شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة نسبياً ومغبرة وجافة برلين تقرر سحب الجنسية من شاب فلسطيني بسبب منشور ترامب مدافعاً عن بن سلمان: لم يكن يعلم شيئاً عن مقتل خاشقجي ألمانيا: "فظائع مخيم اليرموك" أمام محكمة كوبلنتس إصلاحات انتخابية بالمغرب: فرصة للشباب أم إعادة إنتاج للقديم؟ شجار عنيف بين جنود إسرائيليين في قاعدة عسكرية إخطار 4 عائلات مقدسية بهدم منازلها بالبلدة القديمة ارتقاء 19 مواطناً بنيران الجيش في مدينتي غزة وخان يونس الرئيس يصدر قراراً بقانون بشأن انتخابات مجالس الهيئات المحلية اقتحام نابلس واعتقال شاب بعد محاصرة منزل اعتقال 3 مواطنين من تجمع الحثرورة البدوي شرق القدس نتنياهو يدخل الجنوب السوري ويحدد أهدافه كشف شبكة لتهريب الأسلحة من سوريا إلى إسرائيل أبو هولي يحذر من تداعيات أزمة الأونروا ويدعو لزيادة التمويل الزراعة تطلق دليل المبيدات المسجلة 2025 الجيش يواصل حصار بيت أمر ويفرض حظر التجوال خريطة أميركية ترسم مستقبل الوجود الإسرائيلي في غزة 5 أطعمة طبيعية تحسن رائحة جسمك.. وتنعش أنفاسك الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء مبان جنوب لبنان ويقصفها مجلس إدارة الهيئة العامة للمدن الصناعية يعقد اجتماعه الرابع
  1. الطقس: أجواء حارة نسبياً ومغبرة وجافة
  2. برلين تقرر سحب الجنسية من شاب فلسطيني بسبب منشور
  3. ترامب مدافعاً عن بن سلمان: لم يكن يعلم شيئاً عن مقتل خاشقجي
  4. ألمانيا: "فظائع مخيم اليرموك" أمام محكمة كوبلنتس
  5. إصلاحات انتخابية بالمغرب: فرصة للشباب أم إعادة إنتاج للقديم؟
  6. شجار عنيف بين جنود إسرائيليين في قاعدة عسكرية
  7. إخطار 4 عائلات مقدسية بهدم منازلها بالبلدة القديمة
  8. ارتقاء 19 مواطناً بنيران الجيش في مدينتي غزة وخان يونس
  9. الرئيس يصدر قراراً بقانون بشأن انتخابات مجالس الهيئات المحلية
  10. اقتحام نابلس واعتقال شاب بعد محاصرة منزل
  11. اعتقال 3 مواطنين من تجمع الحثرورة البدوي شرق القدس
  12. نتنياهو يدخل الجنوب السوري ويحدد أهدافه
  13. كشف شبكة لتهريب الأسلحة من سوريا إلى إسرائيل
  14. أبو هولي يحذر من تداعيات أزمة الأونروا ويدعو لزيادة التمويل
  15. الزراعة تطلق دليل المبيدات المسجلة 2025
  16. الجيش يواصل حصار بيت أمر ويفرض حظر التجوال
  17. خريطة أميركية ترسم مستقبل الوجود الإسرائيلي في غزة
  18. 5 أطعمة طبيعية تحسن رائحة جسمك.. وتنعش أنفاسك
  19. الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء مبان جنوب لبنان ويقصفها
  20. مجلس إدارة الهيئة العامة للمدن الصناعية يعقد اجتماعه الرابع

"كوب28" في دبي ينشيء صندوق أضرار المناخ

في خطوة إيجابية في اتجاه تخفيف التوترات المتعلقة بالتمويل بين دول الشمال والجنوب، تبنى (كوب28) في دبي قرار تنفيذ إنشاء صندوق "الخسائر والأضرار" المناخية، بيد أنه لايزال أمام المؤتمر، الذي أفتتح اليوم، قضايا محوية كثيرة.


افتُتحت رسميًا في دبي، الخميس (30 نوفمبر/ تشرين الثاني 2023)أعمال مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ "كوب28" الذي يستمرّ أسبوعين، مع توجيه دعوات لعدم تأخير النقاش بشأن الوقود الأحفوري.

وتبنى المؤتمر في يومه الأول قرار تنفيذ إنشاء صندوق "الخسائر والأضرار" المناخية للتعويض على الدول الأكثر تضررًا من تغيّر المناخ، في خطوة إيجابية في اتجاه تخفيف التوترات المتعلقة بالتمويل بين دول الشمال والجنوب. وقال رئيس كوب28 الإماراتي سلطان الجابر بعد اعتماد قرار "تشغيل" الصندوق الذي أُقرّ إنشاؤه في كوب27، "أهنئ الأطراف على هذا القرار التاريخي. إنه يبعث إشارة زخم إيجابية للعالم ولعملنا".

وسبقت هذا القرار مفاوضات شاقة بين دول الشمال ودول الجنوب، وذلك للتعويض على الدول الأكثر تضررًا من تغيّر المناخ. لكن تحالف الدول المؤلفة من جزر صغيرة Aosis كان لديه ردة فعل استباقية، فقال إن "العمل لم ينتهِ بعد". وأضاف "لن يهدأ لنا بال حتى يتم تمويل هذا الصندوق بشكل مناسب والبدء في تخفيف العبء عن المجتمعات الضعيفة".

وتعهدت كل من ألمانيا والإمارات العربية المتحدة بشكل مفاجئ في مستهل المؤتمر بتقديم كل منهما 100 مليون دولار أمريكي (نحو 183 مليون يورو) لأجل التعويض عن أضرار مناخية في دول معرضة للخطر بشكل خاص. ولا يزال يتبقى معرفة قيمة الأموال التي ستُخصص لهذا الصندوق الذي سيتمّ إنشاؤه في البنك الدولي في البداية.

ومن شأن تبني هذا القرار أن يمهّد الطريق للإعلان عن الوعود المالية من جانب الدول المتقدمة. وأفاد مفاوضون التقتهم وكالة فرانس برس أن الاتحاد الأوروبي وألمانيا وفرنسا والدنمارك إضافة إلى الإمارات يُفترض أن تخصص بحلول السبت مئات ملايين الدولار لإطلاق الصندوق. إلا أنّ رايتشل كليتوس من منظمة Union of Concerned Scientists الأميركية، أشارت إلى "أننا نتوقع وعودًا بالمليارات، وليس الملايين".

وسيتيح هذا القرار في اليوم الأول من المؤتمر، للمندوبين التركيز على معارك أخرى، بدءًا من الوقود الأحفوري التي ستكون في جوهر محادثات المؤتمر.

الوقود الأحفوري

وأكّد الجابر الذي يشغل أيضًا منصب الرئيس التنفيذي لشركة "أدنوك" النفطية الحكومية العملاقة، أن "نحن بحاجة إلى التأكد من إدراج دور الوقود الأحفوري" في الاتفاق النهائي للمؤتمر. يتعرّض الجابر لانتقادات خصوصًا بعدما كشفت هذا الأسبوع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ومركز التقارير المناخية (CCR) عن إحاطات داخلية تضمنت نقاطًا حول مشاريع إماراتية في مجال الطاقة على جدول أعمال اجتماعات "كوب28" مع عدد من الحكومات. ورفض الجابر هذه الاتهامات الأربعاء.

وبدأ الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتّحدة الإطارية بشأن تغير المناخ سايمن ستيل أكثر صراحةً عندما دعا في خطابه العالم إلى الدخول في "المرحلة النهائية من عصر الوقود الأحفوري كما نعرفه".

في هذا الوقت، توقعت المنظمة الدولية للأرصاد الجوية أن يكون العام 2023 أكثر السنوات حرًا مع تسجيله سلسلة من المستويات القياسية تبرز الحاجة الملحة إلى التحرك لمكافحة الاضطرابات المناخية.

زيادة مصادر الطاقة المتجددة 

على الصعيد المناخي، يحضّر الإماراتيون للأيام الأولى من المؤتمر بعدد هائل من الالتزامات المناخية الطوعية من جانب الدول، مثل زيادة مصادر الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول عام 2030 وزيادة المساعدات المالية من الدول الغنية إلى الدول الأكثر عرضةً لتغير المناخ.

لكن وحدها النصوص الرسمية التي سيتمّ اقرارها خلال المؤتمر بالإجماع وفق آلية الأمم المتحدة، ستتمتع بتأثير مماثل لاتفاق باريس. ولا يمكن استبعاد أن تبوء المفاوضات بفشل ذريع، إذ إن هناك معارضة شرسة من جانب دول منتجة للنفط، لذكر بشكل مباشر مسألة التخلص من الوقود الأحفوري في القرار النهائي.

ويتحوّل موقع معرض "إكسبو 2020" الدولي، الواقع عند أبواب الصحراء في إمارة دبي، على مدى أسبوعين إلى قلب نابض بدبلوماسية المناخ، إذ تأمل الإمارات وكذلك الأمم المتحدة في عقد مؤتمر تاريخي بقدر مؤتمر باريس عام 2015 عندما تعهّدت الدول حصر الاحترار المناخي بأقلّ من درجتين مئويتين مقارنة بمستويات الحرارة في فترة ما قبل الثورة الصناعية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-12-01 || 15:21






مختارات


منع المصلين من الوصول إلى الأقصى

اعتقال 5 مواطنين من جنين

تجدد الحرب: ارتقاء أكثر من 50 مواطناً في غزة

الجيش الإسرائيلي يقسم قطاع غزة لمناطق

اليوم 56.. إسرائيل تواصل الحرب

إنزال مساعدات للمستشفى الميداني بغزة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الضفة: ارتقاء 4 شبان بيوم

الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة

لا تغيير على أسعار المحروقات لشهر كانون أول

إسرائيل مستعدة لمناقشة صفقة جديدة لتبادل الأسرى

وين أروح بنابلس؟

2025 11

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً إلى حار، مُغبراً أحياناً وجافاً، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 7 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.27 4.61 3.76