شريط الأخبار
الطقس: انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة هجمات على 4 سفن حاويات في مضيق هرمز وإصابتها بمقذوفات شريف: باكستان ملتزمة بحماية أمن السعودية في إطار "حلف مكة" النقابة تحذر: الجيش يشن حرباً واسعة ضد الصحفيين الفلسطينيين خطة إسرائيلية لتمويل مشتريات عسكرية من مخصصات المجتمع العربي إنتربول فلسطين يتسلم مطلوباً بقضية احتيال مالي من الأردن أكثر من 950 حادثة.. معطيات إسرائيلية تكشف تصاعداً في إرهاب المستوطنين اقتحام بلدة طمون جنوب طوباس الشيخ يلتقي رئيس مكتب تمثيل هولندا لدى فلسطين كاتس يهدد باستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت وتشريد سكانها مصطفى يلتقي مع رئيس الاتحاد الدولي لنقابات العمال نتنياهو: إذا هاجمتنا إيران ستتلقى ضربة لم تتخيلها لامين جمال يكشف سر خدعته المذهلة أمام غلطة سراي أربع دول غربية تنتقد تأجيل الانتخابات الفلسطينية تصاعد الاعتداءات على المساجد: 23 حادثة إحراق منذ مطلع 2023 الجيش يعتدي على مسن وامرأة بالضرب في طمون صدور أحكام إدارية بحق 24 أسيراً الخارجية تدين افتتاح كولومبيا سفارة لدى إسرائيل في القدس منع المواطنين من قطف الزيتون في بيت فوريك فيديو.. الجيش يقتحم مكتب هئية شؤون الأسرى في سلفيت
  1. الطقس: انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة
  2. هجمات على 4 سفن حاويات في مضيق هرمز وإصابتها بمقذوفات
  3. شريف: باكستان ملتزمة بحماية أمن السعودية في إطار "حلف مكة"
  4. النقابة تحذر: الجيش يشن حرباً واسعة ضد الصحفيين الفلسطينيين
  5. خطة إسرائيلية لتمويل مشتريات عسكرية من مخصصات المجتمع العربي
  6. إنتربول فلسطين يتسلم مطلوباً بقضية احتيال مالي من الأردن
  7. أكثر من 950 حادثة.. معطيات إسرائيلية تكشف تصاعداً في إرهاب المستوطنين
  8. اقتحام بلدة طمون جنوب طوباس
  9. الشيخ يلتقي رئيس مكتب تمثيل هولندا لدى فلسطين
  10. كاتس يهدد باستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت وتشريد سكانها
  11. مصطفى يلتقي مع رئيس الاتحاد الدولي لنقابات العمال
  12. نتنياهو: إذا هاجمتنا إيران ستتلقى ضربة لم تتخيلها
  13. لامين جمال يكشف سر خدعته المذهلة أمام غلطة سراي
  14. أربع دول غربية تنتقد تأجيل الانتخابات الفلسطينية
  15. تصاعد الاعتداءات على المساجد: 23 حادثة إحراق منذ مطلع 2023
  16. الجيش يعتدي على مسن وامرأة بالضرب في طمون
  17. صدور أحكام إدارية بحق 24 أسيراً
  18. الخارجية تدين افتتاح كولومبيا سفارة لدى إسرائيل في القدس
  19. منع المواطنين من قطف الزيتون في بيت فوريك
  20. فيديو.. الجيش يقتحم مكتب هئية شؤون الأسرى في سلفيت

هيئة الجدار: 2074 اعتداء خلال أكتوبر

رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان مؤيد شعبان يقول إن السلطات الإسرائيلية والمستوطنين نفذوا خلال شهر تشرين الأول الماضي 2074 اعتداء على المواطنين وأراضيهم وممتلكاتهم.


قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان مؤيد شعبان، إن السلطات الإسرائيلية والمستعمرين، نفذوا خلال شهر تشرين الأول الماضي 2074 اعتداء، تراوحت بين اعتداء مباشر على المواطنين، وتخريب أراضٍ وتجريفها، واقتحام قرى، واقتلاع أشجار، والاستيلاء على ممتلكات.

وقال شعبان في تقرير صادر عن الهيئة، اليوم الخميس، إن الانتهاكات تركزت الشهر الماضي في محافظة القدس بـ523 عملية اعتداء، تلتها محافظة نابلس بـ224 اعتداء، ثم محافظة الخليل بـ205 اعتداءات.

وأشار شعبان، إلى أن عدد الاعتداءات التي نفذها المستعمرون في شهر تشرين الأول/ أكتوبر بلغت رقما قياسيا بتسجيلها 390 اعتداء في شهر واحد، أدت إلى استشهاد 9 مواطنين، 6 منهم في قرية قصرة وسابع في بلدة الساوية جنوب نابلس، وواحد في قرية دورا القرع وآخر في رأس كركر شمال وغرب رام الله، وتهجير 9 تجمعات فلسطينية بدوية، تتكون من 100 عائلة، تشمل 810 أفراد من أماكن سكنهم إلى أماكن أخرى.

السلطات الإسرائيلية تستغل حرب غزة لتنفيذ مخططاتها في الضفة

ولفت، إلى أن السلطات الإسرائيلية تستغل انشغال العالم بحرب الإبادة التي تشنها ضد أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة بتنفيذ مخططات لا تقل خطورة ودموية في الضفة من خلال تهجير السكان وإعدام المدنيين العزل، وفرض منظومة الأبارتهايد، والحصار في واحدة من أشكال العقوبات الجماعية التي ترقى لمستوى جرائم الحرب، محذرا في الوقت نفسه، من استغلال المستعمرين قوانين الحرب والطوارئ التي فرضها الجيش، والتي تعفيهم من المساءلة والمحاكمة بارتكاب المزيد من المجازر والمحارق.

وتابع شعبان: شن المستعمرون هجمات خطيرة وعنيفة ومنظمة وبحماية الجيش ضد المواطنين العزل أثناء قطاف الزيتون، ما أدى إلى انحسار الموسم إلى حدوده الدنيا، كما شنوا أكثر من 126 هجمة عنيفة ضد قاطفي الزيتون، في 55 حالة منها ترافقت مع إطلاق النار، وفي 41 حالة بالتهديد وإشهار الأسلحة، ما أدى إلى حرمان المواطنين من استكمال عملية القطاف، واستولوا على المحصول واعتدوا بإطلاق النار والضرب عليهم.

اقتلاع 3465 شجرة 

وبين شعبان، أن هجمات المستعمرين أدت أيضا لاقتلاع وحرق ما مجموعه 3465 شجرة، منها 2730 شجرة زيتون في محافظات: الخليل ورام الله ونابلس وقلقيلية، إضافة لقيامهم بتجريف مساحات شاسعة من الأراضي من خلال تنفيذ 37 عملية تجريف تركزت في محافظات نابلس وسلفيت وطوباس.

وقال، إن السلطات الإسرائيلية استولت الشهر الماضي على ما مجموعه 5,382 دونما تحت مسميات مختلفة منها تسعة أوامر وضع يد استهدفت (116.63) دونما من أجل بناء أبراج عسكرية وشق طرق للجيش، وأمران لتعديل أراض استولت عليها بذريعة أنها محمية طبيعة، حيث استولت على (4,761) دونما، وأمر يقضي بالاستيلاء على غابة طبيعية باعتبارها محمية بمساحة 499 دونما، وأمران لاتخاذ ما سمته بـ"وسائل أمنية" تقضي بالاستيلاء على أراضي مساحتها 29.714 دونما من خلال إزالة أشجارها.

4 مخططات هيكلية لمستوطنات في الضفة 

كما أودعت السلطات الإسرائيلية 4 مخططات هيكلية لمستعمرات في الضفة، استهدفت ما مجموعه 268.35 دونما من أراضي المواطنين من خلال محاولات توسيع المستعمرات عليها، في حين هدفت هذه المخططات لبناء ما مجموعه 551 وحدة استعمارية جديدة، في حين صادقت على إنشاء محطة للطاقة الكهرومغناطيسية على أراضي محافظة طوباس.

وشدد شعبان على أن الشعب الفلسطيني هذه الأيام يتعرض لهجمة خطيرة تستهدف وجوده وأرضه وممتلكاته بلا هوادة تتناوب في تنفيذها قوات الجيش ومليشيات المستعمرين الذين أخذوا ضوءا أخضر بتنفيذ هذه الهجمات من خلال تمكينهم من جديد في مناصب تستهدف الضفة والقدس وعلى رأسها تعيين عضو الكنيست المتطرف تسفي سوكوت المعروف بوقوفه على رأس الكثير من الجرائم ضد الفلسطينيين، رئيسا للجنة الفرعية في الكنيست المعنية بقضايا الضفة الغربية، الأمر الذي يعني إعطاء الاعتداءات والجرائم بعدا آخر، وخطيرا داخل المؤسسة الرسمية في دولة إسرائيل.

المصدر: وفا


2023-11-02 || 14:13






مختارات


توقف المولد الرئيسي في المستشفى الإندونيسي

روسيا: إسرائيل دولة احتلال ولا حق لها بالدفاع عن نفسها

أكثر من 20 ألف جريح لا يزالون في غزة

حملة: الحقوق الرقمية الفلسطينية تحت الحرب

ارتقاء مواطن في قلقيلية

106 أعوام على وعد بلفور

ارتقاء طفل في البيرة

ارتقاء طفل في زواتا غرب نابلس

مقتل مستوطن قرب طولكرم

إجبار المزارعين على مغادرة أراضيهم في دوما

إصابة شاب بالرصاص قرب حاجز حوارة

تقرير الأونروا الـ10 حول الوضع في غزة والضفة

مستوطنون يضرمون النار بأراض جنوب نابلس

غزة: ارتقاء أكثر من 9000 مواطن

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و15 ليلاً.

25/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.09 4.37 3.44