه
  14. إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت
  15. القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود
  16. الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا
  17. دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب
  18. ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟
  19. في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً
  20. 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي

ائتلاف أمان يطالب بإصلاحات لتعزيز النزاهة بالحكم

ائتلاف أمان ينتقد التعيينات الأخيرة في بعض المناصب والوظائف العليا في فلسطين، ويعتبر أنها لا تلتزم بمبادئ النزاهة والشفافية، ويطالب بإعادة النظر في هذه التعيينات، وتشكيل لجنة وطنية عليا لضبط التعيينات في المناصب العليا.


في إطار سعيه الدائم لتعزيز نزاهة الحكم ومكافحة الفساد في فلسطين، والتي تتضمن النزاهة والشفافية في الوصول إلى الحكم من خلال التعيينات والانتخابات، يتابع ائتلاف أمان حركة التعيينات الأخيرة لبعض المناصب والوظائف العليا في الدولة، بالرغم ما أُعلن عنه من إصلاحات وتعزيز الحوكمة في إدارة الشأن والمال العام والسعي لترشيق مؤسسات دولة فلسطين، إلا أن ائتلاف أمان لاحظ استمرارا في انتهاز بعض ذوي النفوذ لضعف بيئة المساءلة والامتثال لمبدأ النزاهة في الحكم، وعدم الالتزام بمبدأ تكافؤ الفرص والمساواة في إشغال وتقلد الوظائف العامة والاستحقاق والجدارة في شغل المناصب العليا، وضعف الالتزام بالقانون فيما يتعلق بالمؤهلات المطلوبة والامتيازات ومنع تضارب المصالح في شغل الوظائف العليا، سعيا للحصول على مكاسب خاصة على حساب المصلحة العامة.

وفي هذا الصدد فإن ائتلاف أمان يؤكد على ما يلي:

1- إن التعيينات في المناصب العليا بشكل عام والمناصب المتعلقة بالأجسام الرقابية كالسلطة القضائية وديوان الرقابة المالية والإدارية بشكل خاص، تتطلب حرصا وعناية أكبر تضمن الحفاظ على استقلالية تلك الأجسام وتحصينها من أية تدخلات سياسية، إضافة لوجوب استجابتها لشروط ومعايير شغل هذه المواقع من حيث الكفاءة والتخصص لشاغليها.

2- تُمثل التعيينات والتعاقدات مع من يزيد عمره عن الستين عاما خروجاً على القرارات والمراسيم والتعهدات الحكومية القاطعة في هذا الجانب.

3- تمثل بعض التعيينات التي تمت لوزراء ومسؤولين سابقين، سياسة استرضاء وكسب ولاءات، وتركيزا للنفوذ على نحو يتعارض مع أحكام القانون الأساسي الفلسطيني، ما يمثل هدراً للمال العام، وتعارضاً مع نزاهة الحكم.

وعليه، وفي ظل الوضع الراهن الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة والقدس من حرب إبادة جماعية، وهجمة للسيطرة ترافقت مع قرصنة إسرائيل لأموال المقاصة الفلسطينية، الأمر الذي عمق من أزمة السلطة الوطنية الفلسطينية، وهو الأمر الذي يتطلب أعلى درجات الاهتمام في الاستجابة لمتطلبات النزاهة في الحكم لتعزيز ثقة المواطن وصموده، كما يتطلب أيضاً أعلى درجات الكفاءة والفاعلية في إدارة واستخدام ما يتوفر لدينا من موارد شحيحة بشكل عادل، وفقاً للمصلحة العامة، وبعيداً عن المصالح الخاصة للأفراد.

وتأكيداً من ائتلاف أمان على مطالبه السابقة والمستمرة، وفي حال اقتضت الضرورة الملحّة إقرار أية تعيينات جديدة من ضرورة الالتزام بمبادئ الحكم الرشيد في تلك التعيينات، إضافة إلى التأكيد على ضرورة تشكيل لجنة وطنية عليا لضبط التعيينات في المناصب العليا -لجنة جودة الحكم- كإحدى الركائز والمتطلبات الأساسية لتعزيز النزاهة في الحكم. كما يطالب الحكومة والسلطة السياسية بإعادة النظر في التعيينات الأخيرة، والتوقف عن النهج المتبع الذي يتعارض مع التشريعات السارية ومبدأ الكفاءة والجدارة والحق في تقلد الوظائف العامة، والعمل الجاد والفوري على إنشاء هذه اللجنة لمراجعة وضبط نزاهة التعيين في المناصب العليا.

 

المصدر: أمان


2024-06-04 || 22:16






مختارات


الاتحاد الأوروبي يدرس فرض مزيد من العقوبات على المستوطنين

الحركة: لا يمكننا الموافقة على اتفاق لا يشمل وقفاً دائماً للحرب

إصابة طفل بالرصاص الحي شرق نابلس

تأثير الحرب يمتد للمنظومات الصحية بالدول المجاورة

داخلية غزة: الجيش يهدف لنشر الفوضى

سلطة النقد: استئناف شحن عملة الشيكل المتراكمة الأسبوع المقبل

الأونروا: أطفال القطاع يعيشون كابوساً بلا نهاية

111 منظمة تدين منع الصحفيين من التغطية في القطاع

مجلس الوزراء يناقش سيناريوهات للتعامل مع الأزمة المالية

قطر تسلم الحركة مقترحاً إسرائيلياً جديداً

القبض على تاجر للآثار في الخليل

"إكس" تسمح رسمياً بالمحتوى الإباحي وأوروبا تتشدد

لهذا تنصح وكالة الأمن القومي الأمريكي بإعادة تشغيل هاتفك!

غالبية الألمان تعارض العمليات العسكرية الإسرائيلية في القطاع

ضبط 1500 حبة يشتبه أنها مخدرة في جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39