شريط الأخبار
الطقس: انخفاض على درجات الحرارة دراسة تربط الصداع النصفي لدى النساء بعدم العناية بالأسنان ساعر يطلب سحب أوراق نقدية لضرب اقتصاد الحركة في القطاع ما هي الأغذية التي تساهم في تسريع الشيخوخة؟ تجسس روسي يستهدف منظمات ألمانية تدعم علماء شرق أوروبا اقتحام بلدتي فقوعة ورمانة في جنين العطش يسبق أوانه في القطاع قرار باستحداث منصب نائب رئيس اللجنة التنفيذية قلقيلية: السجن 10 سنوات لمدان باقتطاع أرض لضمها لدولة أجنبية مصادر: تطبيق التقاعد الإجباري على موظفي الخدمة المدنية أمر مستبعد ارتقاء 10 مواطنين في القطاع الرئيس السوري: مهتم بالانضمام إلى اتفاقيات "إبراهيم" اختطاف شاب بعد إصابته بالرصاص جنوب طولكرم تشكيل مجلس استشاري محلي لدعم المستشفى الوطني بنابلس 4 إصابات واعتقال شقيقين خلال اقتحام مخيم بلاطة نرويها لتبقى: حكايات من الذاكرة تلتقي بالحجر وتُروى لتبقى أزمة كشمير.. الهند تطلب من كل الباكستانيين مغادرة أراضيها مصرع مواطنة بحادث سير في الخليل تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات القطاع: خروج مستشفى محمد الدرة للأطفال على الخدمة
  1. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  2. دراسة تربط الصداع النصفي لدى النساء بعدم العناية بالأسنان
  3. ساعر يطلب سحب أوراق نقدية لضرب اقتصاد الحركة في القطاع
  4. ما هي الأغذية التي تساهم في تسريع الشيخوخة؟
  5. تجسس روسي يستهدف منظمات ألمانية تدعم علماء شرق أوروبا
  6. اقتحام بلدتي فقوعة ورمانة في جنين
  7. العطش يسبق أوانه في القطاع
  8. قرار باستحداث منصب نائب رئيس اللجنة التنفيذية
  9. قلقيلية: السجن 10 سنوات لمدان باقتطاع أرض لضمها لدولة أجنبية
  10. مصادر: تطبيق التقاعد الإجباري على موظفي الخدمة المدنية أمر مستبعد
  11. ارتقاء 10 مواطنين في القطاع
  12. الرئيس السوري: مهتم بالانضمام إلى اتفاقيات "إبراهيم"
  13. اختطاف شاب بعد إصابته بالرصاص جنوب طولكرم
  14. تشكيل مجلس استشاري محلي لدعم المستشفى الوطني بنابلس
  15. 4 إصابات واعتقال شقيقين خلال اقتحام مخيم بلاطة
  16. نرويها لتبقى: حكايات من الذاكرة تلتقي بالحجر وتُروى لتبقى
  17. أزمة كشمير.. الهند تطلب من كل الباكستانيين مغادرة أراضيها
  18. مصرع مواطنة بحادث سير في الخليل
  19. تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
  20. القطاع: خروج مستشفى محمد الدرة للأطفال على الخدمة

الائتلاف الفلسطيني للحقوق الرقمية يناشد بوقف خطاب الكراهية

في ظل تصاعد خطاب الكراهية والتحريض على العنف والإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني على منصات التواصل الاجتماعي، يناشد الائتلاف الفلسطيني للحقوق الرقمية بإرسال رسائل إلى شركات التواصل الاجتماعي لوقف التحريض والكراهية.


قام الائتلاف الفلسطيني للحقوق الرقمية، الأربعاء 7.2.2024، بإرسال رسائل إلى شركات التواصل الاجتماعي، ميتا وإكس وتليجرام وتيك توك، أعرب فيها الائتلاف عن مخاوفه بشأن انتشار خطاب الكراهية والتجريد من الإنسانية والتحريض على العنف والإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني على منصات هذه الشركات.

في 26  من كانون الثاني 2024، أمرت محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير مؤقتة في القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل، لتحديد مدى واقعية قيام إسرائيل بتنفيذ إبادة جماعية ضد الشعب الفلسطيني في غزة. وقد أشار الائتلاف في رسالته إلى الاستخدام الموثق لمنصات التواصل الاجتماعي الرقمية للتحريض على الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين في غزة، بما في ذلك التحريض من قبل أعلى مستويات القيادة الإسرائيلية. يحمل أمر محكمة العدل الدولية شركات التواصل الاجتماعي المسؤولية الضرورية والملحة للوفاء بمسؤولياتها القانونية والأخلاقية في دعم حقوق الإنسان ومنع نشر المحتوى الضار، بما في ذلك التحريض على ارتكاب الإبادة الجماعية، ضمن نطاق اختصاصها.

تتناول الرسالة العلاقة المحددة بين خطاب الكراهية، والتحريض على العنف، وتصريحات الإبادة الجماعية على شبكة الإنترنت، التي تكشف عن المزيد من الدمار في غزة. ومن بين قضايا أخرى وعلى وجه التحديد، تلفت الرسالة الانتباه إلى إشارة محكمة العدل الدولية إلى هيئات الأمم المتحدة التي تعرب عن قلقها بشأن "خطاب الإبادة الجماعية واللا إنسانية الواضح والصادر عن كبار المسؤولين في الحكومة الإسرائيلية، وكذلك بعض المجموعات المهنية والشخصيات العامة". تم نشر العديد من هذه التصريحات التي أدلى بها كبار المسؤولين الإسرائيليين على منصات التواصل الاجتماعي، وتواصل الشركات نشر هذا النوع من المحتوى الضار على منصاتها.

إن للمنصات الرقمية دور كبير ومسؤولية هامة في مكافحة خطاب الكراهية والتحريض في الفضاء الرقمي، وإن هذه المسؤولية تصبح أكثر أهمية عندما يكون هناك احتمال للإبادة الجماعية. جدير بالذكر أنه هذه المنصات قد تورطت في السابق في إشعال أعمال العنف والإبادة الجماعية في الفضاء الرقمي، كما حدث في ميانمار وإثيوبيا.

إن الفشل في التصدي بفعالية لخطاب الكراهية والتحريض لا يقوض سلامة ومصلحة الشعب الفلسطيني فحسب، بل ينتهك أيضًا التزامات الشركات بموجب القانون الدولي ومبادئ حقوق الإنسان. وبينما يحاول الفلسطينيون في غزة البقاء على قيد الحياة، شعر الائتلاف أنه من المهم بشكل عاجل تذكير شركات التواصل الاجتماعي بالتزامها القانوني والأخلاقي بإعطاء الأولوية لحماية حقوق الإنسان وتشجيعها على اتخاذ خطوات فورية وملموسة لمعالجة ومنع انتشار المحتوى الضار، بما في ذلك خطاب الكراهية والتحريض.


المصدر: الائتلاف الفلسطيني للحقوق الرقمية


2024-02-08 || 00:27






مختارات


رئيس يوتيوب: الذكاء الاصطناعي سيشكل "محفزاً للإبداع البشري"

ارتقاء شابين في طولكرم

مكتب نتنياهو: إسرائيل لن توافق على مطالب الحركة أبدا

جولة جديدة من المفاوضات في مصر لتهدئة الأوضاع

وزارة الثقافة تفتتح معرض "مئة لوحة من غزة"

فارس: قرار مؤقّت بالاستغناء عن "ورقة الصليب"

الرئيس يستقبل وزير الخارجية الأميركي

إسرائيل: لا خطة لتقليل القتلى المدنيين في رفح

كأس آسيا: قطر تطيح بإيران وتواجه الأردن بالنهائي

وين أروح بنابلس؟

2025 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ربيعياً في المناطق الجبلية، حاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و12 ليلاً.

23/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.62 5.11 4.12