ملحم: 70% من شبكات الكهرباء تدمرت في غزة
رئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم يعلن عن أن 70% من شبكات نقل وتوزيع الكهرباء تدمرت بسبب العدوان على غزة.
أعلن رئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم، الأربعاء 08.11.2023، عن أن 70% من شبكات نقل وتوزيع الكهرباء قد تدمرت بسبب العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، لليوم الـ33 على التوالي، بخسائر تقدر بنحو حوالي 80 مليون دولار أميركي.
وأشار ملحم في حديث لإذاعة "صوت فلسطين" إلى استهداف إسرائيل للخلايا الشمسية، وهي المصدر الوحيد للطاقة المتبقي في غزة، ولا يتجاوز إنتاجه 5 ميغا واط.
وبين أنه تم تدمير حوالي 70% من هذه الخلايا حتى اليوم، مؤكدا أن إسرائيل ترفض حتى الآن إدخال الوقود إلى قطاع غزة رغم المناشدات المستمرة للمجتمع الدولي والدول المانحة لتقوم بالضغط على إسرائيل لإدخال الوقود على الأقل للاستخدام في مولدات الاحتياط بالمشافي ولمحطات ضخ وتحلية المياه، ومعالجة مياه الصرف الصحي.
وشدد على أن منع الجيش للخدمات الأساسية ومحاولته جعل قطاع غزة مكانا غير صالح للحياة هو جريمة حرب يجب أن تحاسب عليها دولة إسرائيل.
المصدر: وفا
2023-11-08 || 11:45