1. يـديـعـوت: الفرصة.. خمسة عصافير بـ"حَجر"
  2. الأمم المتحدة: 1.7 مليون شخص مهجرون قسراً في القطاع
  3. أمر بالاستيلاء على 64 دونماً في الخليل
  4. القبض على هارب من وجه العدالة بالخليل
  5. 3 إصابات من مسيّرة لبنانية في الجليل
  6. 9500 أسير في السجون الإسرائيلية
  7. بيان لغرفة تجارة نابلس بشأن تنظيم الأسواق
  8. قطع الكهرباء في ياصيد
  9. دغلس يعلن إطلاق فعاليات يوم الأسير الفلسطيني
  10. هـآرتـس: فـقـط مـع حـلـفـائـنـا نـنـتـصـر
  11. يـديـعـوت: لـيـلـة الـمـسـيّـرات.. دروس اسـتـراتـيـجـيـة
  12. تقرير الأونروا 101 حول الوضع في القطاع والضفة
  13. الأمم المتحدة تطالب الجيش بالتوقف عن دعم هجمات المستوطنين
  14. قطع الكهرباء في صرة
  15. القطاع: ارتقاء 33.843 مواطناً
  16. ائتلاف دفاعي عربي لن يشارك في مغامرة ضد إيران
  17. مستوطنون ينصبون خياما غرب سلفيت
  18. اعتقال مواطن من عراق بورين
  19. أسعار الذهب والفضة
  20. إسرائيل تضع معايير لتجريم منشورات في الشبكات الاجتماعية

أطعمة تسبب الحساسية

توضح الدكتورة سفيتلانا ياكوشكينا، أخصائية أمراض الباطنية، مخاطر الحساسية الغذائية التي تبدأ عادة في مرحلة الطفولة وتستمر مدى الحياة. وتُقدم نصائح حول كيفية التعرف على مسببات الحساسية وطرق الوقاية من تطورها.


تشير الدكتورة سفيتلانا ياكوشكينا أخصائية أمراض الباطنية إلى أن الحساسية الغذائية تبدأ عادة في مرحلة الطفولة، وعمليا تستمر مدى الحياة.

وتقول في مقابلة مع Gazeta.Ru: "عندما يواجه الأشخاص الذين يعانون من الحساسية الغذائية، مسببات الحساسية، ينتجون الأجسام المضادة، ما يؤدي إلى أعراض مختلفة (التقيؤ، الشرى، الدوخة، السعال، تورم الحلق، صعوبة التنفس، نوبة الربو، إلخ). وأخطر رد فعل تحسسي هو صدمة الحساسية (انخفاض ضغط الدم وفقدان الوعي). ويمكن أن يؤدي نقص الرعاية الطبية الطارئة إلى الوفاة".

ووفقا لها، يمكن لأي منتج أن يثير الحساسية، ولكن لا يعاني الجميع من الحساسية. لأن مستوى الحساسية يعتمد على درجة حساسية المنتج وحالة الجهاز المناعي والاستعداد الوراثي. بالإضافة إلى ذلك، تقلل المعالجة الحرارية من حساسية بعض المنتجات.

وتشير الخبيرة، إلى أنه يمكن شرطيا تقسيم المنتجات المسببة للحساسية وفقا لقوتها إلى ثلاث درجات: قوية، متوسطة وضعيفة.

وتقول: "أقوى مسببات الحساسية هي: حليب البقر ومنتجات الألبان، التي تحتوي على حوالي 20 بروتينا؛ الأسماك والمأكولات البحرية (أسماك النهر أقل حساسية من أسماك البحر. والمعالجة الحرارية للمأكولات البحرية لا تؤثر على حساسيتها)؛ البيض، (بيض السمان أقل حساسية). وللحد من الحساسية ينصح بسلق البيض لمدة نصف ساعة تقريبا".
بياض البيض 
وتشير إلى أن بعض اللقاحات التي تعتمد على بياض البيض يمكن أن تسبب الحساسية. لذلك يجب على الشخص إبلاغ الطبيب إذا كان يعاني من الحساسية.
ووفقا لها، تنسب معظم المكسرات وخاصة الفول السوداني إلى مسببات الحساسية، لأنه يحتوي على حوالي 30 بروتينا مسببا للحساسية، كما ينسب الفطر والعسل ولحم الدجاج والحمضيات والعنب والرمان والثمار الحمراء والفراولة وغيرها وكذلك الخضروات الصفراء والحمراء، والشوكولاتة والقهوة والكاكاو والقمح والجودار إلى مسببات الحساسية.
فترة الرضاعة
ويمكن لتحديد الحساسية تجاه منتج معين، استشارة أخصائي بأمراض الحساسية والمناعة وإجراء الاختبارات اللازمة.

أما بالنسبة للوقاية من الحساسية الغذائية ومنع تطورها، فيجب على المرأة الحامل أن تبدأ باتباع نظام غذائي مضاد للحساسية حتى نهاية فترة الرضاعة الطبيعية".

المصدر: RT Arabic


2024-02-24 || 09:41






مختارات


بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

اقتحام عدة مناطق في طولكرم

مواجهات في بيت فوريك

رئيس البرازيل يصرّ على اتهام إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية"

ارتقاء عائلة الفنان الكوميدي محمود زعيتر

اقتحام عصيرة الشمالية في نابلس

اقتحام عدة قرى في محافظة جنين

اليوم الـ141 للحرب: ارتقاء 104 مواطنين

استمرار انسحاب الاستثمار الأجنبي من السوق الإسرائيلية

وين أروح بنابلس؟

2024 04

يكون الجو صافياً وحاراً نسبياً إلى حار وجافاً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و19 ليلاً.

27/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.76 5.32 4.00