شريط الأخبار
الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو" إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس ارتقاء مواطن شمال القطاع الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة
  1. الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن
  2. إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد
  3. وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن
  4. الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو"
  5. إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون
  6. تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع
  7. 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز
  8. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  9. الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها
  10. جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل
  11. القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً
  12. وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس
  13. ارتقاء مواطن شمال القطاع
  14. الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة
  15. إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا
  16. وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء
  17. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  18. قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو
  19. ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة
  20. ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة

رد فلسطيني أولي على خطة إسرائيل لـ"معبر رفح"

تخوف رئيس الحكومة الفلسطينية من نقل إسرائيل معبر رفح وتحويله من معبر مصري فلسطيني إلى معبر تتحكم فيه إسرائيل فقط، ويعبر عن المخاوف من تهجير سكان غزة.


عبّر رئيس الحكومة الفلسطينية محمد أشتيه، الإثنين 5.2.2024، عن تخوفه من إقدام إسرائيل على نقل معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، وذلك بعد قرابة 4 شهور علن الحرب الدائرة بين الدولة العبرية والحركة.

وقال أشتية خلال جلسة للحكومة: "تحاول إسرائيل نقل معبر رفح إلى مكان آخر".

ويأتي هذا الكلام في ظلّ مخاوف بين الفلسطينيين والمصريين خصوصا من محاولات إسرائيلية محتملة لدفع الفلسطينيين المقيمين في قطاع غزة إلى مغادرة القطاع المحاصر.

ونزح 1.7 مليون فلسطيني خلال الحرب، ويعيش 1.2 مليون منهم في منطقة رفح الحدودية مع مصر، وفق الأمم المتحدة.

وتنفي إسرائيل نيتها إجبار الفلسطينيين البالغ عددهم 2.4 مليون في قطاع غزة على المغادرة، لكن مسؤولين عديدين فيها دعوا إلى فتح باب المغادرة الطوعية للفلسطينيين.

ومعبر رفح هو المنفذ الوحيد لقطاع غزة إلى الخارج، ويستخدم حاليا لخروج مقيمين في القطاع بعد أذونات استثنائية توافق عليها إسرائيل، وتحظى أيضا بموافقة فلسطينية ومصرية.

وقال أشتية: "معبر رفح هو بوابة الحدود الفلسطينية المصرية، وهي شأن مصري فلسطيني. ولدينا اتفاق مع الشرطة الأوروبية منذ 2005 لإدارة المعبر".

وكان أشتية يشير إلى انسحاب الجانب الإسرائيلي من قطاع غزة في العام 2005.

وتوجد معابر أخرى بين قطاع غزة وإسرائيل مغلقة، بينها معبر كيرم شالوم أو كرم أبو سالم الذي كانت تدخل عبره البضائع التجارية الى قطاع غزة في السابق، ويستخدم أحيانا حاليا لإدخال مساعدات إلى القطاع المحاصر.

وقال أمين عام المبادرة الفلسطينية مصطفى البرغوثي لوكالة فرانس برس إن إسرائيل "تحاول إغلاق معبر رفح الذي من المفترض أنه تحت السيطرة المصرية والفلسطينية والإسرائيلية، ونقل الحركة الى معبر كرم أبو سالم الذي تسيطر عليه إسرائيل بالكامل".

وأوضح أن "معبر كرم أبو سالم هو معبر بين إسرائيل وغزة، باتجاه واحد، ومعبر رفح هو بين غزة ومصر في الاتجاهين".

وقال البرغوثي: "من الممكن أن تكون هذه الخطوة في إطار تنفيذ خطة طرد سكان قطاع غزة من خلال معبر أبو سالم" الحدودي أيضا مع مصر.

واندلعت الحرب في قطاع غزة بعد هجوم غير مسبوق شنته الحركة على إسرائيل في السابع من أكتوبر وأسفر عن مقتل أكثر من 1160 شخصا، معظمهم مدنيون، بحسب تعداد لوكالة فرانس برس يستند إلى أرقام رسمية.

كما احتُجز في الهجوم نحو 250 رهينة تقول إسرائيل إن 132 بينهم ما زالوا في غزة، و27 منهم على الأقل يُعتقد أنهم لقوا حتفهم.

وتعهدت إسرائيل بـ"القضاء" على الحركة، وشنّت هجوما عسكريا واسعا أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 27365 شخصا في قطاع غزة، معظمهم من النساء والأطفال، وفق وزارة الصحة في القطاع.

 
المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-02-06 || 09:06






مختارات


إصابة شاب خلال اندلاع مواجهات في قفين

اقتحام بلدة عرابة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

قصر بكنغهام يعلن إصابة الملك تشارلز بالسرطان

الهلال الأحمر: 7 أيام وما زال مصير الطفلة هند مجهولاً

الأمم المتحدة تشكل لجنة مستقلة لتقييم عمل الأونروا

محمد بن سلمان وبلينكن يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و22 ليلاً.

33/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52